Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия готова к прекращению режима свободной торговли с РФ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2014

Сближение Грузии с Европейским Союзом, и подписание соглашение об ассоциации не осталось без внимания России. Впрочем, руководство Грузии готова к ужесточению правил игра в торговой сфере со стороны Кремля.
В грузинском правительстве пока не получали официального извещения из Москвы о приостановлении Россией режима свободной торговли с Грузией, сообщил журналистам в четверг спецпредставитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.
“Мы анализировали вероятность применения Россией такого шага в связи с подписанием Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и такой шаг создаст нам определенные проблемы в торговле, но никакой трагедии нет. Мы будем действовать при торговых отношениях с Россией в рамках Всемирной торговой организации”, – сказал З.Абашидзе.
Договор о режиме свободной торговле между Грузией и Россией был подписан в 1994 году. Накануне в СМИ появилась информация, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает этот договор.
В свою очередь советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили сказал, что у Тбилиси не возникнут серьезные проблемы, если Россия приостановит соглашение о свободной торговле с Грузией.
“Мы должны быть готовы к любым сюрпризам со стороны России”, – заявил Г.Абашишвили журналистам в четверг.
При этом он отметил, что в этом проекте не идет речь об ограничении или запрете на поставки в РФ какой-либо продукции. “Речь идет о том, что если сейчас грузинская продукция входила на российский рынок без таможенных пошлин, то она перейдет в режим налогообложения и будут введены определенные тарифные ограничения”, – сказал Г.Абашишвили.
По словам советника президента, “у экономики Грузии не возникнут значительные проблемы даже в случае и других, более жестких решений, поскольку сегодня для нас партнер номер один – Евросоюз”.
“Торговые отношения со странами Европы очень важны для нашей страны – будь это экспорт или импорт. Все исследования показывают, что после подписания соглашения о свободной торговле с ЕС экспорт нашей продукции увеличится больше, чем импорт. Уже время, чтобы наши бизнесмены больше активизировались в этом направлении”, – заявил Г.Абашишвили.
“Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС не создает никакой опасности для России. Напротив, после этого Грузия должна производить продукцию более высокого качества и должна более строго относиться к вопросу происхождения продукции. Свободная торговля не означает, что продукция нашей страны бесконтрольно войдет на российский рынок”, – подчеркнул советник грузинского президента.
Вместе с тем он отметил, что Грузия действует в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, и соблюдает их в отношении всех своих торговых партнеров. “Поэтому очень трудно увидеть в этом (возможности приостановки соглашения о свободной торговле между РФ и Грузией – ИФ) экономический мотив”,- заявил Г. Абашишвили, сообщает Интерфакс.

Грузия готова к прекращению режима свободной торговли с РФ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.