Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузин, разрушивший Советский Союз?

Опубликовано:14:47 08/07/2014

Скончался Эдуард Шеварднадзе

Грузин, разрушивший Советский Союз?Ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе, архитектор горбачевской перестройки, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

“Многие его запомнят стоящим на трибуне Кремлевского Дворца съездов, когда он предупреждает Михаила Горбачева о том, что грядет диктатура: “Я ухожу в отставку”. Шел декабрь 1990 года, а через несколько месяцев путч ястребов КПСС сметет прочь Горбачева и его шатающуюся империю. Другим врезалась в память картинка, на которой сидит он, в майке, запачканный кровью, с широко открытыми от страха глазами, после очередного покушения на его жизнь. Или то, как его вынесла из зала толпа “революции роз”, возглавлявшаяся Михаилом Саакашвили. Но для большей части международного общественного мнения Эдуард Шеварднадзе останется в памяти благодаря бесконечным историческим событиям, в которых участвовали также Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, подписывающие договоры о демонтаже ракет, ведущие переговоры по воссоединению Германии, пытающиеся прекратить первую войну в Ираке, иными словами, менявшие мир и завершавшие холодную войну”, – говорится в статье.

“Министр иностранных дел эпохи перестройки умер в своем доме в Тбилиси в возрасте 86 лет. Шеварднадзе будет похоронен со всеми почестями, как национальный герой, несмотря на то, что в последние годы по причине болезни и глубокого несогласия с новым грузинским курсом он жил взаперти. Как и многие персонажи постсоветского переходного периода, он прожил много жизней. В первой он был бравым коммунистическим чиновником, построившим карьеру от функционера в грузинской деревне до руководителя государственного уровня. Он занимал в своей республике пост министра внутренних дел, а потом руководил партией. Он правил Грузией 13 лет и, будучи главой полиции, посвятил себя борьбе с коррупцией. Он курировал театр и кино, именно он дал разрешение на прокат фильма Тенгиза Абуладзе “Покаяние”, обличавшего сталинизм и положившего начало закату коммунизма. Именно он сказал своему другу Горбачеву, что больше так жить нельзя. И через несколько месяцев началась перестройка, обозначившая разрыв с режимом, пребывавшим в состоянии клинической смерти, как и его лидеры”, – пишет автор статьи.

“Решение назначить грузина, который с трудом говорил не только на английском, но и на русском языке, министром иностранных дел вызвало шок не только в Москве, но и в правительствах многих стран. Но немногие министры иностранных дел сделали больше: от вывода советских войск из Афганистана до возобновления отношений с Китаем и Израилем, ядерного разоружения, но самое главное – падения Берлинской стены. В России Шеварднадзе до сих пор считают разрушителем СССР и великой империи, и вчера, несмотря на соболезнования, направленные Путиным “семье и грузинскому народу”, многие газеты написали о нем, как о враге, припомнив ему, в том числе, и симпатии в отношении Украины. На Западе он не получил Нобелевской премии лишь потому, что она была отдана Горбачеву”, – пишет корреспондент и о чем сообщает InoPressa.

Грузин, разрушивший Советский Союз?
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    А почему еврей? Он гуриец. Грузинская власть поделена в основном между гурийцами и мингрелами. Если в 1980 году было известно, что СССР к 1990 г. рухнет, за 10 лет неужели ничего нельзя было предпринять для предотвращения негативного развития? Уверен, – можно. Но сделано не было, что ложится виной не только на Горбачева, Ельцина, но на весь советский народ. За 10 лет люди горы сворачивают и умелые люди борются против самых негативных прогнозов.! Прежде всего нужно было честно сказать обо всем советскому народу и дальше, заручившись поддержкой народа, предпринимать меры. Теперь по поводу Сагдеева. Помню он был одним из двух помощников Горбачева по науке вместе с Велиховым. Сагдееву и Велихову не разрешалось вместе садиться в один самолет, поскольку оба были носителями чрезвычайно важных секретов. А потом Сагдеев женился на внучке президента Эйзенхауера и уехал жить в США. Где секреты?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Несколько лет тому назад г-н академик Р. Сагдеев (ныне работает в США), бывший одно время помощником по науке г-на М. Горбачева, привел любопытный факт на одном из научных собраний в Баку (я там присутствовал). Оказывается, что в 1980 году в г. Москве была создана математическая, так называемая имитационная модель для прогнозирования дальнейшего экономического развития СССР. После ввода всех запрашиваемых моделью реальных экономических данных и осуществления необходимых расчетов, проведенных в вычислительной машине, получили следующий, неожиданный для того времени результат:
    СССР рухнет к 1990-му году.
    По-видимому, этот, тщательно тогда скрываемый результат был известен и г-ну Э. Щеварднадзе. Так что особой крамолы в Его словах, произнесенных в 1981 году не было.
    В те времена защищались множества диссертаций по имитационному моделированию. Однако, во всех, известных тогда мне статьях и диссертационных работах имитационное моделирование применялось вспять, то есть для выявления тех или иных экономических отношений империй или государств, просуществовавших в прошлом. Причину этого я понял только после выступления г-на академика Р. Сагдеева.
    Кстати, исходя из сказанного можно заключить, что широко распространенное мнение о том, СССР разрушили г-да М.Горбачев и Б. Ельцин ошибочно. Невозможно бороться против законов Экономики. Можно лишь сильно ускорить или совсем незначительно замедлить грядущие процессы.
    P.S. Присоединяюсь к словам г-на Intiqam.
    Allah rəhmət eləsin…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Во-первых грузин — понятие собирательное, а он завуалированный еврей из Гурии, а во-вторых этот лис автор проекта по НКАО и инициатор карабахского вооруженного конфликта, как наиболее подходящего первотолчка для развала СССР, а кроме того и максимально выгодного для привилегированного существования независимой Грузии в Закавказье… но дальше матушка Россия предпочла сократить территорию суверенной Грузии на Абхазию и Ю-О АО, и сама Грузия попала в аналогичную яму с сепаратистами

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 08.0715:21 – Интигам, взамен ты получил чудесное ханство, со своей Шамахинской царицей, ну и принцессами в придачу…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Почему никто не вспоминает публичное заявление, которое сделал Шеварднадзе в 1981 году на встрече с зарубежными грузинами в Тбилиси? Он сказал, что через 20 лет Советского Союза уже не будет. Подозреваю, что вся встреча была организована для этого заявления, иначе ему бы не стать министром иностранных дел СССР в 1985 году.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Царство небесное ему и всем кто помог развалу проклятому союзу.

    Thumb up 0 Thumb down 0