Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Игорь Пономарев: “Многие клубы ставят иностранных тренеров выше местных”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Бывший главный тренер сборной Азербайджана говорит об отставках Назима Сулейманова и Шахина Диниева

Игорь Пономарев: Многие клубы ставят иностранных тренеров выше местныхЭкс-наставник сборной Азербайджана по футболу Игорь Пономарев в интервью “Зеркалу” прокомментировал отставки Назима Сулейманова и Шахина Диниева, а также коснулся ситуаций в “Нефтчи” и “Реване”.
- В последнее время в азербайджанском футболе зачастили с отставками. Клубы не особо заинтересованы в местных специалистах?
- В футболе я повстречал многое. За время выступления в качестве футболиста и тренерской работы узнал много чего. Всем может казаться, что футбол прост и красив. Но быть в футболе – это совсем другое. Упомянутые вами проблемы возникают из-за того, что большинством клубов руководят далекие от футбола люди, потому что они и сами не знают, что хотят и как этого добиться.
- В течение одной недели с постов главных тренеров “Ревана” и “Нефтчи” ушли Шахин Диниев и Назим Сулейманов, соответственно.
- Не знаю, что именно произошло в их клубах, потому трудно что-либо говорить по этому поводу. После Сулейманова “Нефтчи” отдали Беюкаге Гаджиеву, что говорит о доверии клуба местным специалистам. Это хорошо. Азербайджанского тренера должен заменять азербайджанский. Однако “Реван” выбрал турецкого. Может быть, этот тренер очень известен в Турции. Теперь увидят, в чем разница между азербайджанским и турецким специалистом. Многие иностранных тренеров ставят выше отечественных. Спустя некоторое время “Реван” все осознает.
- Назим Сулейманов проработал в “Нефтчи” всего три месяца, и как одну из причин своего ухода назвал то, что ему не позволили привести в команды тех тренеров, которых он хотел.
- Он должен держаться. Пусть не обращает на это внимания. Дай Бог, он еще вернется. Такие люди никогда не останутся вне футбола. Сулейманов сделал многое для азербайджанского футбола. В расставании с командой есть и его вина. Нужно было заранее знать, куда идешь. Если в клубе не собирались делать то, что он хотел, не стоило подписывать контракта. Часто меняющий тренеров “Нефтчи” сильно изменился. От того “Нефтчи”, в котором играл я, осталось только имя. Все остальное изменилось. Частая ротация тренеров никому не приносила успехов.
- Но рекордсменом по количеству тренерской ротации остается “Реван”. Этот клуб каждые три месяца подписывает нового главного тренера.
- Цель этой команды мне неведома. Думаю, как и им самим. Бывает, что у тебя есть цель сформировать команду на будущее или же создать амбициозный коллектив. Но они не знают, чего хотят. И не известно, чего и как хотят добиться. Эта команда далека от профессионализма. Пускай не обижаются, но со стороны все это выглядит именно так.
- А если вам поступит предложение от “Ревана”, согласитесь там работать?
- Честно говоря, вряд ли. Но если буду, то поступлю так же, как Джон Тошак: подпишу контракт на большую сумму. И укажу дополнительно сумму компенсации, то есть подписал бы стандартный европейский контракт. И уже в случае неких возможных проблем напомнил бы им об условиях контракта.
- К слову, о Тошаке. После его ухода команду возглавил Мустафа Денизли. Как считаете, он сумеет вывести команду на прежний уровень?
- Время покажет, как он сумеет помочь команде. Сейчас трудно давать прогнозы. Для иностранных тренеров руководители клубов создают куда лучшие условия, чем местным. Когда же иностранец не оправдывает надежд, на его место приглашают другого иностранца. А вот в Швеции, например, практически всеми командами руководят свои местные специалисты. Иностранные тренеры полагают, что в Азербайджане добиться успеха им будет легче легкого. Но это не так. Восток – дело тонкое.
- Но пока большинство местных специалистов остаются без работы.
- Когда местные тренеры работают, это означает развитие тренерской школы. А если не работают – эта сфера не будет двигаться вперед. Раз мы здесь своим тренерам не предоставляем работы, то и за рубежом к ним доверия не будет. А так, у нас работают, в большинстве своем, иностранные тренеры, но результатов нет. Они ведут местную тренерскую школу к упадку. Кто же после этого захочет быть тренером?!

Игорь Пономарев: “Многие клубы ставят иностранных тренеров выше местных”
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.