Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хрупкое благополучие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Рухнут ли цены на нефть?

Хрупкое благополучиеСитуация на рынке нефти по-прежнему остается неопределенной. Многие эксперты задаются вопросом, пойдут ли США на резкое снижение цен на нефть, чтобы поставить Россию в сложное экономическое положение из-за ситуации вокруг Украины. Президент России Владимир Путин не стал скрывать, что именно нефть, а не природный газ, является главным источником доходов российской казны.
Отметим, что из-за кризиса в Украине цены на нефть остаются на высоком уровне, даже на фоне незначительного снижения.
Цены на нефть незначительно опускались в среду на фоне данных о сохранении слабой активности в производственном секторе КНР, сообщает агентство Bloomberg. Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились в цене на 0,11 доллара (0,1%) – до 109,16 доллара за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость этих контрактов опустилась на 0,68 доллара (0,62%) и составила 109,27 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 0,2 доллара (0,2%) по сравнению с уровнем 22 апреля – до 101,55 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты упали в цене на 1,9 доллара (1,83%) – до 101,75 доллара за баррель. Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в промсекторе КНР, рассчитываемое HSBC и Markit Economics, увеличилось до 48,3 пункта с 48 пунктов в марте, однако осталось ниже уровня в 50 пунктов 4-й месяц подряд. “Нервозность на рынке сохраняется в связи с ситуацией в Китае, – отмечает главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт. – В фокусе внимания также остается Россия”. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), на долю Китая в этом году придется порядка 11% мирового спроса на нефть, на долю США – 21%. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3 млн. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Нефть является главным источником доходов и Азербайджана. Кстати, компания BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД) отгрузила 2500-й танкер с азербайджанской нефтью из терминала Джейхан, сообщается в пресс-релизе компании. “Танкер под названием Vinga прибыл в Джейхан 15 апреля. Загрузка танкера завершилась в понедельник, и судно отправилось в Испанию. Объем загруженной в танкер партии составил 735 тыс. баррелей. Нефть, загруженная в танкер, принадлежит Государственному нефтяному фонду Азербайджана”, – отмечается в информации.
По данным BTC Co, в целом из терминала Джейхан с момента ввода его в эксплуатацию в июне 2006 года до настоящего времени было отгружено более 256 млн. тонн нефти. Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода – 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года. Участниками проекта являются: BP (30,1%); ГНКАР (25,00%); Chevron (8,90%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Itochu (3,40%); ConocoPhillips (2,50%); INPEX (2,50%), Total (5,00%) и ONGC (2,36%).
В целом, за период разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) на мировом рынке продано 175 млн. тонн прибыльной нефти Азербайджана. Об этом в рамках проходящего в Баку I Международного Каспийского энергетического форума заявил журналистам первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде. По его словам, объемы прибыльной нефти ежегодно увеличиваются. “Уже более 15 лет участники проекта АЧГ, в том числе Азербайджан, получают прибыль от разработки блока месторождений. В 2013 году на АЧГ было добыто 32,7 млн. тонн нефти, из которых 22,5 млн тонн, или 66,8% составила нефть, приходящаяся на долю Азербайджана. Доходы от продажи прибыльной нефти аккумулируются в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР) и тратятся на улучшение благосостояния народа, развитие ненефтяного сектора страны”, – сказал Х.Юсифзаде. Первый вице-президент SOCAR затронул как политическое, так и экономическое значение “Контракта века”. “Этим соглашением Азербайджан доказал, что является надежным партнером. Это способствовало увеличению притока инвестиций в страну. И после подписания соглашения по разработке АЧГ иностранные компании подписали с Азербайджаном еще 32 соглашения типа PSA”, – сказал он. Х.Юсифзаде отметил, что если в 1997 году в Азербайджане добывалось 9 млн. тонн нефти, то уже в 2010 году данный показатель увеличился до 50 млн. тонн в год, то есть вырос в 5,6 раза. При этом он подчеркнул, что в 1995-2013 гг. в нефтегазовый сектор Азербайджана инвестировано порядка 51,6 млрд. долларов.
Одновременно Х.Юсифзаде отметил, что сегодня SOCAR реализует различные проекты в зарубежных странах – Грузии, Турции, Казахстане и пр. “На данный момент деятельность SOCAR охватывает деятельность 36 совместных предприятий и дочерних компаний, а также 13 представительств, действующих в нефтегазовом секторе различных стран мира. SOCAR, подписавший 17 соглашений типа PSA с 25 компаниями из 15 стран мира, успешно представляет Азербайджан на мировой арене”, – сказал он (1news.az).
Кстати, SOCAR 5 мая 2014 года подпишет с банками соглашение о финансировании проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Star в Измире (Турция), сообщил вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов. “Переговоры с международными финансовыми структурами и банками практически завершены. Мы планируем 5 мая 2014 года подписать кредитное соглашение о финансировании данного проекта”, – отметил С.Гасымов. Он отметил, что в финансировании проекта Star примут участие экспортно-импортные банки из Японии, Южной Кореи, США, Франции, Испании, Италии и других стран. “Кроме того, от коммерческих банков привлекательное предложение представил российский Сбербанк посредством своего дочернего турецкого Denizbank. Также планировалось привлечь до 500 млн. долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ), но ввиду того, что ЕБРР и ВБ не смогли договориться с экспортно-импортными банками, они вынуждены были отказаться от участия в финансировании”, – отметил вице-президент. Ранее со ссылкой на сообщение нефтехимического холдинга Petkim сообщалось, что SOCAR Turkey Enerji A.S. получила предложения от порядка 20 банков, готовых предоставить кредиты на строительство НПЗ Star в Измире. В информации отмечалось, что SOCAR Turkey Enerji рассчитывает привлечь кредитов на сумму $3,5 млрд. для строительства НПЗ. Общая стоимость проекта строительства НПЗ оценивается в 5,5 млрд. долларов.
Для строительства НПЗ Star создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S., 40% принадлежат Госнефтефонду Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компании Turcas Petrol A.S. SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ Star. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного пакета (51%) акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставки газа на внутренний рынок страны (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, все планы могут рухнуть, если произойдет обвал цен на “черное золото”.
Миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США способ наказать Россию за присоединение Крыма с помощью снижения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg. “Самой жесткой санкцией” в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на “черное золото” и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета, заявил Сорос в ходе выступления в Берлине. Он также добавил, что Россия нуждается в цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.
Стратегический резерв США – это около 700 миллионов баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта. На прошлой неделе по решению Барака Обамы США провели “тестовую продажу” 5 миллионов баррелей из стратегического резерва. Опрошенные агентством “Прайм” эксперты назвали решение Белого дома “страшилкой” и “политическим намеком”, направленным на то, чтобы продемонстрировать возможности американской администрации по давлению на нефтяные цены. На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 млн. баррелей в сутки против 9,628 млн. баррелей у ближайшего конкурента – Саудовской Аравии. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%. Около половины доходной части российского бюджета (13,6 трлн рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, – 101 доллар за баррель. При этом бюджет сформирован, исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. Дополнительные доходы (полученные от цены выше этого уровня) идут на пополнение резервов (1news.az).

Хрупкое благополучие
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.