Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гражданский сектор на защите прав потребителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Риск отравлений - проблема все еще актуальная

Во всем мире действуют свои НПО, защищающие потребительские права своих граждан. Ведь качество жизни – один из неотъемлемых атрибутов современного развитого правового государство. В Азербайджане в этом смысле всегда в первых рядах НПО – Союз свободных потpебителей, главой котоpого является Эюб Гусейнов.
Кстати, совсем скоро весь мир отмечает дату, связанную с деятельностью как раз такого рода организаций.
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Особенностью этого праздника является то, что каждый год он проводится под определенным девизом. Тематику Всемирного дня защиты прав потребителей определяет Международная федерация потребительских организаций Consumers International (CI).
Международная федерация потребительских организаций (CI) – независимая некоммерческая бесприбыльная неполитическая организация, зарегистрированная в Нидерландах в 1961 году. Она объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО, структурах ООН, в ряде других международных организаций экономической и социальной направленности.
В 2014 году этот день пройдет под девизом “Fix Our Phone Rights! Justice for mobile consumers”. Таким образом, в 2014 году сделан акцент на защите прав потребителей услуг мобильной связи. Такой выбор неудивителен – с каждым годом в мире стабильно увеличивалось число пользователей услуг мобильной связи, их общее число приближается к 7 миллиардам. Консультационным центром для потребителей будут проводиться различные мероприятия, направленные на просвещение потребителей товаров, работ и услуг, в том числе услуг мобильной связи.
Но для Азербайджана одной из самых актуальных тем в плане защиты прав потребителей остается все же вопрос здоровья, точнее, его защиты от недобросовестных производителей и реализаторов. Например, только в январе в Азербайджане было зарегистрировано 65 случаев пищевого отравления, в результате которых пострадали 67 человек.
Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении Республиканского центра эпидемиологии и гигиены Минздрава Азербайджана. За этот период было зарегистрировано 5 случаев ботулизма, в результате чего пострадали 8 человек.
В прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 1278 случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 1525 человек. В 2012 году было зарегистрировано 1193 случая пищевых отравлений (1466 пострадавших).
Как заявлял ранее председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов: “Увы, в нашей стране до сих пор нет четкого закона о безопасности пищевых продуктов. А это дает основание утверждать, что никто в нашей стране не гарантирован от пищевых отравлений. Другое дело, что зачастую подобная информация скрывается от широкой общественности”.
По его словам, в регионах Азербайджана, в том числе и по дороге из Баку, есть пункты общественного питания, трапеза в которых также чревата пищевым отравлением.
Где же большая вероятность отправления – при покупке пищевых товаров на рынках города или в супермаркетах? Большого различия тут нет, считает Гусейнов. “Одинаково высока вероятность отравления пищевыми продуктами, купленными как на рынках Баку, так и в супермаркетах столицы. И это лишь усугубляет проблему наших потребителей, перед которыми, как видите, всегда маячит угроза покупки некачественных и вредных для здоровья продуктов”.
И хотя, по его словам, санитарно-эпидемиологические службы столицы стараются, “но, тут все упирается в достаточную невысокую степень их полномочий”.
“Кроме того, есть установление о том, что проверяющий орган за месяц до проверки должен уведомить о том, где и когда он ее собирается проводить. Я считаю, что это ошибочный шаг, позволяющий недобросовестным предпринимателям скрыть следы своих действий.
Считаю, что наряду с повышением полномочий санитарно-эпидемиологических служб столицы есть необходимость более жесткого контроля за качеством реализуемой в столице пищевой продукции, и, в частности, – увеличение эффекта неожиданности при мониторинге работы торговых и пищевых объектов”.
Реально ли сегодня, в случае пищевого отравления в том или ином объекте общественного питания, или от продуктов, купленных в супермаркете или на рынке столицы, доказать вину продавцов недоброкачественных пищевых продуктов?
