Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюнель Мамедова: “…И только когда произносили слово “Камера”, я терпела нашествие насекомых из последних сил”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Интеpвью с актpисой о сыгpанных pолях, телевизионных пpоектах и казусах на съемочной площадке

Гюнель Мамедова: ...И только когда произносили слово Камера, я терпела нашествие насекомых из последних силНаверное, трудно было бы любителям пpомыть косточки звездам отечественного шоу-бизнеса попробовать это сделать и в отношении молодой актрисы театра и кино Гюнель Мамедовой. Ну не смогли бы найти они изьяны в ее жизни и театральной деятельности. Даже кажется, что, если бы перед ними стояла задача ответить на вопрос: “С кем из молодых актрис вам было бы больше всего интересно прочитать интервью?”, они бы в первой тройке имен назвали имя Гюнель. Поэтому и наша газета без долгих колебаний решила обратиться к актрисе, недавно удивительно интересно (как нам показалось) представившей на экране загадочный для нашего современника образ известной для Востока поэтессы ХII века, видного общественного деятеля того вpемени Мехсети Гянджеви. О том, как создавался этот образ на экране, какой был для этого собран литературный и жизненный материал, интервью “Зеркала” с актрисой Азербайджанского государственного театра юного зрителя Гюнель Мамедовой.
- В седьмом классе вы снялись в фильме “Ad günün peşmançılıgı”, затем, как мне помнится, в фильме “Актриса”, где вы сыграли подругу главной героини. В каких еще кинофильмах вы оставили свой творческий след? Можете сказать, что выбираете себе роль, или же соглашаетесь сняться в любом предложенном вам проекте? Какие аргументы приводите режиссеру в том или ином случае?
- Помимо названных вами фильмов, мне посчастливилось сняться еще в ряде кинолент. Это “Ложь, перевернувшая мир”, “Про любовь”, Память сна”, “Берегите мужчин”, “Тайна слова”, а также в сериалах “Тайна”, “Пятно”, “Цветок жизни”, “Предела нет”. Быть может, это и не такой уж большой творческий результат, тем не менее, участие в кинопроектах – это определенный способ выражения своего “Я”, сопоставления себя как личности с миром. Вообще, как мне кажется, работа в кино и театре, как в спорте, не что иное, как стремление ставить цели и добиваться их. Конечно, не на все предложенные проекты я даю согласие. В последнем случае аргументом является то, что роль мне не по душе или же, если мне кажется, что я повторюсь в ней. Однотипные роли вырабатывают у актера штампы, а этого я не хочу.
- Расскажите, как вам досталась роль Мехсети, и как вы вживались в роль женщины из далекой исторической эпохи?
- Образ Мехсети Гянджеви трудно охарактеризовать одним словом: здесь и любовь, и семейные отношения, и борьба рационального и духовного в мусульманском мире, и апофеоз силы знаний и дворцовых интриг. Создать роль этой красивой женщины, с мнением которой считались правители известных государств Востока, и о которой, в общем-то, мало что известно, трудно. Чтобы получить эту роль, мне пришлось пройти очень сложный кастинг, на который были приглашены 30 претенденток. Мне повезло еще и потому, что над реализацией проекта работали профессионалы своего дела: Шамиль Наджафзаде, Низами Аббас, Сара Назирова. Если честно, то роль Мехсети для меня, актрисы, которая еще не снималась в таких эпохальных и значительных ролях, была очень сложной. И если я хоть капельку, как вы говорите, вжилась в нее, то это заслуга режиссера фильма Шамиль муаллима, который много мне рассказывал о Мехсети, о ее характере.
- А что говорят ваши друзья об этой роли?
- Фильм друзьям понравился, они были от него в полном восторге. Наверное, потому, что в нем органично переплетаются и культура, и современность. А мне кажется, что на этом гармоничном балансе была создана та легкость, которая возможна только тогда, когда работают профессионалы и люди, в душах которых тонкое чувство любви к создаваемому образу и уважение к истории своей страны.
- Где сложнее для вас играть – в кино или театре? И есть ли у вас свой творческий метод?
- И в театре, и в кино свои сложности. В театре между актером и зрителем нет преграды. Аура созданного актером образа сразу переходит в зрительный зал. Тут все происходит последовательно. Есть здесь начало, середина, кульминация и конец. В кино может быть все наоборот. Сначала снимают конец, а потом переходят к середине или началу. Есть перед зрителем и преграда в виде экрана. И здесь свои сложности. Бывает так, что чувства, запечатленные на пленку, на экране не ощущаются. Тогда я поняла: нужно предлагать, вносить что-то свое в съемочный процесс, иначе мало что получится. Хорошо, если поможет опытный режиссер, подскажет, куда в свет встать, куда голову повернуть, чтобы оказаться в фокусе. Иногда кажется, что надо говорить громко, как в театре (смеется), а меня предупреждают: “Говори тихо, ты не в театре”. Опыт, как известно, приходит только с годами. В студенческие годы закладывается творческая база. Помню время, когда у меня тряслись коленки, было много темперамента, душу переполняло много разных чувств, которые я не знала, куда деть. Потом только оттачиваешь то, что приобрела. Так мне кажется.
С годами появляется уверенность в себе, хотя понимаешь, что до высокого профессионализма надо расти и расти. Я пришла к выводу, что профессии актрисы надо учиться всю жизнь, с годами открывая все новые и новые грани. И это счастье, которое переполняет душу.
- Какую роль вы хотели бы сыграть и почему?
