Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Имеющейся пенсии недостаточно для лечения “чернобыльцев”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

Может, следует восстановить льготы?

17 марта нынешнего года президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ об учреждении “Пенсии президента Азербайджанской Республики получающим социальное пособие по инвалидности I группы в случае, если инвалидность возникла по причинам, связанным с общим заболеванием, заболеванием в период военной службы, производственной травмой и профессиональной болезнью, пребыванием в зоне военных операций, ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС”. Ежемесячный размер этой пенсии составил 60 манатов.
Данная пенсия должна выплачиваться Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики за счет расходов, предусмотренных в государственном бюджете для данного министерства (1news.az).
Здесь же напомним, что 26 апреля 1986 года был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне – Украина). Разрушение носило взрывной характер. Атомный реактор был полностью уничтожен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии (Википедия).
Среди них было более 7 тыс. человек из Азербайджана. Кроме этого большое число азербайджанцев входило в личный состав советских военных частей, переброшенных в Чернобыль.
В течение 15 лет после аварии около 2 тыс. азербайджанских ликвидаторов умерли от различных заболеваний, многие из оставшихся в живых безнадежно больны. Но и это не все – на сегодняшний день дети, родившиеся от участников ликвидации чернобыльской аварии, страдают различными заболеваниями. Таких детей насчитывается около 2 тысяч (azcongress.info).
Итак, 60 манатов будут получать те инвалиды, которые не имеют право на получение трудовой пенсии. Об этом заявил “Зеркалу” председатель Союза инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов. По словам руководителя общественной организации, количество получателей этой пенсии составляет лишь 2% от общего числа участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. “98% чернобыльцев получают трудовые пенсии” – сказал он “Зеркалу”.
“Это означает, что это повышение не коснется большинства чернобыльцев?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Да, не коснется. Но чернобыльцы не в обиде. Ведь 17 марта нынешнего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал еще один указ – “О повышении “Пенсии президента Азербайджана инвалидам войны”. Согласно документу, пенсии инвалидов войны I группы были увеличены с 110 до 150 манатов. Пенсии инвалидов II группы выросли с 85 до 130 манатов. А инвалиды III группы вместо прежних 55 манатов отныне будут получать 100 манатов. Это повышение также относится и к чернобыльским инвалидам. Мы очень благодарны президенту за проявленный гуманизм”, – заявил Гасанов.
По его словам, чернобыльцы стали получать “Президентскую пенсию”, как и инвалиды войны.
“Ведь большинство инвалидов Чернобыля получили облучение во время прохождения воинской службы”, – сказал глава общественной организации.
“А во сколько обходится лечение чернобыльских инвалидов?”, – спросил наш корреспондент.
“В среднем на лечение инвалиды-чернобыльцы тратят до тысячи манатов. Мы постоянно нуждаемся в лекарствах. Нужно учитывать и то, что у большинства из тех, кто стал инвалидом при ликвидации последствий чернобыльской аварии, рождаются больные дети. На их лечение тоже требуется деньги. Часть этих лекарств выдается нам государством бесплатно”, – заявил наш собеседник.
“А какова пенсия инвалидов-чернобыльцев?”.
“Их пенсия около 200 манатов, плюс президентская пенсия. Чернобыльцы понимают, что она была увеличена с учетом финансовых возможностей нашего государства. Мы надеемся, что со временем пенсия инвалидов-чернобыльцев увеличится еще больше”, – сказал он “Зеркалу”.
В то же время депутат Милли Меджлиса, лидер партии демократических реформ Асим Моллазаде положительно оценивает увеличение пенсии инвалидам-чернобыльцам. “Думаю, что одновременно чернобыльцам, а также инвалидам войны должны быть предоставлены медицинские льготы, аналогичные тем, которые существовали в СССР для инвалидов Великой Отечественной войны. Им также должна быть предоставлена психологическая помощь. Ведь они пережили большой стресс”, – считает депутат.

Имеющейся пенсии недостаточно для лечения “чернобыльцев”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.