По словам главы ССП, это – очень большая проблема. “Дело в том, что после отравления пищевыми продуктами потребитель попадает в соответствующее медицинское учреждение, где зачастую даже не регистрируют случаи отравлений. А это создает препятствие для дальнейшей борьбы потребителя за свои права.
В целом, до тех пор, пока в Азербайджане не будет существовать независимая экспертиза всех видов продуктов, риск ущерба здоровью отечественных потребителей остается на высоком уровне”.
Основная причина увеличения случаев пищевых отравлений в Азербайджане связана с неправильным хранением продуктов, приготовленных в домашних условиях, заявил ранее завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Минздрава Азербайджана Имран Абдуллаев.
По его словам, для предотвращений пищевых отравлений необходимо соблюдать определенные правила хранения продуктов и продовольствия.
Для уменьшения случаев пищевых отравлений необходимо проводить просветительскую работу среди населения, считает Абдуллаев.
Минздрав Азербайджана видит серьезную необходимость в увеличении размера штрафа, установленного для физических лиц, занимающихся торговлей продуктами домашнего приготовления.
Согласно существующему законодательству, физические лица, занимающиеся продажей продукции, изготовленной в домашних условиях, штрафуются в размере от 50 до 200 манатов, сказал Имран Абдуллаев.
Но он считает размер применяемого штрафа невысоким, а штраф должен быть таким, чтобы лица, занимающиеся изготовлением продуктов питания в домашних условиях, отказались от их продажи. Еще в советское время в кафе и ресторанах запрещалось использовать продукты, приготовленные в домашних условиях, – сказал Абдуллаев.
“Кафе и рестораны являются объектами общественного питания, и еда должна готовиться там. Еду, приготовленную в домашних условиях, нельзя продавать в кафе. В санитарных правилах и нормах, которые предъявляются к объектам общепита, конкретно указано, что запрещено продавать продукцию, изготовленную в домашних или в неизвестных условиях”, – сказал Абдуллаев.
В азербайджанских кафе и ресторанах и сегодня бывают случаи использования продуктов, приготовленных в домашних условиях. На проводимые в ресторанах свадьбы в некоторых случаях поставляются торты, которые изготовлены или продаются в неизвестных условиях.
“Конечно, в этом случае они должны иметь соответствующие документы для продажи, должны быть указаны условия, в которых они изготовлены. Мы изымаем эти продукты из продажи и штрафуем лиц, допустивших продажу этих продуктов питания”, сказал Абдуллаев.
К примеру, Минздрав Кыргызстана поднял вопрос о наложении запрета на использование в кафе и ресторанах продукции, приготовленной в домашних условиях. Основная причина заключается в пресечении случаев отравления продуктами домашнего приготовления на объектах общепита.
РЦГЭ предлагает внести в законодательство изменения, связанные со сдачей в аренду домов торжеств и других объектов общественного питания. Владелец предприятия может сдать объект на длительный период, но не может сдать дом торжеств или объект общественного питания кому-то в аренду на одни-двое суток для проведения там определенного мероприятия. Это неправильно с санитарной точки зрения, сказал Имран Абдуллаев.
По его словам, лицо, временно берущее в аренду на день-два дом торжеств для проведения там мероприятия, за день заранее проводит подготовительные работы, приводит туда людей для приготовления пищи.
Но пребывание на кухне в объектах общественного питания посторонних людей, в том числе хозяина мероприятия, запрещено. Потому что любое постороннее лицо, работающее на кухне, может быть переносчиком инфекционных заболеваний. Это создает угрозу здоровью гостей, потому что пищу обязательно должны готовить работники общепита, сказал Абдуллаев.
Для того чтобы можно было принимать какие-то меры в отношении владельцев таких объектов, необходимо внести изменения в законодательство, в частности, в решение Кабинета министров о “Правилах торговли, бытового и иных видов обслуживания (выполнения работ, оказания услуг) в Азербайджанской Республике”. В законодательстве должен быть отражен вопрос сдачи в аренду на короткий срок объектов общественного питания, сказал завотделом Центра гигиены и эпидемиологии.

Гражданский сектор на защите прав потребителей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.