Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гражданский сектор решает проблемы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

людей с ограниченными возможностями

Гражданский сектор решает проблемыВ Азербайджане, как известно, около 500 тысяч людей с инвалидностью, около 60 тысяч из них – дети. Основной проблемой для людей с ограниченными возможностями в Азербайджане является получение образования и трудоустройство, и в этом им стремится помочь ряд НПО, выбравших для себя как раз эту, гуманитарную сторону деятельности. Безусловно, всем понятно, что без такой помощи значительной части человеческого общества и речи быть не может о построении реально правового государства.
Известно, например, что ранее детский гуманитарный фонд Buta при финансовой поддержке фонда “Евразия” осуществил проект под названием “Предотвращение стереотипов об инвалидах путем интеграции их в общество”. К проекту были привлечены и другие НПО, занимающиеся этой проблематикой. В рамках проекта были проведены исследования на выявление способностей и потребностей людей с ограниченными возможностями. Кроме того, была организована выставка с привлечением бизнес-структур, где люди с ограниченными возможностями смогли представить свои ручные работы и наладить связи с бизнес-структурами для дальнейшего самостоятельного сотрудничества и выхода на большой рынок, отмечалось на пресс-конференции.
Руководитель Центра развития и поддержки “Независимая жизнь” Айдын Халилов, чей центр также был привлечен к проекту, отметил, что, исходя из опыта работы с людьми с ограниченными возможностями, можно сказать, что отсутствие качественного образования у людей с инвалидностью в Азербайджане не позволяет им в перспективе устроиться на хорошую работу.
“Соответственно, отсутствие материального достатка и независимости не дает возможность таким людям жить самостоятельно”, – сказал он.
По словам Халилова, для осуществления реформ в образовательной системе или в системе трудоустройства людей с инвалидностью необходимо прежде создать инфраструктуру.
“Для начала нужно создать необходимые условия для свободного и самостоятельного передвижения людей с ограниченными возможностями, например, сделать пандусы в ряде организаций, соответствующие условия в общественном транспорте и на улице. Также должны быть условия непосредственно на рабочем месте и в школе, где учится такие дети, то есть инклюзивное образование”, – отметил он.
Как сказал руководитель центра, понятие “интегрированное образование” подразумевалось для детей с физическими недостатками, то есть ребенок подстраивался под образовательную систему.
Инклюзивная система образования, продолжил он, предполагает, что система будет подстроена индивидуально под ребенка.
“Учитывая эти особенности, с 2001 года существует госпрограмма, в рамках которой при непосредственной поддержке государства проводятся пилотные проекты. Реализовываются они неправительственными организациями”, – отметил руководитель центра.
Руководитель отдела образования Матанат Гулиева отметила, что в рамках проекта будет функционировать сайт, где будут выставлены все новости, связанные с людьми с ограниченными возможностями.
“В ходе проведенной нами работы было выявлено, что люди с ограниченными возможностями не знают своих прав и законы. Поэтому сайт будет создан для НПО и для общественности. В нем будет раздел для консультаций по разным направлениям. Обратившись к сайту, каждый сможет получить всю необходимую информацию и консультацию специалиста по медицинским и правовым вопросам”, – сказала она.
Участники проекта отметили, что активность гражданского общества сыграла большую роль в том, что государство проявило заинтересованность в проведении ряда реформ в этой области.
А не далее как летом азербайджанское общество “Женщины-инвалиды” при помощи Совета государственной поддержки НПО при президенте республики в рамках проекта “Организация кампании по усилению социальной защиты женщин и девочек-инвалидов” провело “круглый стол”. На мероприятии был заслушан отчетный доклад председателя НПО М.Рагимовой.
Председатель НПО “Изучение социальных прав” М.Алиев и юрист этой организации А.Мамедов рассказали о проблемах в области социальных прав инвалидов – женщин и девочек – в регионах страны.
Сотрудник аппарата омбудсмена Азербайджана Я.Джафарова выступила с докладом на тему “Осуществление прав лиц с инвалидностью”, рассказав о деятельности омбудсмена в данной области.
А осенью азербайджанская НПО “Образовательный центр для молодежи” обратилась более чем к 50 молодежным организациям России в связи с нападением группы лиц на 14-летнего подростка-азербайджанца.
В обращении говорилось, что обострение межнациональной напряженности в России вызывает у азербайджанской общественности серьезную озабоченность, растущая неприязнь окружающих способствует распространению случаев нарушения прав азербайджанцев в этой стране, и в такой обстановке усиливаются чувства ксенофобии в первую очередь среди молодежи.
