Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Информирование, просвещение, пропаганда и обучение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Основа работы с налогоплательщиками

Информирование, просвещение, пропаганда и обучениеВ соответствии с поставленными задачами со стороны главы государства перед Министерством налогов, в своей работе налоговое ведомство опирается на построение связей между государством и бизнесом в стране на основе партнерских отношений, заявил советник министра налогов Алекпер Мамедов. Сейчас продолжается работа по приведению налоговых услуг в соответствие с современными мировыми требованиями, и в рамках Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” нашел отражение необходимый комплекс мероприятий в экономическом развитии, в том числе и в проведении налоговой политики. Для реализации данной концепции в Министерстве налогов для исполнения поставленных мероприятий была принята “Стратегия развития налоговой системы на период 2013-2020 гг.”. Одна из основных миссий стратегии определена как повышение налоговой культуры населения и достижение в обществе нормы своевременных налоговых отчислений. Оказание услуг для налогоплательщиков осуществляется в направлении информирования, просвещения, пропаганды и обучения.
Для расширения добровольных налоговых выплат и облегчения использования электронных услуг в городах и районах, где нет территориальных налоговых управлений и департаментов, для налогоплательщиков были созданы 40 центров налоговых услуг. На протяжении 2013 года в этих центрах были приняты 152638 налогоплательщиков, которым было оказано 345466 налоговых услуг. В сравнение с 2012 годом на 48,7% выросло количество налогоплательщиков, которым были оказаны налоговые услуги.
Заметную роль в оказании налоговых услуг налогоплательщикам играет официальная интернет-страница Министерства налогов . Так, со стороны сотрудников были обеспечены последние обновления в налоговой сфере на официальной странице Минналогов в соответствии с законом “О получении информации”. На протяжении 2013 года на официальную страницу Минналогов в Интернете было зарегистрировано 2 334 105 посещений. Для информирования налогоплательщиков в 2013 году были выпущены относительно налоговой системы 14 различных видов малообъемных книг и буклетов общим тиражом 146800 экземпляров.
Заметная работа со стороны Минналогов была проведена в регионах. Как отметил А.Мамедов, в селах и районах в средних школах из числа преподавателей была создана сеть “Друзья налогов” для информирования и просвещения по налоговым вопросам проживающего население на данной территории. В настоящее время в 49 районах из 1541 преподавателя средних школ создана сеть “Друзья налогов”, им выданы сертификаты о членстве, они обеспечены “Памяткой-книжкой друзья налогов”, компьютерами и дата-картами. Для повышения налоговой культуры учеников и студентов в образовательных предприятиях в городах и районах были созданы 54 методических кабинета. В Государственном экономическом университете в Баку были проведены для студентов и магистрантов 7 олимпиад по теме “Налоги”. Также 1 июня – в Международный день защиты детей проводится конкурс картин среди детей “Налоги глазами детей”.
Одним из основных направлений проведения налоговой политики является переход от принудительной к добровольной выдаче налогов, отметил представитель Минналогов. В этой связи Минналогов широко использует социальные сети – имеющие широкую аудиторию Facebook, Twitter, хостингы YouTube и video.az, на которых размещают агитационные материалы по налоговой сфере. Проводимые мероприятия, безусловно, дают положительные результаты в направлении добровольности налоговых выплат со стороны налогоплательщиков. Так, по итогам 2013 года декларации по налогу на доход 96,8%, налогу на прибыль 93,7%, по налогу на недвижимость 91,2% были предоставлены своевременно. При этом 94,5% итоговых деклараций были предоставлены в электронной форме.
Стоит отметить, что Минналогов также уделяет значительное внимание и повышению квалификации своих сотрудников. Так, для повышения профессиональных навыков в Учебном центре Минналогов были проведены 23 краткосрочных курса, 3 первичных курса и 28 специализированных курсов, на которые были привлечены практически 50% сотрудников ведомства (1207 человек). Как отметил А.Мамедов, на данных курсах сотрудники налогового ведомства во время учебного процесса, наряду с профессиональными навыками, получили соответствующие навыки по этическому поведению и культуре разговора.

Информирование, просвещение, пропаганда и обучение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.