Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

HRW призвал исключить Азербайджан из Международной инициативы прозрачности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2014

HRW призвал исключить Азербайджан из Международной инициативы прозрачностиПодавление правительством Азербайджана правозащитников и НПО должно привести к его отстранению от Международной инициативы прозрачности. С такой инициативой выступила организация Human Rights Watch, передает Turan.

Азербайджан является членом-основателем Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) – видной международной коалиции, которая способствует открытости в управлении природными ресурсами. Однако правительство в Азербайджане ведет  эскалацию ограничительных законов в отношении НПО, что грозит их уничтожением, сказано в заявлении HRW.

Лиза Мисол  старший исследователь HRW заявила: «Азербайджан нагло нарушает правила ИПДО, и эта структура не может позволить себе быть замешанной  в подобном лицемерии. Правительство сделало практически невозможным работу большинства независимых организаций, и они приостановили свою деятельность в ИПДО. Их лидеры опасаются ареста, после  недавнего ареста трех известных  правозащитников страны».

ИПДО объединяет страны, компании и неправительственные группы, чтобы собирать и публиковать данные о доходах государства от нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслей.

Усилия направлены  ​​на поощрение лучшего управления в богатых ресурсами странах путем содействия открытую общественную дискуссию о том, как используются эти доходы. Бесплатное и активное участие гражданского общества является краеугольным камнем ИПДО.

Правила для кандидатов и страны-участницы однозначно требуют уважения основных свобод, хотя на практике эти требования были применены неравномерно. Правительство Азербайджана, где уже давно плохая ситуация с правами человека, начало  непримиримую борьбу с  критиками правительства и независимыми  группами за несколько месяцев до президентских выборов в 2013 году и с тех пор это давление только нарастает.

Власти арестовали и посадили за последние два года в тюрьмы, по крайней мере 40 журналистов, гражданских и политических активистов и правозащитников на основе различных сфабрикованных обвинений, в том числе в хулиганстве, уклонении  от уплаты налогов, незаконном хранении наркотиков,  даже государственной измене. Среди мишеней  правительства были некоторые из его самых ярых критиков. Некоторое  время назад  независимые группы, работающие над вопросами прозрачности доходов в Азербайджане, столкнулись с ограничениями, которые препятствуют их работе. Тем не менее, в последние месяцы их положение резко ухудшилось, так как правительство заморозило их банковские счета или отказалось зарегистрировать их гранты. Давления и ограничения  вынудили большинство  членов коалиции приостановить деятельность.

Блокирование финансирования этих групп является частью более широких усилий правительства, начиная с мая, чтобы подавить широкий диапазон независимых групп. Правительство заморозило  банковские счета многих НПО  и не разрешает им получать новые гранты от иностранных организаций-доноров. При этом используются законодательные ограничения, принятые в феврале этого года.

Власти также начали  политически мотивированные расследования о якобы уклонении от  налогов или других нарушений. Все это затронуло более 20 НПО.

“На протяжении многих лет, руководство ИПДО не смогло защитить принцип гражданского участия в правительстве Азербайджана. При этом, в стране безжалостно преследовали и сажали в тюрьму юристов, журналистов и других критиков, все более ужесточая законодательство. Теперь, когда топор рубит тех, кто работает в рамках ИПДО, до боли очевидно, что нельзя позволить себе игнорировать права человека”, – отметила Мисол.

Среди активистов ИПДО, пострадавших от санкций властей:  Губад Ибадоглу – член Правления и национальный  координатор ИПДО; Институт прав человека и демократических институтов (Эльчин Абдуллаев); Комитет защиты прав нефтяников (Мирвари Гахраманлы); Общество содействия экономическим реформам (Зохраб Исмаил) и другие.

Все их личные счета и счета их организаций заморожены, им запрещен выезд из страны. Это вызывает особую озабоченность, поскольку ранее критики правительства были арестованы по сфабрикованным обвинениям в налоговых нарушениях.

Если ситуация не улучшится в ближайшее время, десятки  групп, которые участвуют прямо или косвенно в процессе ИПДО в Азербайджане будут вынуждены закрыться.

По крайней мере, половина из наиболее активных групп приостановили операции с июля 2014, потому что отрезаны от  финансирования. Другие группы, участвующие в ИПДО, стали объектами клеветы или преследований.

Гостиницы и другие структуры отказывают им в предоставлении помещений для мероприятий.

Таким образом, власти Азербайджана демонстративно нарушают основной принцип ИПДО: беспрепятственное участие гражданского общества в общественной дискуссии по управлению природными ресурсами.

Правление ИПДО еще в мае 2013 года обратилось к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не вводить  законодательные ограничения относительно НПО. Однако официальные представители Азербайджана уверяли и заверяли, что  правовые ограничения не создадут никаких препятствий гражданскому обществу.

Правила ИПДО допускают приостановление, и даже изгнание любой страны- участника за явные нарушения “важных принципов и требований ИПДО».

Правила также позволяют понизить статус страны-участника и установить срок для улучшения ситуации.

После президентских выборов в октябре 2013 года, правительство Азербайджана развернуло   систематическую кампанию подавления политических оппонентов и активистов.

В декабре 2013 года, парламент утвердил большой и очень спорный пакет поправок в ряд законов, касающихся НПО, а президент подписал их в качестве закона в феврале 2014 года. Эти поправки предоставили властям преследовать независимые группы.

В середине 2014 года произошло резкое обострение политически мотивированных арестов: 30 июля была арестована Лейла Юнус, а затем  ее муж Ариф Юнус.

2 августа – Расул Джафаров, еще один видный  правозащитник и критик правительства.

8 августа -юрист-правозащитник Интигам Алиев.

Эти аресты оказали негативный  эффект, вызывая страх у других активистов, деморализуя все гражданское общество страны, отмечает Human Rights Watch.

HRW призвал исключить Азербайджан из Международной инициативы прозрачности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.