Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хосни Мубарака посадят за коррупцию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2014

Будущие власти Египта, возможно, «переплюнут» элиту прошлой эпохи по части пренебрежения к законам и свободам

Хосни Мубарака посадят за коррупциюЕгипетский суд приговорил бывшего президента Египта Хосни Мубарака к трем годам заключения. Два его сына получили по 4 года. Мубарак и сыновья признаны виновными в растрате государственных средств. Речь идет примерно о 18 миллионах долларов, которые, как сообщается, проходили в госбюджете по статье «ремонт и реконструкция президентских дворцов», а вместо этого были потрачены на обустройство частной недвижимости бывшего президента и членов его семьи. Суд обязал экс-президента и двух его отпрысков вернуть в казну растраченные деньги и заплатить штраф в размере 3 миллионов долларов.

Напомним, что 86-летний Мубарак, правивший в стране более 30 лет, был свергнут в феврале 2011 года в ходе массовых выступлений. Вскоре ему были предъявлены обвинения в связи с гибелью участников демонстраций. В августе в Каире начался судебный процесс. Вместе с Мубараком, перед судом предстали двое его сыновей, несколько чиновников бывшего режима, включая министра внутренних дел Хабиба аль-Адли. Им вменялось в вину применение военной силы против мирных демонстрантов, повлекшее за собой человеческие жертвы в ходе антиправительственных выступлений в январе 2011 года, а также злоупотребления властью, коррупция и взяточничество. Тогда жертвами столкновений с египетскими службами безопасности стали, по меньшей мере, 900 человек, еще более 6 тыс. получили ранения.

Суд отклонил требование прокурора избрать мерой наказания смертную казнь и ограничился пожизненным приговором для престарелого политика. По состоянию здоровья экс-президент прямо из зала суда был доставлен на вертолете в реанимационное отделение тюрьмы «Тора» под Каиром.

Защита обжаловала решение суда и в апреле прошлого года в Каире начались повторные слушания дела экс-президента. Суд постановил освободить Хосни Мубарака в рамках дела о гибели демонстрантов, но оставить его под стражей в связи с другими эпизодами обвинения.

Позднее, рассмотрев ходатайство адвоката об освобождении бывшего президента, судзаменил меру пресечения домашним арестом. До окончания судебного разбирательства Мубарак находился в военном госпитале под усиленной охраной.

Стоит отметить, что получив трехлетний срок, Мубарак, в сущности, отделался «легким испугом». Коррупция, кумовство и семейственность в руководстве страны, десятки лет разлагающие Египет, достигли такого предела, что побудили десятки тысяч людей выйти на улицы городов, чтобы положить конец безудержной алчности и произволужирующей элиты. По тяжести содеянного такие прегрешения тянут не на один пожизненный срок. Вместе с тем, следует учесть, что Мубарак разворовывал страну не один. Египетскую бизнес-элиту составляли или «крышевали» высокопоставленные чиновники и военные, многие из которых все еще остаются «на плаву». Серьезное наказание экс-лидера могло бы стать причиной его нежелательных откровений, а те в свою очередь – новых коллизий и скандалов. Думается, что смешной приговор экс-президентуслужит двоякой цели истеблишмента, желающего, чтоб, как говорится и честь соблюсти, и капитал приобрести.

Как сообщает газета Al-Ahram, решением суда Мубарак будет переведен из военного госпиталя Каира в тюрьму, где уже находятся его сыновья. Но, скорее всего, из-за его слабого здоровья Мубарака поместят в тюремную больницу.

Через неделю в Египте пройдут президентские выборы. На них, судя по всему, победит фельдмаршал Абдул Фаттах аль-Сисси, который при Мубараке занимал должность шефа военной разведки. Однако, судя по жестким действиям властей в течение последнего года, ожидается, что новый глава государства, по части тирании и попирания закона и свобод, даст изрядную «фору» осужденному президенту. В Египте «экспресс»-суды сотнями обрекают на смерть политических противников военного режима – членов движения «Братья мусульмане». Как ни удивительно, но египтяне три года назад свергшие Мубарака за коррупцию и авторитарное правление, сегодня с восторгом чествуют генерала-узурпатора. Его победа на выборах практически предопределена. По словам наблюдателей, лояльность и симпатии к эль-Сисси настолько въелись в умы, что общество сегодня уже склонно снять вину с полицейских, стрелявших в толпу в феврале 2011 года и перенести ее на головы опальных «Братьев-мусульман».

Хосни Мубарака посадят за коррупцию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Напомним, что 86-летний Мубарак, правивший в стране более 30 лет, был свергнут в феврале 2011 года в ходе массовых выступлений».

    Х. Мубарак занимал пост премьер-министра Египта с 7. 10. 1981 по 2. 1. 1982, пост президента Египта – с 14. 10. 1981 по 11. 2. 2011. Так что его правление даже не достигло 30-летнего рубежа. К тому же Х. Мубарак передал власть в Египте Высшему Совету вооружённых сил в возрасте 82 лет.

    Thumb up 0 Thumb down 0