В обращении резко осуждено избиение в автобусе азербайджанца Ровшана Кязымова (1999) с ограниченными физическими возможностями. В заключении содержится призыв приложить усилия для скорейшего устранения такой обстановки, которая наносит ущерб дружбе и сотрудничеству между двумя странами.
В Азербайджане реализуется также проект “Содействие решению социальных проблем инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями”. Об этом Salamnews сообщили в общественном объединении гражданского просвещения.
Отметим, что проект преследует цель огранизации правового просвещения, донесения до общества проблемы детей с ограниченными физическими возможностями, семей шехидов и инвалидов.
В рамках проекта правозащитники намерены информировать предпринимателей о квоте на сотрудников с органиченными физическими возможностями, предусмотренной в законодательстве.
В то же время для повышения заботы и внимания общества к инвалидам планируется организация общественно-культурных мероприятий и создание сообщества инвалидов в социальных сетях.
Как сообщает Rg.ru, недавно в целях дальнейшего реформирования системы социальной защиты Министерство труда и социальной защиты населения АР (МТСЗН) приступило к разработке нового пакета соцуслуг для детей с инвалидностью.
Прежде всего потребовались детальное исследование положения в этой сфере, определение характера и форм помощи нуждающимся, путей решения ряда проблем.
Стартовавший недавно проект “Дорожная карта” призван выявить новые возможности в обеспечении услугами данного контингента инвалидов, выработать стратегию деятельности. Он подготовлен специалистами МТСЗН совместно с экспертами гуманитарных организаций UNICEF и World Vision.
Как сообщил завотделом политики социального обеспечения МТСЗН Эльнур Султанов, основная задача проекта – определить потребности детей с ограниченными возможностями и их семей, сформировать конкретный пакет услуг для них, организовать широкую сеть центров обслуживания.
Сегодня в стране насчитывается более 60 тысяч детей-инвалидов. Состояние их здоровья, характер инвалидности разные: есть дети с физическими, психическими нарушениями, синдромом Дауна, церебральным параличом и т.д. Следовательно, услуги, в которых они нуждаются, тоже должны быть дифференцированными. “Дорожная карта” призвана определить контингент “клиентов” по регионам, их потребности, степень ответственности местных органов власти в реализации намеченных задач. Иными словами, речь идет о внедрении современных технологий в деятельность соцучреждений. Социальные услуги, оказываемые детям, особенно востребованы в сельской местности, где родители не знают, как наладить контакт с больным ребенком
Министерство труда приступило к эксперименту по размещению госзаказов между общественными организациями. В июне этого года состоялся первый тендер по отбору лучших предложений по организации помощи детям-инвалидам. В нем участвовали несколько десятков НПО. По словам координатора молодежной организации “Надежное будущее” Кямали Ашумовой, требования к участникам оказались достаточно жесткими. Учитывались опыт работы в этой сфере, менеджмент, профессиональный уровень сотрудников, эффективность реализованных до этого проектов.
“Выиграть тендер было непросто. Наш проект по оказанию помощи детям из неблагополучных семей получил “добро”. Его финансирование из бюджета уже началось. Организован приют для детей – жертв домашнего насилия. С ними, а также их с родителями работают педагоги, юристы, психологи”, – сказала Ашумова.
Общественное объединение “Дан”, которым руководит Гюляра Теймурова, также участвует в этом эксперименте. Предоставлены конкретный заказ и средства на выполнение соцуслуг. Проект предусматривает организацию социального патронажа детей с психическими расстройствами и отклонениями в поведении в раннем возрасте. По словам Теймуровой, социальные услуги, оказываемые детям с инвалидностью подобного характера, особенно востребованы в регионах страны, в сельской местности, где родители зачастую не знают, как наладить контакт с больным ребенком, как правильно за ним ухаживать. Проект реализуется в четырех районах страны, в каждом из которых услугами охвачены по 25 детей. Создан “мобильный сервис”: бригады из профильных специалистов, выезжая в села, проводят занятия с ребенком по развитию его речи, моторики, коррекции поведения с обязательным участием родителей в этом процессе. Безусловно, для охвата всех детей с ограниченными возможностями различного рода социальными услугами необходимо участие гражданских институтов.

Гражданский сектор решает проблемы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Наука

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.