Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Институт бесплатной юридической помощи

Опубликовано:17:26 22/01/2014

В Азербайджане предусмотрено создание госструктуры по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи. Об этом сказал председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли (Trend). Динамичное экономическое развитие Азербайджана за последние годы дало импульс правовым преобразованиям, сказал Гусейнли, отвечая на вопрос касательно проблемы получения более качественной юридической помощи, с которой все чаще встречаются граждане Азербайджана. За последние десять лет темпы развития страны были настолько стремительными, что появилась необходимость соответствовать им также в административном управлении и правовых преобразованиях. Стало очевидно, что преобразования в этой сфере должны перейти в новую стадию. В связи с этим был предпринят ряд мер, в частности, в связи с судейским корпусом, увеличением числа судей, отметил председатель комитета. “Продолжает оставаться актуальной проблема в сфере профессиональной юридической помощи. Причина кроется в недостаточной платной или бесплатной юридической помощи. Существуют юридические услуги, к примеру, адвоката, юриста, но все они платные, и не каждый может прибегнуть к ним”, – подчеркнул Гусейнли.
Депутат отметил, что Академия юстиции Азербайджана, Коллегия адвокатов, ряд юридических компаний, в том числе Бакинский юридический центр, Конфедерация юристов Азербайджана совместно с зарубежными партнерами подготавливают положения о бесплатной юридической помощи. “Уже готов законопроект. За этот период был изучен опыт ряда зарубежных стран. Считаю, что в сегодняшних условиях экономического развития у азербайджанского государства достаточно возможностей, чтобы создать финансируемую из бюджета структуру, которая будет оказывать бесплатные юридические услуги. Малообеспеченные люди могли бы получать в этой структуре продолжительную бесплатную юридическую помощь”, – добавил Гусейнли. По мнению депутата, целесообразным было бы, если б такая структура была создана при Минюсте. Наблюдения показывают, что если на первоначальном этапе будет оказана профессиональная юридическая помощь, то во многих случаях дело не дойдет до судебного разбирательства. Поэтому для граждан необходимо создать и развивать институт бесплатной юридической помощи, подчеркнул председатель комитета. Касаясь вопроса создания в Азербайджане института альтернативной адвокатуры, как это практикуется в ряде зарубежных стран, Гусейнли отметил, что в стране на душу населения приходится очень мало адвокатов.
“Результатом проведенной за последние десять лет работы стало то, что Азербайджан достиг среднего показателя по Европе по числу судей, приходящихся на душу населения. Но посмотрите, сколько лет мы шли к этому! Значит, это действительно долгий путь, который требует много ресурсов, чтобы увеличить численность адвокатов. Мне кажется, что если создать государственную структуру, занимающуюся бесплатной юридической помощью, то число обращений уменьшится”, – сказал депутат.

Институт бесплатной юридической помощи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.