Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Индекс делового доверия в промышленности вырос до 11,4%

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Утверждено положение Министерства экономики и промышленности

Центральный банк Азербайджана в отчете о денежной политике за 2013 год констатирует разнонаправленную динамику индекса делового доверия (ИДД) в стране. Согласно отчету, в целом в прошлом году ИДД улучшился: мониторинг реального сектора (МРС) показал, что ожидания бизнеса оптимистические.
Тем не менее, ИДД в промышленности вырос в 2013 году до 11,4% против 8,8% годом ранее, а в торговле упал до 7% с 7,1% годом ранее. При этом промышленные резервы находились в отрицательной зоне, а продажи и ожидания – в позитивной зоне и росли. В торговле резервы, ожидания и продажи были в позитивной зоне и росли.
МРС также показал, что к концу 2013 года стали падать ожидания по объемам производства в промышленном секторе, которые достигали своего пика в мае. В торговле ожидания по объемам продаж росли, хотя их пик приходился на ноябрь. В секторе услуг рост ожиданий был самым большим, но и там пик приходился на май-июнь.
МРС охватывал в 2013 году порядка 400 предприятий. Для сравнения, в целом в торговле ИДД в третьем квартале вырос до 10,9% против 10,3% во втором и 12,5% в первом квартале 2013 года. Для сравнения, за три четверти 2012 года ИДД в торговле составлял 5,7%, а за три четверти 2011 года был отрицательным (-12,1%). В промышленности ИДД за третий квартал составил 13,6% против 13,2% за второй и 8,6% за первый квартал 2013 года. Для сравнения, за три четверти 2012 года ИДД в промышленности составлял только 11,7%, а за три четверти 2011 года равнялся 7,2% (Fineko/abc.az).
Отметим, что текущий год провозглашен “Годом промышленности”.
Кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил положение Министерства экономики и промышленности. Согласно положению, министр экономики и промышленности будет иметь пять заместителей. Основными направлениями деятельности ведомства являются следующие: определять главные направления социально-экономического развития страны; анализировать и прогнозировать социально-экономическую ситуацию, динамику развития; готовить и реализовывать меры, направленные на обеспечение экономической и продовольственной безопасности; прогнозирование текущего состояния и дальнейшего развития промышленности и его отдельных сфер и др. Также определено штатное расписание центрального аппарата и отдельных структур министерства. В частности, штат сотрудников центрального аппарата составит 384 единицы, Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей – 172, Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП)- 50, региональных отделений Министерства экономик и промышленности – 86 единиц (“Интерфакс-Азербайджан”).

Индекс делового доверия в промышленности вырос до 11,4%
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.