Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И один в поле воин

Опубликовано:16:34 15/12/2014

если речь идет собственно о самой нефти

И один в поле воин

На прошлой неделе цена на нефть марки WTI опустилась ниже отметки в 60 долларов за баррель – “это замечательная новость для тех, кто регулярно ездит на работу издалека, а также для абсолютного большинства коммерческих предприятий, и необыкновенно плохая – для наших злейших врагов”,- пишет в статье для The New York Post аналитик Fox News, в прошлом офицер военной разведки Ральф Питерс.

По его мнению, Россия, наряду с Ираном и Ираком, станет одной из главных жертв нынешней динамики на рынке нефти. Венесуэлу, Бразилию и Нигерию, с его точки зрения, снижение цен на нефть затронет по касательной, а Китаю, Америке, Индии, Мексике и Канаде оно, напротив, пойдет на пользу.

Падение нефтяных котировок, по мнению Питерса, связано с политикой Саудовской Аравии, которая “действительно отчасти является реакцией на энергетический ренессанс в Северной Америке, но более важен другой мотив – сломить волю Ирана”, убежден аналитик. Саудиты, продолжает он, “недолюбливают и русских”, так как заинтересованы в смещении режима Башара Асада в Сирии, а Россия его поддерживает.

Владимиру Путину падение нефтяных котировок пришлось очень некстати, говорится в статье: “Чтобы содержать экономику (фактически – экономику военного времени), российскому президенту нужно, чтобы нефть стоила около 100 долларов за баррель”. “Русские готовы мириться с более тяжелыми условиями, чем жители западных стран”, – признает автор. Тем не менее, некоторые решения Путина в области бюджетных расходов представляются ему “экстравагантными”, в частности программа переоснащения армии. “Военное возрождение, каким оно видится Путину, становится [России] не по карману”. Кроме того, Путин “обещал улучшение никудышной российской системы здравоохранения, а вместо этого увольняет медицинских работников и закрывает больницы… Пока что рейтинги Путина высоки. Сильнее всего беспокоит то, что, будучи прижат к стенке, он может сделать ставку на “матушку-Россию” и снова пойти в атаку”.

По прогнозу Питерса, “нефтепродукты, скорее всего, останутся относительно дешевыми (с колебаниями) на протяжении нескольких лет. Это хорошая новость для демократических государств и стран с рыночной экономикой, но страшный сон для диктаторов всего мира”. Об этом сообщает Inopressa.

Однако, некоторые эксперты от отечественной политики, а скорее комиссары от идеологии, из кожи лезут вон, чтобы доказать неискушенному азербайджанскому обывателю, что на самом деле Саудовская Аравия ведет нефтяную войну ни с кем-нибудь, а с самими США, забывая при этом, что экономика заокеанской страны ни в коей мере не зависит от цен на нефть, по крайней мере при нынешнем раскладе. Потому как США страна – развитой демократии и рыночной экономики.

И один в поле воин
оценок - 109, баллов - 1.11 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А что думает господин шофер Камаза на этот счетец?
    По моему как и другие шофера он то же будет болдеть.
    Ведь всякий нормальный человек должен испытивать удовлетворение от падения цен на бензин и солярки…

    Thumb up 0 Thumb down 0