Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Информация к размышлению

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

В прошлом году в Азербайджане упал экспорт нефти и нефтепродуктов

Информация к размышлениюРуководству SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) увлеклось проектами по инвестициям за пределами страны. Между тем ему стоит больше внимания уделять своей непосредственной работе, связанной с добычей нефти и увеличением выпуска нефтепродуктов. По крайней мере, по итогам 2013 года заметно снизился экспорт нефти и нефтепродуктов из страны.
Так, SOCAR в 2013 году экспортировала на мировые рынки 1 млн. 46,134 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 15,9% меньше показателя 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе SOCAR. Экспорт SOCAR включал: автомобильный бензин – 14,25 тыс. тонн, дизельное топливо – 899,905 тыс. тонн, авиационное топливо – 131,322 тыс. тонн, топочный мазут – 657 тонн. В декабре 2013 года SOCAR экспортировано 91,051 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 75,612 тыс. дизтоплива, 15,387 тыс. тонн авиационного топлива и 52 тонны автомобильного бензина. В Азербайджане два нефтеперерабатывающих завода – Azerneftyag и Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ) имени Гейдара Алиева суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год. Оба предприятия входят в структуру SOCAR.
Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) SOCAR объявило, что экспорт азербайджанской нефти в декабре 2013 года упал на 9,55% к ноябрю. По сообщению SOCAR, в декабре 2013 года было экспортировано 1878,665 тыс. тонн – нефти против 2076,975 тыс. тонн в ноябре и 2310,859 тыс. тонн – в феврале (лучший в прошлом году показатель). Лучший показатель экспорта в 2012 году отмечался в июле (2361,197 тыс. тонн).
В декабре 2013 года 169,363 тыс. тонн было экспортировано по трубопроводу Баку-Новороссийск, 242,218 тыс. тонн – по нефтепроводу Баку-Супса и 1467,084 тыс. тонн по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Гейдара Алиева.
“В 2013 году экспорт составил 24,225 млн. тонн, в том числе 1751,023 тыс. тонн по Баку-Новороссийск, 2725,950 тыс. тонн по Баку-Супса и 19748,027 тыс. тонн по BTC”, – сказано в сообщении.
В 2012 году экспорт составлял 25006,027 тыс. тонн, включая 2064 тыс. тонн по Баку-Новороссийск, 2742,367 тыс. тонн по БакуСупса и 20199,660 тыс. тонн по BTC.
За 2011 год экспорт составил 27609,588 тыс. тонн, в том числе 2574,632 тыс. тонн в июне (месячный пик позапрошлого года). В 2011 году транспортировка нефти по Баку-Новороссийск составила 1988,429 тыс. тонн, по Баку-Супса – 2652,111 тыс. тонн, по BTC – 22969,048 тыс. тонн.
В 2013 году, как и в 2009-2012 годах, по железной дороге Баку- Батуми нефть со стороны УМЭО не экспортировалась.
SOCAR отмечает, что УМЭО ведет экспорт как собственной нефти компании, так и нефти, приходящейся на долю правительства страны по контрактам PSA (Fineko/abc.az).
То, что падение экспорта нефти и нефтепродуктов не привело к сложной финансовой ситуации в стране, стало возможным лишь из-за благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых биржах.
В декабре 2013 года тенденция, когда стоимость 1 барреля основного экспортного сорта азербайджанской нефти BTC FOB Ceyhan превышала цену эталонной смеси Brent, ослабла.
Как сказано в сообщении SOCAR, в декабре цена 1 барреля нефти сорта BTC FOB Ceyhan превышала стоимость 1 барреля Brent на 1,61 доллара против 2,09 в ноябре. За прошлый год лучшая ценовая разница (2,97 доллара) фиксировалась в сентябре и марте. Исторический минимум был отмечен в октябре 2012 года (0,97 доллара), а лучший в 2012 году – в мае (2,35 доллара). Абсолютный же рекорд премии отмечался в августе 2011 года – 3,22 доллара. В 2010 году пик разницы был достигнут в декабре (1,51 доллара), но тогда он сильно уступал рекордной на тот момент разнице (1,97 доллара), отмеченной в июле 2008 года на фоне рекордного уровня мировых цен на нефть.
“Стоимость 1 барреля BTC FOB Ceyhan в декабре 2013 года составляла 112,47 доллара против 110,52 доллара за баррель российской смеси Urals (REBCO) и 110,86 доллара за баррель эталонного сорта Brent”, – сказано в сообщении.
По оценкам агентства Fitch, цена безубыточности государственного бюджета Азербайджана применительно к нефти составляет не менее 115 долларов за баррель. К 1 января 2014 года реальная цена отставала от этого индикатора на 2,53 доллара (Fineko/abc.az).
