Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иракские туркманы просят поддержки

Опубликовано:15:07 20/06/2014

 

 

Как сообщает  Contact.az, прибывший в Баку для участия в съезде Союза писателей Азербайджана представитель иракских туркманов, поэт Шамсаддин Гюзечи 19 июня провел в Бакинском международном пресс-центре пресс-конференцию, посвященную последним событиям в Ираке.

Гюзечи сообщив, что  организация  “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) создана 10 лет назад,  сравнил ее с партий бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна “БААС”. Просто в отличие от БААС, ИГИЛ прикрывает свои амбиции на власть религиозными идеями. Касаясь успехов ИГИЛ поэт объяснил их не военной мощью организации, а отсутствием сопротивления представителей суннитского течения. Международные же центры силы потворствуют федерализации Ирака и разделение его на три части – шиитскую, суннитскую и курдскую автономии. При этом больше всего  от этого пострадают иранские туркманы, интересы которых не учитываются.

Численность иракских туркман – фактически этнических азербайджанцев, что подтверждается и практической схожестью языков, составляет 3 млн. человек. Они в основном проживают в Киркуке на севере страны. В религиозном отношении половина из них шииты, а другая – сунниты. Последние тяготеют к Турции, а шииты – Ирану.

Причиной сегодняшнего тяжелого положения иракских туркман стало не участие Турции  в 2003 г. вместе с США в операции против режима Саддама Хуссейна. В результате США взяли под опеку курдов, а Иран – иракских шиитов. А иракские туркманы были лишены такой опеки.

Иракская политика Турции заключается лишь в транзите нефти из курдского региона на мировые рынки и рекомендации  туркманам “жить в мире и согласии” с курдами.

“Турция рассматривает туркманов не как единую тюркскую общность, а с призмы представителей религиозных течений. Поэтому турецкая политика в этом направлении безуспешна”, – сказал Гюзечи.

В настоящее время под контроль ИГИЛ перешли город Телафер и еще 10-15 сел иракских туркман в провинции Салахаддин. Курдские же вооруженные формирования (пешмерге) защищают Киркук в корыстных интересах, чтобы в будущем превратить их в курдские территории. Иракские туркманы будут защищаться всеми возможными силами, сказал Гюзечи.

“Но этого недостаточно, мы нуждаемся в поддержке тюркского мира”, – резюмировал  Гюзечи.

Иракские туркманы просят поддержки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.