Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГССН заявляет об убыточности ОСАГО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2014

Убыточность обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) в Азербайджане составляет 70%, сообщил глава Государственной службы страхового надзора (ГССН) Минфина Намиг Халилов журналистам во вторник.
“Пока она (убыточность – ИФ-Аз) находится на удовлетворительном уровне. Если учитывать только выплаты, то она составляет 40%, а с учетом операционных расходов, различных отчисления, то она находится на уровне 70%”, – сказал Н.Халилов.
При этом он подчеркнул, что убыточность продолжает расти.
По его словам, убыточность на уровне 70% “не является критической”.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 16 декабря 2011 года началась продажа полисов по ОСАГО по новым тарифам и условиям.
В рамках закона, по ОСАГО внедрена новая тарифная система. В частности, установлен базовый тариф в размере 50 манатов и применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тыс. куб.см. применяется коэффициент 5, т.е. страховой тариф составляет 250 манатов.
Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16 применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4.
Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности.
Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1.
Кроме этого, при определении размера страховой премии по ОСАГО применяется также система бонус-малус.
Согласно закону, по ОСАГО страховая сумма при ущербе, нанесенная имуществу составляет 5 тыс. манатов, страховая суммы по ущербу, нанесенному здоровью, на одного человека составляет 5 тыс. манатов, общий лимит по одному страховому случаю – 50 тыс. манатов. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО может составить 55 тыс. манатов.
По данным Госстрахнадзора премии страховщиков по ОСАГО за январь-апрель 2014 года составили 18 млн 583,554 тыс. манатов, выплаты – 8 млн 700,483 тыс. манатов.
В Азербайджане лицензию на предоставление услуг по ОСАГО имеют 11 из 28 действующих на рынке страховых компаний, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

ГССН заявляет об убыточности ОСАГО
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.