Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Играй, гитара звонкая…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Гитарист из Азербайджана, лауреат международных конкурсов Ровшан Мамедкулиев в рамках мирового турне выступил в США

Гитару называют самым романтичным “задушевным” музыкальным инструментом. Перебирая струны этого замечательного музыкального инструмента, можно и погрустить, и повеселиться, все зависит от настроения. Кроме того, гитара – довольно универсальный инструмент, с помощью которого можно сыграть музыку в любом музыкальном жанре.
Если вы любите классику, то вам непременно понравятся классические произведения в гитарном звучании. Больше по душе рок или джаз? И это можно виртуозно исполнить на все той же гитаре. Она может быть прекрасным дополнением к семейному застолью, она же может украсить вечер классической музыки в каком-нибудь знаменитом мюзик-холле. Звуки гитарной струны – это не просто банальные звуковые колебания, а настоящее волшебство.
Самое раннее изображение инструмента, похожего на гитару, относится ко II веку и было найдено в Испании. Это рисунок на барельефе, который украшал надгробную стелу в Мериде. Можно различить только верхнюю часть инструмента, и его конструкция такова, что он может относиться и к более позднему времени, так как лишь двенадцать веков спустя можно обнаружить вновь инструменты столь развитой конструкции.
В наши дни гитара стала повсеместно распространенным музыкальным инструментом, и для многих она ассоциируется исключительно с непрофессиональной музыкой. Воображение рисует компанию молодых людей, расположившихся где-нибудь в подворотне, бренчащих на гитаре и распевающих популярные в народе песенки. Это инструмент, на котором играют для души. Но представить гитариста-виртуоза, выступающего на каком-то серьезном концерте, сложно, практически невозможно, хотя это означает только одно – человек, думающий так, несведущ в музыке. Профессиональные гитаристы тем и отличаются от любителей, что игра на гитаре – не хобби, которым можно заниматься в свободное время, а работа, которая отнимает много сил.
Гитарист из Азербайджана, лауреат международных конкурсов Ровшан Мамедкулиев в рамках мирового турне выступил в Портленде (штат Орегон, США), сообщает Trend Life со ссылкой на официальную страницу музыканта в Facebook. В качестве победителя Международного конкурса гитарной ассоциации Америки 2012 года Ровшан Мамедкулиев совершает концертное турне по 50 городам США, Канады и Мексики за сезон 2013-2014 гг., организованное Portland Classic Guitar. Во время турне также принимает участие в образовательной программе Austin Classical Guitar Education.
Репертуар гитариста достаточно широк – от Баха до музыки современных композиторов, а также несколько переложений произведений, изначально написанных для других инструментов. В репертуар также входят произведения выдающихся азербайджанских композиторов, таких, как Фикрет Амиров и Гара Гараев.
Ровшан Шахбаз оглу Мамедкулиев родился 12 мая 1986 года в Баку. В 1993 году его семья переехала в Нижний Новгород. Начал учиться игре на классической гитаре в возрасте 11 лет. С отличием окончил Детскую школу искусств N7 и Музыкальный колледж имени М.А.Балакирева в Нижнем Новгороде. В 2009 году с отличием завершил образование по классу классической гитары в Нижегородской консерватории (академии) имени М.И. Глинки. С сентября 2009 года – аспирант и преподаватель кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории, также преподаст в Арзамасском музыкальном колледже. Участвуя с 1999 года в творческих состязаниях всероссийского и международного уровня, завоевал более двадцати наград, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. За высокие достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен премией президента России (2006 год), стипендиями губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода. Принимал участие в Международном фестивале имени Узеира Гаджибейли (2011). Выступал со многими известными музыкальными коллективами, среди которых Азербайджанский камерный оркестр имени Гара Гараева и Симфонический оркестр под управлением Теймура Геокчаева.
Выступал в Азербайджане, России, Испании и Германии. В июле 2012 года стал победителем 30-го Международного конкурса гитарной ассоциации Америки (XXX Guitar Foundation of America’s International Concert Artist Competition), став лучшим гитаристом мира.

Играй, гитара звонкая…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.