Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интригующая “Тоска”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Весьма интересную и интригующую постановку представил бакинским меломанам Театр оперы и балета – одну из самых красивых опер Джакомо Пуччини, на весьма захватывающий любовный сюжет и с не менее интересным интернациональным трио исполнителей. Если ведущую солистку Стамбульского театра оперы и балета Дениз Етим (партия Тоски) и ведущего солиста Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимира Громова (партия Скарпиа) бакинский зритель уже видел и слышал, то появление на афише имени достаточно известного турецкого тенора Айкурта Чинара в партии Каварадосси было достойно внимания. К сильным тенорам в отечественной постановке “Тоски” бакинскому зрителю не привыкать, но турецкий тенор по совместительству работает и директором Анкарского театра оперы и балета (думается, данный факт достоин Книги рекордов Гиннесса). Поэтому видеть на сцене поющего руководящего работника – событие весьма редкое, и тем более интересно оценить качество его исполнения.
Теперь поподробнее. Используя современную терминологию, опера “Тоска” Джакомо Пуччини (по одноименной драме В.Сарду) – это неторопливо развивающийся психологический триллер с историческим контекстом, разворачивающийся вокруг роковой женщины и известной певицы Флории Тоски. Действие, основанное на реальных событиях, происходит в течение одного дня (17 и 18 июня 1800 года), когда войска Неаполитанского королевства проиграли битву при Маренго французской армии под командованием Наполеона, – и на этом фоне развивается любовная драма Тоски (вернее, трагедия, судя по количеству главных персонажей со смертельным исходом). Тоска, как истинная женщина, разрывается между любимым художником, приверженцем республики Марио Каварадосси и влюбленным в нее шефом римской полиции (фактически тайным правителем Вечного города) Скарпиа. Последний, недолго думая, воспользовавшись своим служебным положением по обвинению в заговоре помощи врагам государства, избавляется от соперника, приговаривая его к расстрелу. Желая спасти своего возлюбленного Каварадосси, Тоска сначала выдает его тайну, потом в обмен на обещание расстрелять любимого понарошку (инсценировав его расстрел) и разрешение выехать из Рима, убивает мучителя Скарпиа. Когда Тоска обнаруживает обман Скарпиа, она в порыве отчаяния бросается с крепостной стены.
Ну а если прибавить к сюжету заоблачно красивую музыку Дж.Пуччини, где каждая нота словно “напоена” чувственностью, любовью, ревностью, страстью и страданиями, – впечатление просто непередаваемое.
Однако каждый оперный бриллиант должен быть в достойном обрамлении, что выражается в исполнительском мастерстве ведущих солистов. Выше всяких похвал Дениз Етим и Владимир Громов. Именно эти исполнители держали “нерв” постановки, не давая пульсирующему “току” сценического действия хоть на мгновение ослабнуть.
По-южному весьма энергичная и эмоциональная, турецкая исполнительница разыграла настоящее отчаяние любящей женщины и ненависть к своему мучителю Скарпиа. Тоска в исполнении Дениз Етим, скорее не оперная дива, а просто Женщина – по-южному страстная, ревнивая и безрассудная. Есть влюбленная и наивно сентиментальная женщина. Есть пылкая и ревнивая любовница. И есть страдающее создание, патетически умоляющее сохранить любимому мужчине жизнь. Даже знаменитая ария “Vissi d’arte” (“Я лишь пела”) была исполнена в “обрамлении” чувственной тоски.
“Золотое сопрано” Турции Дениз Етим в свое время в Баку произвела фурор, выиграв Гран-при Международного конкурса вокалистов им. Бюльбюля. И, судя по выступлению, турецкая певица находится в хорошей вокальной форме: крепкое лирико-драматическое сопрано, которое спокойно “перекрывало” и играющий на fortissimo оркестр, и без особых видимых усилий “с ходу” брала крайние верхние ноты, среди которых и ожидаемый меломанами си-бемоль во втором акте. Думается, через пару лет, к пику своей творческой карьеры, мы еще услышим мастерскую филировку звука и психологические нюансы звуковедения, которой, при должном старании со стороны Дениз Етим, просто не будет равных.
