Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хадиджа Исмайлова американцам не нужна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Естественно, в качестве рядового агента

Посол США в ОБСЕ Даниэль Бэр выступил в Вене с жестким заявлением в адрес правительства Азербайджана, сообщает “Туран”. США в четверг выразили “глубокую озабоченность” по поводу новых поправок в Закон о НПО в Азербайджане, затрагивающих регистрацию НПО, штрафы и финансирование.
Вашингтон также призывал чиновников в Баку “начать долгосрочные обсуждения с гражданским обществом, Координатором проектов ОБСЕ и международными экспертами в рамках совместных усилий по обеспечению государственной политики и практики в соответствии с нормами международного права и обязательствами в рамках ОБСЕ”.
По словам посла Бэра, “эти поправки еще больше ограничили пространство для свободного и независимого гражданского общества и противоречат обязательством Азербайджана перед ОБСЕ”.
США внимательно следят за следствием Анара Мамедли и продолжают призывать Азербайджан гарантировать справедливое судебное разбирательство в судебных процессах по делу лидера движения ReAL Ильгара Мамедова и зампреда “Мусават” Тофика Ягублу, арестованных по обвинению в подстрекательстве жителей Исмаиллы, а также дела активистов молодежного движения NIDA, арестованных в связи с протестами против небоевых смертей в армии. Не забыл посол и Ядигара Садыгова – активиста партии “Мусават”, обвиненного в хулиганстве и осужденного в начале нынешнего года.
Официальный Баку, как правило, жестко реагирует на подобные заявления западных партнеров. Так случилось и на этот раз.
Как сообщил АПА глава пресс-службы министерства Эльман Абдуллаев, целью дополнений и изменений является повышение прозрачности в деятельности НПО, и в особенности в их финансировании, устранение коррупционных элементов и укрепление роли НПО как структуры, служащей развитию гражданского общества.
По словам Э.Абдуллаева, в озвученном со стороны США заявлении можно заметить предвзятое отношение и попытки оказать политическое давление.
Можно сколько угодно отрицать существующие реалии. Но необходимо учитывать, что отрицание не приводит к исчезновению этих реалий. Реалии существуют сами по себе, независимо от наших желаний.
Так что же происходит с соблюдением демократических принципов и прав человека в Азербайджане? Можно сколько угодно утверждать, что в Азербайджане нет проблем с соблюдением демократических принципов и прав человека, что США и такие ведущие страны Евросоюза, как Германия, Франция, Великобритания, должны брать с нас пример, посылать делегации для изучения передового опыта. Однако никто к нам не приедет для изучения передового опыта по соблюдению демократических принципов и прав человека, Азербайджан в мировых рейтингах не войдет даже в перечень “частично свободных” государств, как наши соседи по региону.
От того, что мы бесконечно говорим о позитивных изменениях, отношение к нам измениться не может. Оно остается прежним или меняется в негативную сторону. Потому как мы начинаем еще и раздражать наших партнеров, навязывая им восприятие определенного образа Азербайджана. Перейду к конкретному примеру притом, совсем свежему. Глава Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия), сенатор Бенджамин Л.Кардин выразил обеспокоенность по поводу “непрекращающегося давления” в Азербайджане на журналистку “Радио Свобода” Хадиджу Исмайлову.
“Я беспокоюсь за безопасность и свободу журналиста радиостанции “Свободная Европа/Радио Свобода”. Ибо Хадиджа Исмайлова уже становилась мишенью грязных атак правительства за свою расследовательскую журналистскую деятельность. Ее обвиняют в шпионаже в пользу США. Это абсолютная ложь и преследует цель ее наказать”, – сказал Кардин.
Хельсинкская комиссия призвала Азербайджан прекратить давление на журналистку и уважать свои обязательства как члена ОБСЕ.
Американский сенатор также напомнил, об аресте главы движения ReAl Ильгара Мамедова и главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.
Напоминая, что в июне этого года в Баку состоится сессия ПА ОБСЕ, Кардин призвал страну уважать верховенство закона и права человека, являющиеся основными элементами всеобъемлющей безопасности.
На ситуацию отреагировал и посол США в Азербайджане. “Публикации о том, что двое сотрудников аппарата Сената США посещали Азербайджан с разведывательной целью, – вздор и абсурд”, – сообщает АПА.
По словам дипломата, авторы этих публикаций хотят испортить отношения между США и Азербайджаном, однако он обещал этого не допустить.
Во-первых, на самом деле, зачем американцам Хадиджа Исмайлова в качестве агента? Она и так убежденный прозападник, притом с американским уклоном. То есть она и так работает на “американские идеалы”. И надо признать, что работает хорошо. Х.Исмайлова профессионально делает свое дело и неплохо зарабатывает в качестве журналиста.