Нетрудно заметить, что практически все нефтепроводы страны не загружены на полную мощность. В текущем году азербайджанские нефтяники, скорее всего, откажутся от транзита нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Однако даже дополнительные объемы, которые будут направлены по трубопроводам, не позволят даже наполовину загрузить имеющиеся мощности нефтепроводов Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан. Единственная надежда – на значительные объемы транзита казахстанской нефти, в первую очередь, с месторождения “Кашаган”. Однако казахстанским нефтяникам не удается пока запустить на полную мощность это уникальное месторождение.
Оператор Северо-Каспийского проекта (“Кашаган”) – консорциум NCOC (North Caspian Operating Company) – начал предварительное обсуждение возможных технологических сценариев для безопасного запуска добычи нефти на месторождении “Кашаган”, говорится в сообщении пресс-службы консорциума (“Тренд”).
“Сценарии будут в большой степени зависеть от результатов интерпретации данных, а также ряда других факторов. В то же время, по мнению оператора, недавно озвученные некоторыми СМИ даты запуска месторождения являются домыслом и не отражают планов и намерений консорциума”, – говорится в сообщении. В сообщении отмечается, что непосредственной причиной утечки газа послужило сульфидное растрескивание трубопровода. В настоящее время изучается причина возникновения растрескивания под воздействием сульфидов. В ответ на предположения, изложенные в средствах массовой информации, оператор заявляет, что образование гидрата газа ни при каких обстоятельствах не могло привести к растрескиванию под воздействием сульфидов. “Гидраты образуются, когда компоненты природного газа вступают в соединение с водой и застывают при температурах выше точки замерзания воды. Это может вызвать частичную или полную закупорку газотранспортных трубопроводов. Растрескивание под воздействием сульфидов не может быть связано или вызвано образованием гидрата”, – отмечается в сообщении.
Помимо этого, оператор также заявил, что до настоящего времени на производственных объектах месторождения “Кашаган” образования гидрата не наблюдалось. Как говорится в сообщении, в настоящее время ведутся работы по подтверждению каждого предполагаемого случая утечки (дефекта) путем выемки грунта, а при необходимости – и секций трубопровода. “Ранее публиковавшиеся материалы в СМИ в отношении количества дефектов являются домыслом”, – говорится в сообщении.
Как указывается в сообщении, в настоящее время осуществляются работы по проверке линии так называемым “диагностическим внутритрубным снарядом”, и работы ведутся согласно плану. “Проверка трубопровода завершена, и сейчас полученные данные изучаются и интерпретируются. Как сообщалось ранее, результаты интерпретации ожидаются в начале 2014 года. Эти результаты будут приобщены к отчетам, которые будут надлежащим образом представлены контролирующим органам Казахстана. В настоящее время ведутся подготовительные работы к инспекции нефтепровода”, – говорится в сообщении. Кроме того, в сообщении отмечается, что в результате лабораторных анализов фрагментов трубы, проведенных в условиях смоделированной реальной производственной среды, было сделано заключение, что спецификации материала газопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения “Кашаган”.
“Технические характеристики полностью соответствуют стандартам NACE (Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии), соответствующим стандартам ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтяных месторождений. Как говорилось ранее, трубопровод специально спроектирован для эксплуатации в среде с расчетным содержанием H2S и наличием воды”, – говорится в сообщении.
Добыча нефти на месторождении “Кашаган” началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на УКПНиГ “Болашак”. Согласно действующим процедурам оператора, Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы Казахстана были незамедлительно проинформированы о случившемся. Был обеспечен доступ к трубопроводу и произведена замена соответствующих стыков. Добыча была возобновлена, но 9 октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек газа. Началось тщательное расследование.

Информация к размышлению
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.