Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хранилище для виртуальной валюты в Лондоне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Проект осуществляется при поддержке Lloyds of London

Хранилище для виртуальной валюты в ЛондонеНесправедливой политике центробанков ведущих стран, которые поставили мир на грань “валютной войны”, может прийти конец. Стремительное развитие “виртуальной реальности” с ее магазинами и расчетами может стать реальной угрозой ныне действующим ведущим резервным мировым валютам.
Курс евро к доллару США слабо повысился в ходе торгов в понедельник, тогда как иена поднялась с максимума за три недели по отношению к американской нацвалюте. Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы оценивают перспективы дальнейшего сворачивания стимулов в США перед выступлениями целого ряда руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) на этой неделе.
Евро на утро 13 января стоил 1,3681 доллара по сравнению с 1,3670 доллара на закрытие североамериканского рынка в прошлую пятницу, по итогам которой долларовый индекс Bloomberg упал самыми резкими темпами за три месяца.
Курс доллара США к японской нацвалюте снизился в понедельник до 103,33 иены против 104,18 иены по итогам предыдущих торгов. Пара евро/иена торгуется на уровне 141,36 иены по сравнению со 142,40 иены в пятницу.
Слабые данные по рынку труда США вызвали у участников рынка надежду на более медленное сворачивание программы количественного смягчения (QE) ФРС. Однако по горячим следам в пятницу, сразу после выхода этих статданных, многие экономисты утверждали, что ослабление роста занятости не повлияет на решения Федрезерва существенным образом.
На этой неделе предстоит целый ряд выступлений руководителей региональных банков ФРС на различных мероприятиях: главы Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнниса Локхарта, его коллег Чарльза Плоссера из ФРБ Филадельфии и Ричарда Фишера из ФРБ Далласа. Д.Локхарт и Р.Фишер в 2014 году голосуют по вопросам денежно-кредитной политики в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС по ротации. Кроме того, в четверг с докладом выступит глава ЦБ Бен Бернанке, его речь будет посвящена общим трудностям работы центральных банков, и пока не ясно, будет ли председатель ФРС затрагивать вопросы сворачивания QE. Следующее заседание ФРС пройдет 28-29 января.
Как сообщалось, число рабочих мест в экономике США увеличилось в декабре 2013 года всего на 74 тыс. после пересмотренного роста на 241 тыс. месяцем ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали замедление роста до 197 тыс. с ранее объявленных 203 тыс. в ноябре. Между тем уровень безработицы в США в декабре неожиданно упал с 7% до 6,7%, минимального уровня с октября 2008 года. Аналитики не ожидали изменения этого показателя. Колебания валютных курсов на азиатских торгах могут быть более выраженными, чем обычно, поскольку биржи Японии закрыты 13 января в связи празднованием Дня совершеннолетия (“Интерфакс-АФИ”).
Между тем Великобритания, чья валюта – фунт стерлингов – оказалась в тени доллара, евро и иены, готова вернуть себе звание “родины” ведущей мировой валюты. Правда, речь идет о виртуальной валюте – Bitcoin.
Первое в мире безопасное хранилище виртуальной валюты Bitcoin под названием Elliptic Vault открылось в Лондоне на прошлой неделе, его основатели дают клиентам полную гарантию сохранности их денег, передает BBC. Elliptic Vault применяет технологию “глубокого” хранения Bitcoin – когда доступ к виртуальной валюте закодирован и физически отключен от Интернета – на серверах, хранящихся в максимально охраняемом месте. Как сообщает интернет-издание Ars Technica, проект осуществляется при поддержке Lloyds of London – крупнейшего и старейшего страхового рынка в мире. Размеры комиссии Elliptic Vault зависят от степени защищенности валюты, то есть того страхового возмещения, на которое рассчитывают клиенты при достижении Bitcoin определенного курса. Например, для курса 1 тыс. фунтов стерлингов (1,65 тыс. долларов) за Bitcoin комиссия составляет 2% годовых. Проблема хранения Bitcoin заключается в том, что в случае потери или воровства их невозможно вернуть или восстановить. Известен случай, когда один из владельцев этой валюты выбросил своей жесткий диск, забыв, что на нем хранятся “биткоины”, и потерял из-за этого более 4 млн. фунтов стерлингов.
Привычные “онлайн-кошельки” с Bitcoin подвергаются постоянным атакам хакеров.
Bitcoin (биткоин или биткойн) – одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, – представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может “добыть” биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн. монет. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги (“Интерфакс”).
Пока в Азербайджане говорить о виртуальной валюте рано, так как, несмотря на солидные темпы развития электронной торговли, ее объемы весьма “скромные”.
В 2013 году объем розничной электронной торговли в Азербайджане составил 2,6 миллиона манатов, что в 1,6 раза превышает показатели 2012 года. По сообщению Государственного комитета по статистике Азербайджана, население в режиме онлайн приобрело товары в объектах торговой сети, в основном, принадлежащих юридическим (82,6%) и физическим (17,4%) лицам. 89,7% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары.

Хранилище для виртуальной валюты в Лондоне
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.