Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гpажданское общество – залог консолидации

Опубликовано:17:21 26/02/2014

Примеры его развития в некотоpых заpубежных стpанах

Геpмания
В Федеративной Республике Германия существует многообразие действующих лиц и организаций, представляющих “не государство и не рынок”, а причисляемых к третьему сектору, гражданскому обществу. Это – профсоюзы, церковь, свободные группы избирателей, объединения по защите прав потребителей, а также союз охраны прав квартиросъемщиков, природоохранные группы, организации соседской взаимопомощи, спортивные объединения, добровольная противопожарная служба, женские организации, организации самопомощи для алкоголиков и наркоманов. Здесь граждане решают конкретные проблемы, тут осуществляется представительство их интересов, многие занимаются общественно значимой работой и тем самым берут на себя ответственность за общее благо. Социальная и политическая ответственность человека является корректирующим фактором развития рыночных сил, которые сами по себе не могут быть основой функционирования общества.
“Вся власть исходит от народа”, гласит статья 20, пункт 2 Основного Закона – Конституции Федеративной Республики Германия. Народ – это граждане с их закрепленными в Конституции правами, имеющие, однако, и обязанность по поддержанию в порядке общества и участию в решении проблем. Ключевым понятием здесь является сопричастность, а она не может ограничиваться волеизъявлением у избирательных урн раз в четыре года. Живая демократия, как сказал федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер в 1992 году, нуждается в активном, критическом соучастии граждан и в период между выборами. Организации и действующие лица гражданского общества благотворно влияют на общественный диалог и способствуют формированию общественного мнения, выравниванию различных интересов, а тем самым – и равновесию в обществе. Гражданское общество – залог консолидации, а не дробления. Динамика и стабильность в обществе обеспечиваются возможностью публичного представительства законных потребностей, их включением в процесс принятия политических решений. В конечном счете, пользу из этого извлекают все, а не только представители отдельных групп по интересам.
Каждый третий житель Германии в свободное время трудится на благо общества. В среднем от 14 до 21 часа в месяц граждане занимаются общественной работой, прежде всего, в таких сферах, как спорт и организация досуга, работа с детьми и молодежью, церковь, здравоохранение и социальная сфера, культура и образование. За последние годы общественная активность возросла, но при этом она все больше смещается от крупных союзов в сторону небольших, самоорганизованных групп и различных проектов. “Третий сектор” (между государством и рынком) приобретает и экономическое значение. Общественная активность граждан оценивается в более чем 4,6 млрд. рабочих часов в год. Тем самым стоимость созданного в рамках общественной работы народнохозяйственного состояния составляет, по некоторым данным, 35 млрд. евро или около 2 проц. национального дохода Германии.
Но германское гражданское общество имеет не одну опору. Настоящий бум переживают германские фонды после реформы в 2007 г. законодательства, регулирующего общественно-полезную деятельность. Свыше 16.000 правоспособных фондов в сфере гражданского права управляют сегодня имуществом, оцениваемым в 100 млрд. евро. В 2008 г. они выделили в целом около 15 млрд. евро на социальные нужды, образование, науку и культуру. Большую популярность приобретают гражданские фонды, учреждаемые совместно гражданами и предприятиями. Сегодня совокупный капитал более 200 гражданских фондов превышает 100 млн. евро.
США
Американской демократии значительно проще было сформировать гражданское общество, так как она не была отягощена европейским феодальным наследием в области преобразования политической системы. Поэтому в США гражданское общество получило свое наименее сдерживаемое развитие через беспрепятственное распространение свободных ассоциаций граждан, которые возникали поначалу в силу слабости государства, ибо оно не могло подчинить их своей власти из-за целого ряда причин.
Здесь сыграли свою роль и слабый опыт государственности, почти полное отсутствие “традиционных” форм бюрократии, и постоянный рост территории, которую надо было “осваивать”. Затем по мере усиления государственной бюрократии в американской политической жизни она уже была вынуждена приспосабливать бюрократические институты под налаживание партнерских, равноправных отношений с уже укоренившимися в американских политических традициях, независимыми организациями граждан.
Конечно, большую роль в названном процессе сыграло наличие в США частнособственнических в своей основе промышленности и фермерства, которые, отстаивая свою независимость от государства и его бюрократии, всячески такие организации поддерживали и создавали новые.
На Западе формирование институтов гражданского общества трудно отделить от становления в определенном значении независимого от государства среднего класса собственников и иных категорий людей, входящих в этот класс. Высокий уровень экономики, демократии, социальная защищенность человека связаны с высокой активностью граждан. А это в свою очередь возможно только при гражданском обществе. В США демократическое государство ориентировано на формулу “свобода каждого есть условие свободы всех”, в то время как российское общество чаще всего страдало именно от всесилия и мощи государства, от его произвола. А умение ограничивать и контролировать деспотическую власть государственной машины во многом осталось на уровне понимания необходимости борьбы с ней, противостояния.
