Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хлеб вне стандартов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

В цехах по производству хлеба в нашей стране продолжают обнаруживать нарушение норм

Хлеб вне стандартовУже достаточно долгое время качество хлеба, приобретаемого в столичных магазинах, оставляет желать лучшего. Дело в том, что очень часто хлеб оказывается негодным к употреблению на следующий день после покупки, а то и вовсе через несколько часов. Он приобретает неприятный запах и внутри данного продукта начинается процесс брожения. Часто на хлебе, который пролежал всего день, появляется плесень. Есть такой хлеб крайне неприятно и мало кто отваживается на такой поступок. Людям не остается ничего другого, кроме как выбросить этот продукт, и купить себе свежий хлеб. Как известно, хлеб, испеченный с соблюдением всех технологий, начинает плесневеть не сразу, а через довольно длительный промежуток времени. Конечно, такой хлеб черствеет и через какое-то время становится крепким, как камень, но это абсолютно нормальное явление.
Отметим, что очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микротоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом, нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Это явление называется картофельнойт болезнью.
Специалисты Министерства сельского хозяйства нашей страны ранее отмечали, что массовые случаи картофельной болезни связаны с тем, что определенный круг людей хочет заработать много денег, и завозит в республику изначально непригодное сырье. Часто в Азербайджан завозится пшеница 4 и 5 класса. Пшеничное зерно 5 класса это просто фураж, то есть, корм для скота, а 4-й класс считается зерном очень низкого качества. После помола эта некачественная мука поступает на многочисленные хлебозаводы и мини-пекарни. А там хозяева изощряются в применении различных минеральных добавок к этой муке при выпечке хлеба.
Подобная ситуация с хлебом наблюдается не только в столице, но и в регионах. Напpимеp, в Балакенском районе в ряде цехов по производству хлеба обнаружено нарушение требований стандартов. Как передает Day.Az со ссылкой на информацию Государственного комитета стандартизации, метерологии и патенту Азербайджанской Республики, Шекинское территориальное управление Государственной контрольной службы провело мероприятия по госконтролю в цехах по производству хлеба, принадлежащих жителям Балакенского района Шамилю Гараеву и Салеху Акгубаеву по улице Р.Самедова.
В ходе проверок выяснилось, что в предприятиях, где царила антисанитария, хлеб производился без технологических инструкций и рецептур. Кроме того, были выявлены и другие недостатки.
В итоге руководству предприятия было предъявлено требование о прекращении производства и продажи хлеба. В соответствии с Кодексом административных правонарушений был составлен протокол.
Согласно расследованию Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП), в Азербайджане заражение картофельной палочкой в сфере производства хлебобулочных изделий происходит несколькими путями. Эти бактерии присутствуют на поверхности зерна особенно в том случае, если зерно произрастало в жарком климате. Споры картофельной палочки при помоле оказываются в муке.
Хлеб может заразиться картофельной палочкой Subtilis и посредством технологического оборудования. Как сообщил руководитель ССП Эюб Гусейнов, этой стороне вопроса международные организации уделяют особое внимание. “Агентство развития США по этому поводу организовало для нас 8-дневный тренинг. Надо знать, что технологическое оборудование должно проходить санитарную обработку и дезинфекцию с использованием уксусной кислоты”, – отметил Э.Гусейнов.
По его словам, направление на вторичное производство оставшегося на витринах хлеба также может стать источником заражения. “Самым болезненным вопросом является также отсутствие на продаваемой в магазинах муке данных о дате ее производства и сроках хранения. Согласно нашему расследованию, на 85% продаваемой в магазинах муки не указана дата производства. Срок годности муки не превышает 1 год, по истечении которого в ней автоматически увеличивается содержание вредных бактерий, в том числе и картофельных палочек”, – отметил руководитель ССП.
Помимо картофельной болезни, существует еще одна проблема. Сегодня во многих маркетах Баку хлеб продается без индивидуальной упаковки, что, в конечном итоге, в отличие от упакованного хлеба, приводит к быстрой его порче. Для того, чтобы защитить хлеб от воздействия внешних факторов, целесообразно товар пакетировать, как это делают во многих странах мира.

Хлеб вне стандартов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.