Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ильхам Алиев дал жесткую отповедь Сержу Саркисяну

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2014

В Праге завершился саммит по случаю 5-летия программы ЕС "Восточное партнерство"

Ильхам Алиев дал жесткую отповедь Сержу СаркисянуЕвросоюз увеличил финансирование проектов в рамках программы “Восточное партнерство” с 2010 по 2013 год до 2,5 млрд., передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которое от его имени зачитал 25 апреля еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на встрече в Праге по случаю 5-й годовщины партнерства.
“В общей сложности мы увеличили до 2,5 млрд. евро финансовую поддержку двусторонних и региональных программ, направленных на достижение целей партнерства с 2010 по 2013 год”, – говорится в заявлении Баррозу.
Он также отметил, что бюджет ЕС на ближайшие 7 лет гарантирует, что Брюссель сможет поддерживать Восточную Европу.
“Мы надеемся полностью подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдовой и добиться прогресса в совместных проектах с Арменией и Азербайджаном”. Кроме того, глава Еврокомиссии отметил, что ЕС намерен продолжить работу с Беларусью.
Интересный случай на саммите в Праге произошел во время речи президента Армении Сержа Саркисяна. Тот, пользуясь отсутствием представителей Турции, всю свою речь посвятил теме надуманного “геноцида армян” и соответственно нападкам на эту страну, выйдя за рамки повестки дня заседания. Президент Армении обвинил Турцию в неконструктивности, в отказе открыть границы с Арменией, заявив о недопустимости вступления этой страны в ЕС. Одновременно он призывал европейскую общественность к более активной позиции по вопросу о “геноциде армян”.
Как передает Vesti.az, его обвинениям решил ответить президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он сказал: “К сожалению, сегодня президент Армении пользуется возможностью для новых нападок на Турцию. Это не трудно, поскольку за столом нет представителей Турции. Но я здесь, и могу пояснить, почему турецко-армянская граница закрыта. Турецко-армянская граница была закрыта после оккупации армянами Кяльбаджарского района Азербайджана в апреле 1993 года. До этого из Нагорного Карабаха были изгнаны все азербайджанцы, которые составляли 30% населения этого региона. До Кяльбаджара армяне в 1992 году оккупировали Шушу и Лачин. В дальнейшем они оккупировали Агдам, Физули, Зангилан, Губадлы, Джебраил – семь азербайджанских районов за пределами административных границ Нагорного Карабаха, что составляет 20% международно признанной территории Азербайджана. Наше население подверглось этническим чисткам. Оккупация продолжается до сих пор вопреки 4 резолюциям Совета Безопасности ООН, резолюции Европейского парламента и резолюции ПАСЕ. Армения игнорирует эти резолюции, продолжая оккупировать земли, которые не имеют к ней отношения ни исторически, ни с точки зрения международного права.
Вместе с тем они продолжают обвинять в неконструктивности Азербайджан. Наши земли оккупированы. В Хельсинкском заключительном акте принципы территориальной целостности и самоопределения народов изложены очень четко. Самоопределение не может осуществляться за счет нарушения территориальной целостности государств. К тому же, армянский народ уже самоопределился, имеет свое независимое государство – Армению. Представьте, что произойдет, если армяне начнут самоопределяться везде, где живут? Они могут применить тот же подход здесь в Чехии, Грузии, России, Америке, везде, где живут. У них есть свое государство, они самоопределились. Скорейшее урегулирование карабахского конфликта в интересах Азербайджана. Я уверен, что это также в интересах армянского народа. Это необходимо с точки зрения сотрудничества на Южном Кавказе.
Что касается турецко-армянских отношений, то премьер-министр Эрдоган несколько лет назад во всеуслышание заявил, что готов открыть исторические архивы для того, чтобы историки выяснили исторические аспекты взаимоотношений армян и турок. Но это предложение не встретило адекватной реакции. Сейчас премьер-министр Эрдоган выразил соболезнование армянам в связи с событиями 1915 года, но и это, к сожалению, не было встречено Арменией соответствующим образом. Хотя я знаю, что США и ЕС высоко оценили позицию премьер-министра Турции. Но для правительства Армении этого, видимо, мало. Все это ясно указывает на то, кто в регионе не желает установления мира. Мы хотим мира, мы хотим возвращения наших земель. Армения должна вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана. Сделать это очень легко. Необходима лишь политическая воля армянской стороны.
Наконец, последнее. Азербайджанский народ задает вопрос: почему не применяются санкции к Армении? Почему делегация Армении в Совете Европы не лишается права голоса и права слова? Они захватили территорию другой страны, нарушают нормы международного права, грубо нарушают четыре резолюции СБ ООН, но никаких санкций нет, никакого наказания нет. Представители незаконного, криминального режима в Нагорном Карабахе получают визы в европейские столицы. Это недопустимо, и этому должен быть положен конец!”
Далее на саммите выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Он заявил, что “с Азербайджаном ведутся обсуждения по достижению соглашения о стратегическом партнерстве и ассоциативном соглашении”, сообщает Salamnews.
