Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И снова джаз…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

В Международном центре мугама пройдет концерт джазового пианиста Эльчина Ширинова

И снова джаз...Джаз в Баку всегда занимал особое место: бакинцы, как правило, приходили в кинотеатр задолго до начала сеанса – только для того, чтобы послушать любимых музыкантов. В те времена бакинских джазменов знал весь город, а их популярность соперничала с популярностью кинозвезд. Все это происходило по той причине, что именно в джазе есть тот аромат свободы, который в те времена больше нигде невозможно было найти. Да и профессионализм бакинских джазменов был на очень высоком уровне.
Знаменательным для азербайджанского джаза стал год 1967-й. Дело в том, что именно в этом году на состоявшемся в Таллине джазовом фестивале выступили и Вагиф Мустафазаде, и Рафик Бабаев. Среди почетных гостей того фестиваля был сам Уиллис Коновер (ведущий джазовой программы “Голоса Америки”), а на фестивале выступал легендарный саксофонист Чарльз Ллойд со своим квартетом (в составе квартета были совсем еще молодые Кит Джарретт и Джек ДеДжоннетт).
Сегодня ценителей азербайджанского джаза пленит именно его неповторимый восточный колорит. За пределами Азербайджана при слове “азериджаз” (именно так называют азербайджанскую джазовую школу) многим на память приходит имя выдающегося пианиста Вагифа Мустафазаде. И это неудивительно – он был на самом деле гением джаза. Но, кроме упомянутых выше имен, в Азербайджане были и есть и другие сильные музыканты…
23 января в Международном центре мугама пройдет концерт джазового пианиста Эльчина Ширинова. Исполнитель выступает в составе собственной группы – “Эльчин Ширинов Трио”. Басс – Эльджан Джабраилов, ударные – Эльвин Баширов. Начало концерта – 19.00, билеты продаются в централизованных кассах города.
Эльчин родился 26 сентября 1982 года в Баку. Он не получал образования в музыкальной школе, но брал уроки у таких джазовых пианистов, как Вагиф Садыхов, Аарон Голдберг, Кевин Хейс, Яков Окунь. Чтобы улучшить свои способности в плане техники, он обращался к игре своих любимых музыкантов – Билла Эванса, Херби Хэнкока, Брэда Мелдау.
С 2008 года сотрудничает с Бакинским джаз-центром. В 2009 году принял участие в 6-м Бакинском фестивале ударников. Участвовал в различных фестивалях в составе квартета Раина Султанова в Азербайджане, Грузии, Малайзии. В 2010, 2011 и 2012 гг. принимал участие в Бакинском фестивале джаза со своей группой “Эльчин Ширинов Трио”. В 2010 и 2013 гг. выступал на джазовом фестивале Voicingers в Польше. Выступал в составе группы Севды Алекперзаде во Франции, Швейцарии, Германии, а также на Джазовом фестивале в Монтре (2013).
Как заявил в одном из недавних интервью Эльчин Ширинов, джаз в нашей стране развивается стремительными темпами. “Ни для кого не секрет, что ныне наш джаз находится на подъеме. Многочисленные музыкальные фестивали, проходящие у нас на родине, а также успешное участие наших музыкантов на престижных международных конкурсах и фестивалях за рубежом, – тому свидетельство. В настоящее время сразу четыре отечественных джазовых пианиста могут конкурировать со звездами мирового джаза и способны “выстрелить” на мировом уровне – это Салман Гамбаров, Шаин Новрасли и Исфар Сарабский, которых уже достаточно хорошо знают в Европе, и, конечно же, потрясающе талантливый Эмиль Афрасияб”, – резюмировал Эльчин Ширинов.

И снова джаз…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.