Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инвестиции за гражданство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2014

Россия созрела

Инвестиции за гражданствоВсе больше стран готовы предоставить гражданство для привлечения состоятельных инвесторов. Так, Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства для некоторых категорий мигрантов. Как рассказал “Интерфаксу” в среду директор ФМС Константин Ромодановский, в ближайшее время документ, который сейчас находится в правительстве, будет внесен в Госдуму.
По его словам, в случае принятия документа процедура получения гражданства упростится для выпускников российских вузов, инвесторов, бизнесменов и квалифицированных специалистов. По прогнозам ведомства, срок приобретения гражданства для них сократится с 8 до 3,5 года. Какие конкретные категории квалифицированных специалистов и инвесторов могут получить преференцию, решит правительство.
Для бизнесменов критерием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке станет финансовый показатель – их ежегодная прибыль от предприятия в России должна быть более 10 млн. рублей на протяжении трех лет. “Сообщения о том, что, согласно законопроекту, можно будет за 10 млн. рублей купить российский паспорт, – некорректные. Мы не продаем гражданство, а создаем условия для привлечения инвестиций в Россию”, – подчеркнул Ромодановский.
По данным газеты “Коммерсант”, получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн. рублей. Упрощение процедуры коснется не только вышеуказанных категорий, но и соотечественников, переезжающих в Россию и являющихся носителями русского языка. Законопроект об этом также внесен в правительство.
По словам главы ФМС, оба документа прошли общественное обсуждение и не вызвали вопросов. “Перед нами стоит задача: упорядочить миграционные потоки. Необходимо сделать так, чтобы от миграции было больше выгоды. С одной стороны, мы закрываем въезд для нарушителей российского законодательства, с другой стороны, хотим привлечь иностранцев, которые действительно нужны для экономики”, – сказал он агентству.
Ранее в среду о новом законопроекте, подготовленном ФМС и Минэкономики, сообщила газета “Коммерсант”. Речь идет о поправках к ст. 14 закона “О гражданстве РФ”, касающихся упрощенного порядка предоставления гражданства. Как говорится в пояснительной записке, поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. Согласно концепции, одной из задач является “переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности”.
По словам экспертов, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором – о миллионах граждан.
Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, состоящие в браке с гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства (interfax.ru).
Разрешение на постоянное проживание в Беларуси в 2013 году получили 7 бизнес-мигрантов. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Александр Татура во время online конференции на сайте БЕЛТА.
В частности, такое разрешение получили иностранцы из Ирана, Грузии, Молдовы, Италии, Турции.
Александр Татура пояснил, что миграционным законодательством закреплена возможность получения разрешения на постоянное проживание иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые вложили инвестиции в размере не менее 150 тыс. евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Беларуси.
Итак, рассмотрим еще несколько стран мира, где инвесторы могут получить гражданство взамен инвестиций.
Австрия – гражданство можно получить, вложив не менее 6 млн. евро в совместное предприятие или бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта. При этом не требуется постоянно жить в Австрии и знать немецкий язык, также не нужно ждать долгие годы для натурализации. Австрийский паспорт дает возможность без виз посещать любую страну Европы, США, а также жить в любой стране ЕС, поскольку гражданство Австрии – это еще и гражданство Евросоюза. Этот вариант подходит и тем, кто собирается обосноваться в Швейцарии, потому что получить швейцарское гражданство сложно: требуется соблюсти много условий и легально прожить в стране не менее 12 лет.
В Антигуа и Барбуде, островном государстве в Карибском море, можно получить гражданство двумя путями: либо вложить минимум 250 тыс. долларов в Национальный фонд развития, либо инвестировать 400 тыс. долларов в недвижимость в одном из проектов, одобренных правительством. Заявитель должен оставаться владельцем жилья в течение пяти лет. Требуется жить в стране не менее семи дней в году. Отказываться от родного гражданства не придется. Паспорт Антигуа и Барбуды позволяет посещать без визы 129 стран мира, включая страны ЕС, Великобританию и Канаду.
Гражданство Гренады, другого островного государства Карибского бассейна, можно купить за 500 тыс. долларов. Эти деньги можно потратить на покупку недвижимости. Как и в случае с Антигуа и Барбудой, объект для инвестиций должен быть одобрен правительством. Владельцы паспортов Гренады могут без виз въезжать во многие страны Латинской Америки, а также в Великобританию, Ирландию, Турцию, Филиппины, Южную Корею и некоторые другие страны. При получении гражданства не нужно отказываться от родного паспорта.
Чтобы получить гражданство Содружества Доминики, достаточно вложить в местную экономику 200 тыс. долларов. Имея паспорт этой страны, можно посещать без визы многие страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею. Однако для въезда в страны Шенгенской зоны потребуется виза.
Чтобы получить паспорт Кипра, можно приобрести один или несколько объектов недвижимости суммарной стоимостью не менее 5 млн. евро. Средства нельзя вкладывать в незастроенные земли. Заявление рассматривается в течение 3-4 месяцев. Период инвестирования – не менее трех лет. Если инвестор выводит средства, гражданство аннулируется. Гражданин Кипра может посещать без виз страны Европы, Латинской Америки, а также Канаду, Новую Зеландию, Таиланд и Филиппины.
Чтобы получить ВНЖ (вид на жительство) на Коста-Рике, также нужно вложить в недвижимость не менее 200 тыс. долл. Через девять лет можно претендовать на гражданство. Паспорт дает право безвизового въезда во все страны ЕС и Латинской Америки, а также в Новую Зеландию, ЮАР, Южную Корею и Японию. Кроме того, Коста-Рика – бывшая колония Испании; граждане страны получают ПМЖ (постоянное место жительство) в Испании всего за 4-5 месяцев, а спустя два года – и гражданство.
С ноября 2013 года на Мальте появилась возможность получить гражданство при перечислении денег в Фонд национального развития. Минимальная сумма инвестиций – 650 тыс. евро. За каждого иждивенца требуется заплатить еще 20-50 тыс. евро. Заявление рассматривается в течение трех или четырех месяцев. Гражданство Мальты позволяет въезжать без виз в 160 стран, включая страны Евросоюза, Канаду и ЮАР.
При покупке недвижимости в Панаме на сумму не менее 300 тыс. долларов иностранец получает пятилетний вид на жительство без права работать. По истечении этого срока он может претендовать на гражданство при условии, что недвижимость не продана. Граждане Панамы могут без виз посещать почти все страны Латинской Америки, а также государства Шенгенской зоны. Двойное гpажданство не признается (исключение – граждане Испании).
Сент-Китс и Невис, островное государство в Карибском море, известно как самая маленькая страна в Западном полушарии. Ее главное достоинство – то, что гражданство можно оформить, даже не проживая здесь. Нужны только инвестиции в размере не менее 400 тыс. долларов и отсутствие судимости. Эту сумму можно потратить и на покупку жилья. Правда, чтобы получить паспорт, требуется владеть купленной недвижимостью не менее пяти лет. После этого ее можно продавать, не потеряв гражданство. Граждане Сент-Китса и Невиса могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне, имеют возможность безвизового въезда в Великобританию, Канаду, Новую Зеландию, Швейцарию, ЮАР, Южную Корею и Японию, со ссылкой на сайт Tranio.Ru сообщает сайт FINANCE.UA.

Инвестиции за гражданство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.