Молодой белорусский баритон Владимир Громов – в последнее время довольно частый гость на бакинской сцене, и каждый раз армия почитателей его таланта среди отечественных зрителей растет. Голос замечательный, внешность привлекательная, да и актерская манера исполнения подкупает своей искренностью, оригинальностью.
Если не изменяет память, это второе выступление перед бакинской публикой Владимира Громова в партии оперного злодея Скарпиа. И, если в первый раз, в паре с украинским сопрано Е.Стращенко, белорусский исполнитель создал элегантного, холодного и в то же время очень интеллигентного барона (в сцене соблазнения Скарпиа-Громов выглядел более целомудренным, чем Тоска, и зритель терялся в догадках, а собственно, кто кого желает?), то на сей раз никаких вопросов – роскошный шеф тайной полиции!
Элегантный, холодный, циничный, терпеливо выжидающий свою жертву и в то же время хищная грация в движениях, Скарпиа-Громов удивительно тонко и правдоподобно передавал болезненную одержимость его героя – чиновника с диктаторскими замашками к Тоске, где даже эффектный черный китель с серебряным позументом был призван подчеркнуть сущность оперного каудильо.
Впрочем, деликатность и интеллигентность, видимо, присущи самому белорусскому исполнителю. На финальном поклоне В.Громов, несколько смущенный теплым приемом у довольно сдержанной в своих проявлениях бакинской публики, несколько в стороне скромно держался, а жаль. Большая часть зрительских оваций предназначалась ему.
А вот Айкурт Чинар оставил несколько неоднозначное впечатление. С одной стороны, голос, хотя и не сильный, но довольно гибкий, хорошо звучал средний регистр, а вот верхи брались явно с усилием и с “шатанием” в голосе. Да и в плане актерского мастерства турецкий исполнитель, казалось, чувствовал себя немного зажато на новой сцене. Что же, посмотрели на расхваливаемого турецкого тенора, думается, что административная работа дается все же ему лучше, тем более классический репертуар Айкурт Чинар явно знает наизусть, построчно.
Какое удовольствие наблюдать за нашим Мэтром Рауфом Абдуллаевым! И у оркестра театра под его руководством словно открывается “второе дыхание”. На Р.Абдуллаева смотреть не менее интересно, чем за происходящим на сцене действием – любоваться пластикой его рук и восхищаться великолепными динамическими градациями, чутким и внимательным аккомпанементом. Кажется, что и звук оркестра под магией рук Маэстро просто преображается в нечто волнующее и волшебное. Не случайно зал буквально “взорвался” от восторга, когда вышел Маэстро – единственное, что может сделать благодарная публика, отдавая дань таланту и высокому профессионализму Рауфа Абдуллаева.
Думается, часть зрительских аплодисментов в полной мере может быть адресована и руководству Театра оперы и балета, и всему исполнительскому составу оперной труппы. Театр оперы и балета – единственный отечественный театр на сегодняшний день, привлекающий публику классическим репертуаром и приездом именитых гастролсров. Лучше всяких слов “говорит” театральная афиша. Представить на выходные два замечательных спектакля – “Тоску” и премьерную постановку балета “Шопениана” – достойный показатель в пример остальным отечественным театрам.

Интригующая “Тоска”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Действие, основанное на реальных событиях, происходит в течение одного дня (17 и 18 июня 1800 года), когда войска Неаполитанского королевства проиграли битву при Маренго французской армии под командованием Наполеона…».

    Интересно, как один день может охватывать два дня 17 и 18 июня 1800 года? Но проблема сейчас заключается не в этом.
    24 декабря 2012 года в газете «Зеркало» была опубликована статья У. Алиевой «Любовная «Тоска», прокомментированная мною. Привожу слова автора и свой комментарий без изменений:

    “Действие, основанное на реальных событиях, происходит в течение одного дня с 17 по 18 июня 1800 года, когда войска Неаполитанского королевства проиграли битву при Маренго французской армии под командованием Наполеона…”.
    Во-первых, битва при Маренго имела место 14 июня 1800 года; во-вторых, в этой битве армии Наполеона противостояли не войска Неаполитанского королевства, а войска Австрии.

    В этой связи, я не вижу причин как-либо содействовать автору данных статей в дальнейших публикациях и отныне прекращаю их комментировать.

    Thumb up 0 Thumb down 0