В США, например, очень самостоятельная система местного самоуправления. Трудно себе представить, что президент США сможет назначить или снять мэра, шерифа, мирового судью какого-либо захолустного городка. Это не президентское и не губернаторское дело – автономия. В США организованное общество, огромное количество организаций-институтов. В Америке тысячи партий, обществ, кланов, кооперативов, клубов, комитетов, сект, общин, муниципалитетов. Эти институты не только автономны – они действуют на принципах самоорганизации, выборности. У них в каждой общине – своя конституция. В настоящее время в США более 70 % граждан состоят в таких объединениях и организациях и более 50 % активно участвуют в деятельности двух и более ассоциаций. К примеру, в 200 потребительских организациях состоят более 70 млн. граждан. Эта сеть групп и объединений граждан функционирует ежедневно, ее цель – создание условий для самореализации индивидов и групп, выражения и реализации их повседневных потребностей, одновременно сдерживание стремлений государства к концентрации политического господства (rosnarod.ru).
Китай
Китайские негосударственные организации имеют ряд характерных отличий и обладают следующими специфическими особенностями:
1. Китайское гражданское общество – это показательный пример гражданского общества, направляемого правительством и обладающего двойственной частно-государственной природой. Большинство китайских негосударственных организаций созданы правительством, а также принимают правительственное руководство.
2. Китайские негосударственные организации находятся на стадии становления, обладают характеристиками, свойственными переходному периоду. Китайские негосударственные организации, по сравнению с их западными аналогами, еще не полностью оформились. Такие типичные черты, как самостоятельность, добровольность, независимость от правительства, еще не полностью выкристаллизовались. Большинство негосударственных организаций зародились только к 80-х гг. и насчитывают лишь десятилетнюю историю и еще находятся в процессе изменения и развития.
3. Негосударственные организации современного Китая развиваются неравномерно, велика разница в статусе и степени общественного, экономического, политического влияния между различными негосударственными организациями.
В то же время, несмотря на то, что китайское гражданское общество начало формироваться совсем недавно, уже существует немало проблем как в сфере его политического и экономического развития, так и в отношении его структуры и функций. В частности, негосударственные организации современного Китая сталкиваются с проблемой чрезмерной зависимости от партийных и правительственных органов власти. Для многих негосударственных организаций правительственная составляющая слишком велика, а частная – слишком мала. Можно также отметить существенное различие между декларируемыми и фактическими функциями многих негосударственных организаций.
Как отмечает в своей статье “Гpажданское общество в Китае. Развитие. Пpоблемы” А.И.Рахманов, опубликованной на сайте rosnarod.ru, партийные и государственные органы осуществляют строгий контроль оборотных средств и учреждают партийные ячейки в структуре неправительственных организаций. На сегодняшний день негосударственные организации различных типов имеют в целом три источника финансирование: 1) полное правительственное; 2) правительственное и самообеспечение в равных долях; 3) полностью самостоятельное финансирование.
Наиболее влиятельные неправительственные организации, такие как Китайская федерация инвалидов, Китайская ассоциация управления предприятиями, Всекитайское научно-техническое общество, Китайское административное общество, а также Всекитайская федерация профсоюзов, комсомол, Федерация женщин, практически полностью финансируются правительством. Кроме этого, руководящие органы КПК открыли свои ячейки в более или менее масштабных и важных неправительственных организациях.
При такой системе управления большинство негосударственных организаций подчиняется руководству партийных и правительственных органов, сохраняя относительную самостоятельность. Подчинение руководству партийных и правительственных органов, в особенности тех, которые непосредственно отвечают за работу с негосударственными организациями, – это обязательное условие, однако, в то же время, в определенной степени – это и источник выгоды.
Добровольно подчиняясь руководству партийных и правительственных органов, можно улучшить с ними отношения, получить большую финансовую поддержку и расширить полномочия. Поэтому большинство относительно влиятельных негосударственных организаций охотно подчиняются руководству партийных и правительственных органов, или сотрудничают с ними. В связи с этим возникает проблема идентификации многих общественных организаций Китая, так как встает вопрос – являются ли они элементами гражданского общества, или функционирует в системе власти.
Помимо подчинения и самостоятельности, важной формой взаимодействия между общественными организациями и государственными органами является стремление первых оказать влияние на партийную и правительственную политику. Это, и стремление оказывать влияние на партию и правительство для корректирования действующего курса или выработку нового курса в области тактических решений. Кроме того, все больше негосударственных организаций, особенно тех, что объединили представителей интеллигенции, стремятся оказывать влияние на стратегический курс партии и правительства, на характер политических и экономических реформ, внешнеполитических отношений. Примером могут служить такие негосударственные организации как институт экономики Тяньцзэ (Unirule Institute of Economic Research), общество “друзья природы” (FriendsofNature), книжный магазин “Саньвэй” (Sanwei Bookstore) и др. В политической сфере роль китайского гражданского общества проявляется и трех аспектах. Во-первых, гражданское общество наращивает организационный фундамент, институциональную базу социального самоуправления. Во-вторых, стимулирует переход к конфигурации власти от унитарного, к модели плюралистического управления. И, в-третьих, культивирует концептуальные основы гражданского сознания (rosnarod.ru).

Гpажданское общество – залог консолидации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.