- У каждой актрисы есть мечта – сыграть роль, которая как бы отбрасывает лучи света и на созданный образ, и на личность актрисы. Возможно, и я грежу этими образами, но говорить о них пока не буду. Актеры ведь суеверные люди. Но первая мечта уже осуществилась. Это романтический и мечтательный образ Джульетты из “Ромео и Джульетты”. Если бы повезло мне сыграть эту роль в кино, как Оливия Хасси в фильме Франко Дзеффирелли в 1968 году, то не знаю… Наверное, эту удачу я бы посчитала одним из главных счастливых и памятных событий в моей жизни.
- Какое у вас амплуа?
- Если честно, актриса должна появляться в любых жанрах, как в комедии, так и в трагедии. Поэтому я стараюсь не загонять себя в какие-либо рамки и говорить всем, что именно вот это, дескать, и есть мое амплуа. До роли Чимназ ханум мне казалось, что я драматическая актриса. Но режиссер Рафик Алиев открыл во мне и другую, характерную сторону моих творческих возможностей.
Здесь же скажу, что мне Рафик муаллим очень нравится как режиссер. Наверное, потому, что дает актеру свободу действий. В этом случае всегда хочется творить, придумывать всякие штуки, чтобы образ казался рельефнее. Режиссер поощряет на действия и говорит “Молодец”, но при этом и что-то дельное подсказывает. И это интересно. Создается некий тандем единых в своем желании творить людей. Я ему благодарна. Это ему я обязана тем, что работаю в Театре юного зрителя и театре “Ибрус”. Мои творческие удачи – это заслуги моих педагогов. Первый из них – Рафик Алиев.
Я уважаю всех своих твоpческих наставников. Они всегда меня поддерживали. Это Фуад Поладов, Фахраддин Манафов, Мехрибан Зеки, Шафига Мамедова. И я счастлива, что мне в мои годы посчастливилось поработать с ними. В жизни больше всего я ценю человеческие качества характера и могу сразу отличить, где человек фальшивит, а где бескорыстно делает добро, но не подчеркивает это. В этих людях данные качества проявляются настолько емко, что остается по-доброму этому завидовать. Я им благодарна за ценные советы для меня как актрисы.
- Как вы относитесь к телевизионным проектам на азербайджанском телевидении, и что они дают для имиджа актера?
- Отношусь вполне нормально. Как и в любой работе, есть удачные проекты и не очень. Самое главное, чтобы экранное решение проектов было бы на высоком профессиональном уровне. Что же касается имиджа, то его создаем мы сами. Снимаясь в хорошем проекте, можно возвыситься, снимаясь в плохом – упасть и разбиться. Эти нюансы надо учитывать каждому актеру.
- Кто вы по гороскопу, и как это отражается на вашем характере?
- Я – Рыба. Вы знаете, я не верю гороскопам. Дело в том, как мне кажется, что я человек, не соответствующий тому образу, который выявлен по моему гороскопу. По жизни я больше Лев.
- Вы влюбчивый по натуре человек? Если нет, то как вам удалось сыграть влюбленную в спектакле “Виктория”?
- Абсолютно невлюбчивый. Удача в спектакле “Виктория” – это плод моих жизненных наблюдений, прочитанных книг.
- Вы мечтаете когда-нибудь сняться в фильме, который принесет вам “Оскар”?
- Конечно! А кто из актрис не мечтает стать такой известной, напpимеp, как Джулия Робертс, недавно отметившая свой 45-летний юбилей? На сегодняшний день кинозвезда нисколько не утратила популярности, она остается одной из самых востребованных в мире.
- Вы практичная, деловая, проявляющая интерес к бизнесу, или все это для вас пустой звук? Вы мечтаете когда-нибудь разбогатеть, занявшись бизнесом?
- Бизнес для меня пустой звук! Открою секрет. Кроме актерского мастерства, я ничего не умею. И даже если представить невероятное (займусь бизнесом, надо же попробовать), то знаю, что обанкрочусь на все сто процентов.
- Поделитесь, пожалуйста, секретом с нашими читательницами, как сохранить физическую форму. В фильме” Таинственная фиалка” вы хорошо плаваете и сидите на лошади. Это впечатляет.
- Надо с детства заниматься спортом, что я и делаю. В моем “спортивном реестре” и танцы, и акробатика, и легкая атлетика, и верховая езда, и плавание. Актриса должна многое уметь. Поэтому я – спортивный многоборец (смеется).
- Расскажите о веселых и сложных моментах, произошедших на съемочной площадке.
- Веселых случаев на съемочной площадке было предостаточно. Все и не вспомнить. Расскажу о моем “выезде” на невзлюбившей меня лошади. Это нужно было для кадра. Перед вступлением в Новый Год лошади очень хотелось, чтобы это проявилось для меня реально. Меня эта бестия сразу невзлюбила и всячески это подчеркивала. Не помогали ни ласка, ни угощение. Она всячески избегала меня. Короче, как я поняла, она принципиально не желала, чтобы я на ней прокатилась. Только когда появлялся хозяин, она снисходила до меня и удостаивала меня своим вниманием. Когда он уходил, то все, лошадь не слушалась. Из-за этого ее упрямства мне удалось только посидеть на ее упругой спине, а вот покататься, хоть и хотелось, не удалось. Второй случай произошел на съемках в Узбекистане. Мы снимали в пустыне. Надо отметить, что меня трудно чем-нибудь испугать. Это проверено. Но здесь я спасовала перед маленькими въедливыми жуками. Они не боялись человека и только ждали момента, когда можно будет вцепиться в его плоть. Они даже знали, когда это можно сделать. В момент, когда начинали снимать очередной дубль. Я даже кричала от страха, когда они нападали на меня, и только когда произносили слово “Камера”, я терпела нашествие насекомых из последних сил. Все смеялись, когда я делала страшное лицо, но я ничего не могла с этим поделать (смеется).

Гюнель Мамедова: “…И только когда произносили слово “Камера”, я терпела нашествие насекомых из последних сил”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.