Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И кормит, и лечит, и одевает…,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

или О том, как одно дерево может принести огромную пользу сельскому хозяйству

И кормит, и лечит, и одевает...,Как правило, люди не замечают того, что находится совсем рядом, и относятся к этому как к чему-то обыденному, непримечательному. Не обращают внимания и на деревья, растущие в наших садах или у дороги. Мол, растет себе и пусть растет. Не задумываясь над тем, какую огромную пользу приносят нам те или иные породы деревьев…
У нас на Абшероне, да и повсюду на территории Азербайджана произрастает тутовник (мы привыкли называть его просто “тут”). Есть белый тут, есть темно-красный, почти кровавый “хар тут”, есть темно-фиолетовый “муш тут” и т.д. И лишь немногие знают о свойствах этих деревьев (ну, если не считать того, что многим известно о тутовом шелкопряде).
Сегодня о тутовнике нам расскажет давний знакомый нашей рубрики – заведующий лабораторией по защите растений Абшеронской опытной станции субтропических культур Ханбала Джахангиров:
- Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) – род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16 видов листопадных деревьев, распространенных в теплом умеренном и субтропическом поясах Азии, Африки, Северной Америки. Шелковица растет также в Румынии, Болгарии, Беларуси, Грузии, Украине, Узбекистане, Южном Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Молдове.
В молодости оно быстрорастущее дерево, но постепенно с годами замедляет свой рост и редко вырастает выше 10-15 м. Плод – сложный, мясистый, 2-3 см длиной, от красного до темно-фиолетового или же белого цвета. Он не просто съедобный, но даже очень полезный. У некоторых видов сладкий и приятный запах. Живет тутовое дерево до 200 лет, иногда – до 300-500. Из плода тутового дерева делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому могут заменить собой сладости, что особенно актуально для детей.
Иностранки, эмигрантки…
Кстати, хоть мы и привыкли к тутовому дереву, оно не всегда росло у нас. Во всяком случае, некоторые виды этого дерева. Например, шелковица красная родом из Северной Америки, а шелковица черная – из Юго-Западной Азии. Ягоды шелковицы белой сладкие и вкусные, но почти не имеют аромата. Этот запах часто характеризуется как безвкусный.
Листья шелковицы, особенно белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шелка.
Древесина тутовника также весьма ценится. В Средней Азии ее используют для изготовления музыкальных инструментов. А также применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производстве в силу своих качеств – плотная, упругая, тяжелая. Мы знаем только малое количество видов этого дерева, но вообще существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясах Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда. И в нашей стране распространено немалое количество видов тутовника, с множеством садовых форм.
Полезные свойства тута
- Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом, – продолжает ученый.
Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.
Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.
Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносе, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.
В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.
Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен. Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.
Единственное противопоказание тем, кто болеет сахарным диабетом. В этом случае необходимо ограничить употребление слишком сладких ягод некоторых сортов тутовника. Калорийность тутовника – 70 ккал.
Тем, у кого это дерево растет в саду, могу сказать: “Оно полезное по многим параметрам! Это тень и прохлада знойным летним днем, это освежающие и полезные ягоды… Это вообще очень красивое дерево с шаровидной густой кроной… Растение это теплолюбивое, но выдерживает и морозы. А самое главное – оно засухоустойчивое, это особенно выгодно в условиях Абшерона. Потому что климат здесь сухой и жаркий, а воды слишком мало, и в основном она солоноватая”.
Бабочка, которая прядет шелк
И, наконец, тутовый шелкопряд… Говоря о туте, нельзя не упомянуть об этой бабочке из семейства настоящие шелкопряды. Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до нашей эры, хотя археологические исследования позволяют говорить еще о периоде Яншао (то есть 5000 лет до н.э.). В первой половине I века н.э. шелководство пришло в древний Хотан, а в конце III века – в Индию. Позднее оно было введено в других азиатских странах, в Европе, в странах Средиземноморья. Шелководство стало важным в ряде стран, таких, как Китай, Корея, Индия, Япония, и даже Франция, Италия, Бразилия… Сегодня Китай и Индия являются основными производителями шелка, охватывая около 60% мирового годового производства.