“Мы не меняли позицию по Беларуси. Двустороннее соглашение по политзаключенным не было достигнуто. Однако с Азербайджаном и Арменией мы проводим работу в этом направлении. Между Азербайджаном и ЕС подписано соглашение об упрощении визового режима. Такое соглашение было подписано и с Арменией”, – заявил Ш.Фюле.
“Россия должна отвести свои войска от границы с Украиной. Если позиция Москвы в отношении Киева останется неизменной и агрессия будет продолжаться, санкции Европы относительно России будут усилены”, – заявил далее комиссар Фюле, передает радио “Свобода”.
В частности, Фюле отметил, что Россия аннексировала часть украинской территории – Крым. По его словам, Европейский Союз имеет очень четкую позицию по этому поводу.
“Сейчас Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной. Эти войска должны быть отведены на место их постоянной дислокации”, – отметил еврокомиссар. По его убеждению, это будет лучший вклад России в деэскалацию конфликта в Украине. “Я надеюсь, что все эти спекуляции не зайдут далеко и не станут реальным сценарием”, – добавил Фюле.
Евросоюз всегда четко поддерживал страны “Восточного партнерства”, сказал он. “Мы приняли твердую и единую позицию, осуждающую незаконную аннексию Крыма Россией. Такое поведение не будет принято Европой ХХI века. Мы твердо настаиваем на фундаментальных правах каждой страны свободно определять внешнюю и торговую политику, как это отражено в Хельсинкском заключительном акте”, – отметил еврокомиссар.
В рамках саммита президент Ильхам Алиев встретился в Праге с президентом Чехии Милошем Земаном. Стороны выразили удовлетворение развитием двусторонних связей между нашими странами. Отмечалось, что на состоявшемся в Праге саммите программы “Восточное партнерство” были проведены плодотворные обсуждения.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями о дальнейшем расширении сотрудничества между Азербайджаном и Чехией в различных сферах, в частности, в области инвестирования, реализации инфраструктурных проектов, образования, транспорта и др. Была подчеркнута важность усиления работы азербайджано-чешской межправительственной совместной комиссии, расширения деятельности чешских компаний в Азербайджане.
Затем президент Азербайджана встретился с польским коллегой Брониславом Коморовски. На этой встрече был подчеркнут высокий уровень двусторонних связей между Азербайджаном и Польшей, отмечена важность развития этих связей. Состоялся обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Были обсуждены перспективы сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном.
Бронислав Коморовски пригласил Ильхама Алиева посетить с визитом его страну.
Глава Азербайджана встретился также с президентом Молдовы Николае Тимофти и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Тот также пригласил Ильхама Алиева совершить визит в его страну.
На церемонии завершения двухдневного саммита “Восточного партнерства” был озвучен совместный итоговый документ, в котором сделан ряд рекомендаций, в первую очередь касающихся Украины.
По сообщению радио “Свобода”, на закрытии президент Чехии Милош Земан сказал, что речь идет о трех рекомендациях:
- России отвести войска с границы Украины;
- Украине на основе Женевских договоренностей реализовать реформу по децентрализации власти, провести свободные президентские и парламентские выборы
- дипломатам Чехии выступить посредниками при переговорах между Москвой и Киевом о снятии напряженности на юго-востоке Украины.
На итоговом брифинге речь также шла о возможности закупки Украиной газа благодаря реверсу из Словакии. Президент Словакии Иван Гашпарович подтвердил, что переговоры по этому вопросу завершены, а окончательный документ будет подписан 28 апреля.
Как заявил президент Польши Бронислав Коморовски, аннексия Крыма, а также нынешние события на юго-востоке Украины можно расценивать как “наказание” Украины за стремление наладить более тесное сотрудничество с Евросоюзом.
Участники саммита видят определенные параллели в происходящем сейчас с событиями вокруг Грузии, когда она захотела подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
В то же время участники встречи отметили, что происходящее свидетельствует также о все более углубляющемся разрыве отношений между Россией и западным миром. ЕС в этих условиях подтверждает, что будет оказывать необходимую поддержку Украине.

Ильхам Алиев дал жесткую отповедь Сержу Саркисяну
оценок - 10, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    А мне жаль сержика, слесаренок так и не смог отбросить свои замашки обывателя ))) С одной стороны вопит о “геноциде”, с другой стороны слезно вымаливает Эрдогана открыть границы, знает ведь не понаслышке, что каждый день через Батуми сколько своих бедолаг-сородичей пересекают границы. Ну а И.Алиев просто повторил то, что знает весь мир, иногда слесарям-бандитам нужно напоминать статус, который прочно за ним закрепился :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Яхлиман-миллим

    Если б кто был в такой ситуации менее культурный чем президент, то во время ужина еще добавил бы еще два шилля сержу к сказанному.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Завтра азербайджанцы в Иране могут потребовать самоопределения. Что тогда скажет президент Азербайджана? Изменит позицию? Но встанет представитель Ирана и напомнит ему о высказывании в Праге.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Маладессссссссс ilham,машаллла,все проблемы Азербайджана решил, тепер по совместительству работает адвокатом турции…и ердогана….

    Thumb up 0 Thumb down 0