Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюль и Эрдоган обсудят подготовку к выборам президента

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2014

Юридическая система Турции будет очищена от сторонников Гюлена

Юридическая система Турции будет очищена от сторонников Фетуллы Гюлена (исламский общественный деятель, живущий в настоящее время в США), которые имеют на нее сильное влияние, сказал премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает турецкая Sabah. По словам премьер-министра, эти меры принимаются в целях защиты государственности.
Эрдоган отметил, что сделать это будет нелегко, так как государство имеет дело с подпольной структурой, которая существует уже 35 лет.
Премьер заявил, что некоторые госорганы находятся под сильным влиянием движения Гюлена. 25 февраля СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.
Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана.
После этого премьер Эрдоган обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.
Премьер также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал “параллельной структурой”) своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой. Эрдоган призвал Фетуллу Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.
Член совета правящей Партии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы отметил, что действия Фетуллы Гюлена и его сторонников направлены на подрыв национальных интересов страны. Гюлен является основателем общественного движения “Хизмет”, а также Фонда писателей и журналистов Турции.
Ранее представитель Госдепа Мари Харф сказала, что об экстрадиции Фетуллы Гюлена не может быть и речи. Харф отметила, что США и Турция являются союзниками, но это не означает, что обе страны – единомышленники во всех вопросах.
Сообщалось также, что Гюлен попросил политического убежища у Канады. Он принял такое решение после того, как премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил возможность его экстрадиции из Штатов. Помимо Канады, Гюлен попросил политубежища у Новой Зеландии.
Между тем президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган намерены в скором времени обсудить подготовку к президентским выборам, которые пройдут в августе текущего года. Об этом заявил главный советник президента страны Ахмет Север, сообщает турецкое агентство Anadolu. По его словам, точная дата встречи пока не уточнена, но ожидается, что пройдет она в ближайшие недели.
Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года. Если ни один из кандидатов на президентских выборах не наберет 51 процента голосов в первом туре, то 24 августа состоится второй тур.
Согласно итогам референдума, состоявшегося в 2007 году, в отличие от предыдущих президентских выборов, с 2014 года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом. В соответствии с итогами референдума президент Турции будет избираться на пятилетний срок вместо прежних семи лет.
Ранее заместитель руководителя правящей Партии справедливости и развития Турции Мехмет Али Шахин заявил о том, что в случае избрания премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президентом страны действующий глава государства Абдулла Гюль мог бы занять пост премьер-министра.
По его словам, президент страны обладает большим политическим опытом, и правящая партия хотела бы воспользоваться этим опытом.
По данным турецких СМИ, ожидается, что оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP) Турции может выдвинуть на предстоящих президентских выборах кандидатуру главы Конституционного суда Хакима Кылыджа.

Гюль и Эрдоган обсудят подготовку к выборам президента
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.