Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ход работ по проекту строительства газопровода TANAP

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2014

Правительственная делегация из Азербайджана ознакомилась в Турции с ходом реализации работ по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), сообщает консорциум TANAP.
Делегация, в состав которой вошли первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов, министр энергетики Натиг Алиев, министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, генеральный директор ЗАО “Canub Qaz Dehlizi” (Южный газовый коридор) Афган Исаев, глава Госнефтефонда Азербайджана Шахмар Мовсумов и глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев побывала с однодневным визитом в Анкаре.
“В ходе визита делегация провела встречу с генеральным директором проекта TANAP Салтуком Дюзйолом и получила информацию о процессах, связанных с реализацией данного проекта. Было отмечено, что работы по проекту ведутся в соответствии с поставленным планом и таким образом, первый газ по газопроводу пойдет в 2018 году”, – отмечается в сообщении.
Ранее со ссылкой на президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнага Абдуллаева сообщалось, что к ноябрю 2014 года планируется завершить все тендеры по проекту строительства газопровода TANAP. Строительство трубопровода начнется в 2015 году.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.
Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются: SOCAR (58%), BP (12%) и турецкая BOTAS (30%).
В Азербайджане распоряжением президента страны от 25 февраля 2014 года создано ЗАО “Canub Qaz Dehlizi” с уставным капиталом в $100 млн для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз”, расширения Южнокавказского газопровода, строительства газопроводов TANAP и TAP.
Также сформирован Наблюдательный совет ЗАО “Canub Qaz Dehlizi”, в состав которого вошли: первый вице-премьер Ягуб Эюбов, министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, министр энергетики Натиг Алиев, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) Шахмар Мовсумов и президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
Доля SOCAR в капитале общества составит 49%, государства – 51%.
Контракт на разработку месторождения “Шах-Дениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шах-Дениз” являются: BP, Statoil, SOCAR, ЛУКОЙЛ, NICO, TOTAL и TPAO.
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в $28 млрд. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Ход работ по проекту строительства газопровода TANAP
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бывший Бакинец

    Гигантский проект! заслуживает уважения Если бы не был результатам Великого грабежа Великих Предателей -конюнктурщиков КПСС ставших капиталистами!одно оправдание этомую публичное сжигание ТРУДОВ КПСС и расстрел членов политбюро -как театральное представление!

    Thumb up 0 Thumb down 0