У тутового шелкопряда есть родственник – дикий тутовый шелкопряд, возможно, он является исходным видом, от которого впоследствии путем селекции получили культурный вид. Обитает дикий шелкопряд в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Пакистана. Из яиц бабочки выходят гусеницы (или так называемые шелковичные черви), которые быстро растут и линяют четыре раза. Гусеница развивается в течение 26-32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т.д.
Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева. Окукливаясь, гусеница плетет кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной от 300-900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, желтым и т.п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами.
Достигнув взрослого состояния после 4-й линьки, гусеница начинает терять аппетит и постепенно перестает есть. Шелкоотделительные железы к этому времени заполнены жидкостью так, что за личинкой постоянно тянется длинная нить. Это означает, что гусеница готова к окукливанию. Она начинает искать подходящее место и находит его на прутьях-коконниках, своевременно размещенных шелководами вдоль боковых стенок кормовых “этажерок”. Устроившись на прутике, гусеница начинает интенсивно работать: она поочередно поворачивает голову, прикладываясь бугорком с отверстием для шелкоотделительной железы к разным местам на коконнике, тем самым образуя весьма прочную сеть из шелковой нити. Получается своеобразный каркас для будущей постройки.
Далее гусеница переползает в центр своего каркаса, держась в воздухе посредством нитей, и начинает закручивать собственно кокон. Кокон и окукливание При постройке кокона гусеница очень быстро крутит головой, выпуская на каждый виток до 3 см нити. Длина ее для создания всего кокона составляет от 0,8 до 1,5 км, а время, затраченное на него, занимает четверо и более суток. Закончив работу, гусеница засыпает в коконе, превращаясь в куколку. Вес кокона вместе с куколкой не превышает 3-4 г. Коконы тутового шелкопряда бывают самыми разнообразными по размеру (от 1 до 6 см), форме (круглые, овальные, с перемычками) и цвету (от белоснежного до золотистого и лилового).
Специалистами замечено, что более прилежными в части плетения кокона являются самцы шелкопрядов. Их жилища для куколок отличаются плотностью наматывания нити и ее длиной. По прошествии трех недель из куколки выходит бабочка, которой необходимо выбраться из кокона. Это сложно, так как она начисто лишена челюстей, украшающих гусеницу.
Но мудрая природа решила эту задачу: бабочка снабжена специальной железой, вырабатывающей щелочную слюну, применение которой размягчает стенку кокона и способствует освобождению вновь образовавшейся бабочки. Так тутовый шелкопряд завершает круг собственных превращений.
Однако промышленное разведение тутового шелкопряда прерывает воспроизводство бабочек. Основная масса коконов используется для получения шелка-сырца. Ведь это уже готовый продукт, остается только размотать коконы на специальных станках, предварительно умертвив куколки и обработав коконы паром и водой. Итак, тутовый шелкопряд, разведение которого в промышленных масштабах, вероятно, никогда не потеряет своей актуальности, – великолепный образец одомашненного насекомого, приносящего весьма немалый доход.
Чрезвычайно интересна история разведения тутового шелкопряда. Технология, естественно, была разработана именно в Древнем Китае, и китайцы возвели изготовление шелка в статус государственной тайны. На протяжении многих столетий это было очевидным приоритетом страны. Намного позднее, в XIII веке, разведением таких червей и производством шелковой ткани стали заниматься Италия, Испания, страны Северной Африки, а в XVI веке – и Россия.
Интересный факт: длина шелковой нити, из которой сплетен кокон, достигает 1200-1500 м. Из одного килограмма коконов можно получить до 100 г шелка-сырца.
После размотки коконов остаются куколки шелкопряда. До недавнего времени они являлись “отходом” производства. Но теперь уже и их научились использовать… Высушенные куколки служат ценным кормом для разводимых пушных зверей (лисиц, куниц, соболей): 1 кг их заменяет два с половиной килограмма мяса. А из жира, полученного из куколок, варят мыло…

И кормит, и лечит, и одевает…,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.