Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грядет “обязаловка”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

Обязательное медицинское страхование будет применяться в Азербайджане с 2015 года

Грядет обязаловкаНа что копит деньги большая часть наших граждан? Конечно, на непредвиденные ситуации, которые чаще всего бывают связаны с проблемами со здоровьем. Даже если человек абсолютно здоров сегодня, никто не знает, как он будет себя чувствовать завтра. И если, не дай Бог, проблемы со здоровьем будут носить серьезный характер, нужны будут деньги, и деньги не малые. В случае, если накопленных средств нет или их не достаточно, заболевшим людям приходится занимать деньги у родственников, друзей, знакомых, но все равно не всегда получается быстро собрать необходимую на лечение сумму.
Эту проблему может решить медицинское страхование. Медицинское страхование – форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных страховщиком средств.
В мире существует 2 модели медицинского страхования: добровольное и обязательное.
Добровольное страхование осуществляется в основном на коммерческой основе. При обязательном страховании каждый гражданин платит определенную долю личного дохода в виде страхового взноса (или за него это делает организация, предприятие). ОМС обеспечивает равные возможности получения медицинской помощи для всех граждан.
В нашей стране уже не один год идут разговоры о необходимости внедрения обязательного медицинского страхования, однако дальше разговоров и обсуждений дело не шло. Однако недавно были названы реальные сроки внедрения ОМС в Азербайджане. Применение обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане начнется в 2015 году, заявил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, передает Vesti.Az со ссылкой на “Новости-Азербайджан”. По его словам, вопрос применения ОМС сейчас курирует вице-премьер Али Ахмедов, который тщательно изучает данный вопрос и создал специальную рабочую группу.
Хотя закон “О медицинском страховании” в Азербайджане и был принят в 1999 году, обязательное медицинское страхование до сих пор не применяется. Согласно закону, обязательная форма медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает медицинскую и лекарственную помощь населению. По оценкам экспертов, применение обязательного медицинского страхования примерно в два раза снизит расходы граждан на медицинские услуги.
По словам депутата Милли Меджлиса Фуада Мурадова, в Азербайджане идут ускоренные реформы. (1news.az) “Мы, Милли Меджлис, сделали всю работу по созданию законодательной базы, необходимой для медицинского страхования. Но, кроме нас, в этом деле присутствуют и другие стороны – банки и компании по страхованию. Я предлагаю руководству Милли Меджлиса обратиться в соответствующее учреждение. Необходимо провести обсуждения в этом направлении”, – сказал Ф.Мурадов.
По его словам, медицинское страхование является очень серьезным процессом. “Это такой вопрос, что, даже если мы примем безупречное законодательство, в нем будут определенные недостатки. Считаю, что мы должны пригласить в Милли Меджлис соответствующие заинтересованные стороны. Мы знаем проблемы, существующие в этом вопросе. Есть ряд банков и компаний по страхованию. Это дело может быть решено. Это не тот вопрос, который нам не под силу”, – продолжил депутат.
Депутат подчеркнул, что медицинское страхование является программой, доступной сильным государствам. “При слабом государстве невозможно осуществить программу медицинского страхования. Многие страны все еще не могут этого осуществить.
Политическая воля нашего президента всем ясна. У нас есть технические возможности. Просто Милли Меджлису следует поднять этот вопрос и провести специальное обсуждение”, – сказал Ф.Мурадов. По его словам, система медицинского страхования поможет решить ряд вопросов, связанных с пациентами, лечение которых возможно только за рубежом. “В Азербайджане есть специальное учреждение, отправляющее за рубеж больных с тяжелыми заболеваниями или болезнями, лечение которых не проводится в нашей стране. Туда очень часто обращаются. Учреждение же жалуется, что не может рассмотреть все обращения. Если у нас будет медицинское страхование, мы решим и эту проблему”, – добавил депутат.
По поводу необходимости внедрения в нашей стране обязательного медицинского страхования высказалась 1news.az и директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева. По ее словам, Азербайджан достиг того уровня экономического развития, когда пришло время еще раз задуматься о повсеместном внедрении обязательного медицинского страхования.
“По всей стране построено и отремонтировано большое число современных медицинских учреждений, которые оснащены самым современным оборудованием. Однако в силу того, что некоторые медицинские услуги стоят недешево, не все граждане могут воспользоваться новыми возможностями в полном объеме”, – добавила она.
Для повсеместного применения этой системы в Азербайджане, по словам депутата, необходима и четкая система наблюдения и контроля. “Медицинское страхование сотрудников должно стать обязательным для всех работодателей, и неважно, работает в компании пять или пять тысяч человек, – сказала она. – Помимо штрафов, как механизма давления, важно добиться того, чтобы медстрахование сотрудников стало показателем авторитета компании”.
Айтен Мустафаева считает уместным создание специальных фондов по медицинскому страхованию наподобие Пенсионного фонда. Для этого нужно тщательно изучить зарубежный опыт, внедрив в Азербайджане самый оптимально подходящий и передовой вариант. Отсутствие всеобщего медстрахования в Азербайджане тормозит и принятие другого закона в сфере медицинского обслуживания – закона о правах пациентов.
Айтен Мустафаева участвовала в написании и экспертизе этого закона, который пока ждет своей очереди. “Невозможно говорить об обеспечении прав пациентов без наличия медицинского страхования”, – подчеркнула депутат. Нет смысла опровергать тот факт, что многие граждане Азербайджана по возможности пытаются выехать на лечение за границу, – сказала она. – И в этом играет роль как относительная дороговизна некоторых медицинских услуг, так и неуверенность в профессиональном уровне некоторых врачей”, – говорит она.
По словам Айтен Мустафаевой, внедрение обязательного всеобщего медицинского страхования окажет благоприятное воздействие как на пациентов, так и на врачей. “Многие врачи вынуждены подрабатывать в свободное время. В такой ситуации врач не в силах отдаться целиком своей работе, – сказала она. – Медицинская страховка же даст возможность вздохнуть и врачам, так как это неминуемо отразится на повышении их доходов”. По словам депутата, трудно сказать, какой срок потребуется для исполнения закона на практике, однако ясно, что для этого пришло время.

Грядет “обязаловка”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Вы поместили репродукцию в зеркальном отражении. Посмотрите, как выглядят Евразия и Африка.

    Thumb up 0 Thumb down 0