Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ильясу Эфендиеву – 100

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Русская Драма отметила юбилей драматурга премьерой спектакля по его пьесе

Ильясу Эфендиеву   10026 мая в нашей стране отметили юбилей известного азербайджанского писателя Ильяса Эфендиева. И. Эфендиев является выдающимся представителем драматургии Азербайджана. Он был драматургом , прошедшим многогранный творческий путь. В его произведениях преобладал лирическо-психологический стиль.
И.Эфендиев родился 26 мая 1914 года в городе Карягино, ныне город Физули республики Азербайджан. В 1938 году окончил Азербайджанский педагогический институт имени В. И. Ленина в Баку. В 1939 году был опубликован сборник повестей и рассказов И. Эфендиева “Письма из деревни”, в 1945-м – сборник повестей и рассказов “Ясные ночи”. Сборники посвящены жизни советской интеллигенции.
Современность и новаторство – характерные особенности творчества этого писателя . Его пьесы отличаются глубокой самобытностью, проблематичностью, тонким лиризмом, типическими характерами, заимствованными из самой жизни, и многие из его произведений давно стали классикой азербайджанской драматургии. На сцене азербайджанского театра с успехом идут психологические драмы писателя. Спектакли, поставленные на основе его произведений, сыграли большую роль в становлении целого поколения азербайджанских актеров и режиссеров.
Как сообщили “Зеркалу”, в Азербайджанском государственном Русском драматическом театре имени С.Вургуна к 100-летию со дня рождения народного писателя Азербайджана, лауреата Государственной премии республики, известного драматурга Ильяса Мухаммед оглу Эфендиева 30 мая 2014 года на сцене русской драмы состоялась премьера спектакля ” В хрустальном дворце”, по его пьесе в постановке народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. Художники по декорациям – Александр Федоров (заслуженный работник культуры Азербайджана), Сакина Зейналова.
Художник по костюмам – Ольга Аббасова, композитор – Вагиф Герайзаде (Заслуженный деятель искусств Азербайджана), художник по свету – Николай Рудычев, хореография – Рауля Турккан.
В спектакле заняты: народный артист Азербайджана Фуад Поладов; заслуженные артисты Азербайджана: Наталья Шаровская, Фуад Османов, Наталья Балиева, а также артисты театра: Хаджар Агаева, Ольга Арсентьева, Руфат Назаров, Джовдат Шукюров, Инна Имранова, Рамиль Алиев, Рустам Керимов, Фатима Алиева, Олеся Гасымова, Оксана Ватолина, Надир Абдурагимбеков.
Напомним, что Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Ильяса Эфендиева.
Согласно распоряжению, Министерству культуры и туризма совместно с Национальной академией наук Азербайджана, с учетом предложений Союза писателей Азербайджана, было поручено подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею народного писателя Ильяса Эфендиева. Постановка спектакля осуществляется по государственному заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Ильясу Эфендиеву – 100
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «И.Эфендиев родился 26 мая 1914 года в городе Карягино, ныне город Физули республики Азербайджан».

    Елена Малахова, спасибо, что вы обратили внимание на мой комментарий к вашей статье от 30 апреля 2014 г. Но представленные в данной публикации сведения всё ещё не соответствуют истине. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что И. Эфендиев родился не в городе Карягино, а в селе Карягино, которое ныне является городом Физули.
    И ещё! Город Физули находится не в «республике Азербайджан», а в Азербайджанской Республике.

    Thumb up 0 Thumb down 0