Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хаменеи то и дело переходил на азербайджанский…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

Интересные моменты встречи Ильхама Алиева с духовным лидером Ирана

Хаменеи то и дело переходил на азербайджанский...Во время недавней встречи президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, состоявшейся в рамках его официального визита в Исламскую Республику, наблюдались некоторые достаточно интересные моменты.
Как передает Salamnews со ссылкой на MehrNews, посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин именно так охарактеризовал эти переговоры: “Встреча господина Ильхама Алиева с духовным лидером прошла очень искренне, помимо официальных речей, атмосфера была очень дружественной и теплой”.
Поделившись впечатлениями от встречи, посол отметил, что аятолла Хаменеи поприветствовал президента Азербайджана Ильхама Алиева на азербайджанском языке, справился о его самочувствии, да и в целом во время переговоров стороны то и дело переходили на азербайджанский язык.
Духовный лидер Ирана поинтересовался тем, проводятся ли между сторонами встречи представителей деловых кругов. На это президент Ирана Хасан Рухани ответил, что иранская сторона с целью организации и проведения подобных встреч назначила руководителем комитета министра связи и технологий Ирана Агаи Ваизи.
Обращаясь к этому министру, аятолла Хаменеи спросил: “А владеете ли вы азербайджанским языком?” На что Ваизи ответил: “Я сам не знаю азербайджанского языка, но моя супруга – азербайджанка”.
Далее Хаменеи на азербайджанском языке пересказал этот краткий диалог президенту Ильхаму Алиеву, отчего глава азербайджанского государства долго смеялся.
Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран стал одним из важных моментов в развитии двусторонних отношений. Как сообщает АПА, об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин 14 апреля в ходе брифинга, посвященного итогам визита президента Ильхама Алиева в Иран.
Дипломат подчеркнул особую важность проведенных двусторонних встреч с президентом Ирана Хасаном Рухани, а также духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. По словам дипломата, в ходе визита были подписаны ряд двусторонних соглашений и меморандумов в области сотрудничества между министерствами спорта и молодежи, министерствами по чрезвычайным ситуациям, соглашения по охране окружающей среды, а также по строительству гидроэлектростанции Маразан-Ордубад.
Мохсен Пак Айин отметил, что в ходе данного визита были назначены председатели двусторонней межправительственной комиссии. Посол отметил, что комиссия не действовала на протяжении долгого времени. Он выразил надежду на то, что после заседаний межправительственной комиссии будет наблюдаться расширение экономического сотрудничества между двумя странами.
Дипломат выразил обеспокоенность сторон в связи с провокациями третьих стран, которые могут нанести вред ирано-азербайджанским отношениям: “В ходе визита главы двух стран отметили, что нет никаких помех для развития отношений. Они также затронули темы сотрудничества в сфере безопасности ради стабильности в регионе. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева совпал по дате с приходом весны, таким образом, его можно охарактеризовать как наступление весны в отношениях между сторонами”.
Что касается карабахского конфликта, посол выразил надежду на решение проблемы мирным путем в рамках международных правовых норм.
Дипломат также отметил, что в скором времени состоится визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан.

Хаменеи то и дело переходил на азербайджанский…
оценок - 6, баллов - 4.17 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Armyane bezmozglye idioty. Azerbaijancy zhivut na svoey zemle po krayner mere 7 tysyach let, ne menshe chem persy. Armyanami voobshe ne paxlo zdes’.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nu zachem vi eto napisali? Pro nalajivaniye otnosheniy.pro xomeyni.pro azerbaydjanskiy yazik..armyane prochitayut I rasstroyatsa..a kakje armyanskaya versiya naschet azerbaydjansev pribejavshix s altaya, assimilirivavshixsa sperva v farsov.potom v turkov I obratno v farsov I turkov.

    Thumb up 0 Thumb down 0