Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ильхам Алиев выступил в Страсбурге

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2014

его речь была прервана молчаливой акцией протеста

Ильхам Алиев выступил в СтрасбургеВо вторник 24 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил глава Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает Turan. Его выступление было связано с тем, что Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров Совета Европы.

Предваряя выступление Алиева, президент ПАСЕ Анн Брассёр напомнила о выступлении Ильхама Алиева в 2004 году в ПАСЕ, когда он говорил о необходимости соблюдения демократии и прав человека, реформ. «Без демократии и прозрачности, нет развития», – процитировала Брассёр Алиева, добавив: «Я надеюсь, что вы и сейчас так думаете и будете поступать в соответствии со сказанным». Она напомнила, что просила дать ей возможность посетить некоторых арестованных журналистов и активистов. «Мы обсуждали с вами эти вопросы в Баку и сегодня здесь, и я надеюсь, что такая возможность будет нам предоставлена», – сказала она.

Начав свое выступление, глава Азербайджана был прерван председателем, которая попросила фоторепортеров не мешать депутатам слушать Алиева и попросила присутствующих не кидать реплик во время выступления.

В свою очередь, Ильхам Алиев не скрыл недовольства, что его прервали и сыронизировал по данному поводу.

Далее он сказал, что хорошо помнит свое выступление 2004 года и Азербайджан «выполнял и выполняет все свои обязательства перед Советом Европы».

«Мы это делаем не потому, что обязаны так делать, а потому, что это нужно нам самим. У нас обеспечены все свободы, включая свободу слова, выражений, религий, собраний и др. Мы не можем ограничивать свободу слова, мы ее поощряем», – сказал Алиев.

Далее он подчеркнул, что правительство заинтересовано в развитии Интернета и вкладывает в эту сферу большие инвестиции.

Еще один инцидент случился, когда группа азербайджанских политэмигрантов в Европе устроила акцию протеста в зале Дворца Европы во время выступления перед депутатами президента Ильхама Алиева.

Проникнув  в зал и расположившись в первых рядах, они закрыли себе рты черной тканью. При этом участники акции были одеты в футболки с изображением фото политзаключенных в Азербайджане. В связи с этим выступление было на время приостановлено. Позже Алиев продолжил речь.

«Армения является агрессором и международное сообщество должно признать это и призвать Ереван к ответу». Таким был лейтмотив дальнейшего выступления президента Азербайджана на сессии ПАСЕ.

Армяне стремятся создать на исторических землях Азербайджана свое государство в виде Нагорного Карабаха, что абсолютно недопустимо. Более того, и современная Армения была создана на исторических землях Азербайджана в результате политики Российской Империи, сказал он.

Алиев высказал недовольство тем, что международное сообщество и организации не принимают санкций против Армении. «Подобная ситуация не может сохраняться вечно и Азербайджан обязательно восстановит свою территориальную целостность», – сказал он, назвав власти Армении «криминальным режимом, от которого должен освободиться сам народ Армении».

 

Ильхам Алиев выступил в Страсбурге
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.