Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иметь свободу передвижения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

Азербайджан начал закупать автобусы, приспособленные для людей с ограниченными возможностями

Иметь свободу передвиженияЛюди с ограниченными возможностями – одни из самых уязвимых гpупп общества. Им нужна поддержка государства, без котоpой многим не справиться. Эта поддержка заключается не только в тpудоустpойстве, увеличении пособий, но и в создании элементаpных условий для жизни этой категоpии населения. В развитых странах мира инвалиды могут свободно передвигаться по городу, ездить в общественном транспорте – все приспособлено под их нужды.
Так, в Европе все городские автобусы оснащены пандусами, с помощью которых инвалиды легко поднимаются в салон. Когда автобус подходит к остановке, гидравлические устройства издают шипение, и салон опускается вровень с тротуаром. Такие транспортные средства удобны для всех: и для пассажиров с детьми, и для престарелых, и, конечно, для инвалидов.
В странах бывшего СССР дела с инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями обстоят отнюдь не так хорошо, но некоторые подвижки в лучшую сторону все же имеются. Скажем, в России в настоящее время реализуется государственная программа “Доступная среда” на 2011-2015 гг., одной из целей которой является формирование к 2016 г. условий для беспрепятственного доступа к наиболее значимым для инвалидов объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, транспорта , информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры, жилого фонда. Что касается нашей страны, то в ней людям с ограниченными возможностями пока, к сожалению, живется отнюдь не комфортно.
Кстати, отметим, что на 11-й сессии Комитета ООН по правам инвалидов в Женеве (Швейцария) был обсужден первый доклад Азербайджана о делах, проводимых в сфере выполнения положений Конвенции “О правах инвалидов”. Как сообщили “АзерТАдж” в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана, руководитель делегации, министр Салим Муслимов предоставил подробную информацию о работах, проведенных для соответствия политики в отношении инвалидов требованиям соответствующей Конвенции ООН. В своем докладе министр отметил, что социальная защита и медико-социальная реабилитация лиц с инвалидностью отражены как в Конституции государства, так и в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, являющейся основным стратегическим документом страны. Проект “Национальной программы действий по защите прав инвалидов на 2014-2018 годы” находится на стадии обсуждения с соответствующими структурами.
Также отмечалось, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире инвалидами являются 15 процентов населения. В Азербайджане людей с ограниченными возможностями около 530 тысяч человек, что составляет 5,6 процента населения страны. Среднемесячный размер трудовой пенсии по инвалидности в Азербайджане с 2006-го по 2013 год увеличился в 3,3 раза, сумма социальных пособий выросла в 2,6 раза. В соответствии с распоряжением президента Азербайджана, размер социальных пособий, охватывающих 32907 человек, увеличился в среднем на 36 процентов. Также повышены размеры социальных пособий инвалидам первой группы, не имеющим права на трудовую пенсию.
Как уже сообщала газета “Зеpкало”, С.Муслимов подчеркнул, что основной причиной в увеличении количества инвалидов в стране сыграл армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, в результате которого инвалидами стали 11912 человек. Уровень инвалидности среди беженцев и вынужденных переселенцев составляет 6,5 процента, а средний показатель по остальному населению – лишь 5,5 процента. Он также предоставил информацию об обеспечении государством инвалидов квартирами, легковыми автомобилями, реабилитацией, о создании соответствующих условий для получения ими образования, о развитии инвалидного спорта в стране.
Эксперты ООН высоко оценили первый доклад Азербайджана по соответствию работ в сфере защиты прав инвалидов конвенции и выразили удовлетворение проведенными работами.
Между тем Азербайджан начал закупать автобусы, оборудованные техническими приспособлениями для свободного входа и выхода инвалидов. Об этом, как передает Trend, говорится в интервью министра труда и социальной защиты населения страны Салима Муслимова, размещенном на официальном сайте правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА).
Министр отметил, что в Азербайджане уже работают современные такси, оснащенные пандусами для инвалидных и детских колясок. Также с целью упрощения передвижения инвалидов продолжаются работы по уравнению поверхностей пассажирских платформ на железнодорожных станциях, сказал Муслимов. Глава ведомства сообщил, что в проекты разрабатываемого закона о правах инвалидов и национальной программы по защите прав инвалидов на 2014-2018 годы включен ряд пунктов, направленных на улучшение условий использования информационных технологий инвалидами и детьми с ограниченными физическими возможностями.
Кроме того, при помощи реализации положений указанных документов в Азербайджане инвалидам станет проще пользоваться существующей инфраструктурой объектов, жилых зданий, рабочих мест, культурных и спортивных объектов, сказал С.Муслимов.

Иметь свободу передвижения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.