Неужели американцев, которые правят миром, можно считать полными недоумками? Ну зачем им ставить под удар будущее такого ценного, надежного, а главное – преданного партнера по сотрудничеству?
Во-вторых, нельзя считать всех читателей и коллег такими же, как американцы, недоумками. Ну кто в трезмом уме и разуме поверит в то, что из-за неопытности одного из американских разведчиков в руках у сотрудников нашей таможни оказалась ценная информация, а точнее – список о “завербованных” разными формальными и неформальными структурами “новых азербайджанцев” представителей “несогласного” сектора? А потом сотрудник таможни, по сути, совершает должностное преступлениях, передавая информацию, представляющую интерес для МНБ, представителю прессы. И прокуратура, в отличие от Х.Исмайловой, не интересуется у этого представителя прессы, притом достаточно известного, об источнике информации.
Господа, в век информационно-коммуникационных технологий никто не везет ценную агентурную информацию, как принято было говорить в давние времена, через несколько границ в дипломате. Даже в те давние времена ценную информацию пытались запомнить. Даже начинающий агент сегодня не допустит такого промаха.
Вышеупомянутые американцы, если они на самом деле были сотрудниками спецслужб, работающих под крышей аппарата Сената, вполне могли воспользоваться для передачи информации сверхсекретным и сверхзащищенным каналом связи, существующим в Посольстве США в Баку. И без всяких проблем. Кто поверит в чушь о том, что депутат Милли Меджлиса, который по чистой случайности оказался свидетелем встречи представителей гражданского общества с американскими экспертами в шумном ресторане, может записать беседу этих “предателей Родины” с резидентами спецслужб США, притом на мобильный телефон? Кстати, разобраться в том, насколько уважаемый депутат прав, не представляет особого труда.
В-третьих, предположим, что все верно. Предположим, что изобличение ценного агента американских спецслужб, то есть Х.Исмайловой, стало возможно в результате стечения обстоятельств. Проще говоря, является счастливой случайностью. Одним словом, по чистой случайности все оказались в нужное время в нужном месте.
Но тогда у меня возникает вопрос: почему по такой чистой случайности никто не оказался в нужное время в нужном месте, когда убивали Эльмара Гусейнова, Рафика Таги, когда устанавливали аппаратуру для видеослежки в спальне Х.Исмайловой?! Могу напомнить и множество других примеров.
В одном только этом эпизоде столько таких счастливых случайностей, а в тех многих случаях – ни одного. Как же так получается?! По теории вероятности хотя бы в одном из того множества случаев хотя бы один раз мы должны были столкнуться со счастливой случайностью. Но нет! Не столкнулись!
Словом, в этой истории все шито белыми нитками. Почему? Думаю, это более чем риторический вопрос, не требующий ответа, по крайней мере, для наших вдумчивых читателей, которые следили за развитием событий. Но тут хочу обратить внимание на один момент: подобные истории являются наглядным доказательством полного отсутствия гражданского мира и даже отдельных элементов общественного договора, присущего цивилизованным обществам в нашей общественно-политической и государственной системе. Отсутствие жесткого противостояния в обществе не является показателем существования гражданского мира. Еще месяц назад в Украине все были уверены в том, что внутриполитический кризис удастся урегулировать без кровопролития. Напоминали, что, в отличие от других стран СНГ, Украине удалось избежать подобной трагедии не только при развале СССР, но и в последующие 22 года. В течение последних трех дней погибли более 100 человек. И не важно, сколько среди них было сотрудников правоохранительных органов, а сколько – протестующих рядовых граждан.
Подобные трагедии неизбежны, если не существует гражданского мира, если отсутствует система общественного договора, позволяющая регулировать и направлять кризисные ситуации.
Нельзя уповать на систему, способную лишь на ситуативное, и что самое страшное, авральное реагирование на появление скорее возможных, чем, наоборот, кризисов.
По большому счету, украинский кризис является результатом геополитического противостояния между Россией и Западом. Подобное противостояние неизбежно и в нашем регионе. Притом процесс уже начался. И мы находимся в центре этого противостояния. И нам необходимо осознать, что при желании и России, и США не представляет особого труда в течение буквально месяца дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. Притом у нас даже не будет видимости сохранения права выбора, хотя бы как в Украине. И все по той простой причине, что в решающий момент сдадут союзники, как Януковича сдали его российские партнеры, прежде всего лично Путин…

Хадиджа Исмайлова американцам не нужна
оценок - 14, баллов - 4.64 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Залиха

    Да уж..Рауф прав насчет отсутствия гражданского общества-одни агенты, которые пиарят себя и зарабатывают на международные премии…..

    Thumb up 0 Thumb down 0