Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Харедим” закон не писан?!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

Израильские ортодоксальные иудеи - против службы в вооруженных силах

Харедим закон не писан?!Воскресные акции протеста в Иерусалиме вновь подчеркнули резкие противоречия, в изобилии имеющие место в израильском обществе. По различным оценкам в них приняли участие от 400 до 500 тысяч человек. В большинстве своем это представители ортодоксальных иудейских общин страны, выступающие против решения руководства отныне призывать на “срочную” службу в армии учащихся ешив – религиозных учебных заведений.
Уличное движение в Святом городе было парализовано в течение целого дня. Основное большинство маршрутов общественного транспорта, как и центральный автовокзал, были закрыты. Пробки на автомобильных дорогах на въезде в город довершали почти полную его изоляцию. Тем не менее, в утренние и дневные часы в Иерусалим каким-то образом проникли сотни автобусов с подкреплением для участников демонстраций из других частей страны.
Причиной такого массового протеста стал новый Закон о воинской повинности, отменивший “бронь” ешиботников, действующую с 1949 года. Отметим, что в 2002 году в стране был принят новый так называемый закон Таля, формально заменивший освобождение учащихся религиозных учебных заведений отсрочкой. Однако фактически и он ничего не изменил, так как охватываемая им категория населения, как правило, учится и в зрелом, и в преклонном возрасте. За это время опцией отсрочки воспользовались уже более 150 тысяч человек, что вызывает вполне понятное недовольство многих светских израильтян.
Как ни удивительно, до последнего времени в израильском обществе служба в армии традиционно воспринимается как почетный долг и путевка в жизнь, а не как тяжкая и опасная повинность. Кроме патриотизма такое трепетное отношение к службе в вооруженных силах стимулируется сносными условиями содержания, хорошим питанием, а главное – почти полным отсутствием морального и физического унижения, уродливого проявления неуставных отношений, которыми частенько грешат многие армии, в том числе стран бывшего СССР. Примечательно, что при этом взаимоотношения между офицерским и рядовым составом весьма далеки от уставной “проформы”, являющейся другим негативным экстремумом “дедовщины”. Питание в общей столовой и одинаковый рацион офицеров и солдат как нельзя лучше характеризуют либеральную атмосферу в Армии обороны Израиля. Конечно, бывают и исключения. Однако виновники редких эксцессов всегда строго наказываются, а в случаях массовых нарушений “инфицированное” подразделение подлежит расформированию.
После демобилизации при приеме на работу военная служба учитывается, как важнейшая положительная характеристика кандидата. Причем речь идет не только о найме в государственные учреждения, но и в частные компании. Тем не менее, ортодоксальные верующие категорически против призыва религиозной молодежи в армию.
Вероятно, мало кто из наших читателей имеет ясное представление о морали и быте ортодоксальных евреев в Израиле. Речь идет о резких отличиях в сравнении с представителями светского социума. Регулярное изучение священной Торы, почитание святости субботы и иудейских праздников, ряд этических, поведенческих и пищевых запретов и ограничений они избрали своим предначертанным образом жизни. В большинстве таких семей отсутствуют привычные нам телевизоры и компьютеры, редкостью является наличие автомобиля. Быт ортодоксов, как правило, скромен. Отказ от многих благ цивилизации, аскетичность и несклонность к мирским благам и удовольствиям, половая сегрегация и отказ от добрачных отношений между юношами и девушками считаются непреложной нормой. Молодые люди обычно проводят много времени в чтении Ветхого Завета и богословских спорах, арбитрами в которых выступают раввины, впрочем, регулирующие также и бытовые противоречия своих “прихожан”. Что касается службы в армии, то, прежде всего, она воспринимается как помеха, отнимающая драгоценное время учащегося ешивы, посвятившего себя служению “слову божию”. Другой аргумент противников призыва – армейская атмосфера, где царят легкие и открытые отношения между молодыми парнями и девушками, служащими вместе. Такой “аморальный” уклад, по мнению ортодоксов, чужд и вреден для молодежи, воспитанной на ценностях и святости еврейской семьи.
Приверженность к принципам, за исключением случаев антигуманной или дискриминационной практики, не может не вызвать уважения. И израильских ортодоксов, в большинстве своем образованных и культурных людей, в идеале есть за что уважать. Однако, по мнению их нерелигиозных сограждан, многие из “харедим” ведут такой образ жизни не из религиозных, а из меркантильных соображений.
Рядовой израильтянин, в обязанности которого входит пусть не унизительная, но все же достаточно обременительная, а порой и опасная для жизни и здоровья воинская служба, затем, до самой пенсии, как и граждане большинства стран мира, вынужден много работать, чтобы обеспечивать себя и своих близких. Ему приходится платить за все: налоги, медицинское страхование, содержание детей и многое другое, а также раз в год или реже проходить военные “сборы” в подразделениях армейского резерва.
В противоположность ему, ортодоксы лишены необходимости терпеть многие тяготы воинской и гражданской жизни. Члены общин могут и вовсе не работать. Их традиционный жизненный уклад обеспечивают как зарубежные иудейские фонды, так и государственные социальные структуры, бюджет которых складывается из выплат все тех же нерелигиозных налогоплательщиков.
“Хватит уклоняться от армии. Биби, ты обещал сделать службу для всех!” – цитирует Би-би-си надпись на большом плакате у входа на центральную железнодорожную станцию Тель-Авива.
Тут же рядом в соседнем парке уже два месяца как разбита так называемая “палатка фраеров”, установленная активистами движения против уклонения от армейской службы. Подобные палатки можно увидеть также в Иерусалиме напротив канцелярии премьер-министра и Кнессета. В дословном переводе с иврита значение слова “фраер” сопоставимо с русским “лох”. “Фраерами” демонстративно называют себя многие израильтяне в возрасте 30-40 лет, которых принято называть средним классом. Как уже отмечалось, они служат, много работают, словом, тянут всю ношу на себе, в то время как ортодоксы заняты святым ничегонеделанием. Для многих израильтян “фраер” – обидное выражение, отмечается в сообщении Би-би-си.
Следует отметить, что практически каждое правительство Израиля сталкивается с проблемой отказа “харедим” служить. Но специфика местного политического “Олимпа” такова, что практически каждая партия, победившая на парламентских выборах, бывает вынуждена формировать коалиционное правительство с участием религиозных партий. Такое положение дел подразумевает заинтересованность главы кабинета в голосах депутатов-ортодоксов, и, как следствие, в споре со светскими активистами раз за разом побеждают ортодоксальные силы, составляющие, впрочем, лишь около 2% от всего населения страны.

“Харедим” закон не писан?!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.