Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гpани взаимодействия

Опубликовано:18:57 13/01/2014

Человек, семья, государство

Гpани взаимодействияОднажды возникнув, государство и семья как социальные институты всегда находились в постоянном взаимодействии друг с другом. Любое государство по мере своего развития, переходя из одной экономической формации в другую, тем не менее, предпринимало определенные меры для поддержки института семьи, так как руководители государства понимали, что семья не только выступает в роли основной первичной формы организации общества, но и является базовым уровнем, на котором покоится фундамент государственного механизма. При этом государство всегда крайне консервативно и требовательно относилось к вопросам соблюдения населением морально-нравственных норм, подавляя и смиряя любые проявления деградации семьи как социального института. В тех случаях, когда правящие государственные элиты не могли либо не хотели препятствовать деградации семьи, страны теряли свой государственный суверенитет и независимость (так, например, Римская империя, потонув в гедонизме, роскоши и разврате, пала под натиском варварских племен, экономически более отсталых, но обладающих устойчивым социальным институтом семьи).
Однако, как отмечает в своей научной статье на сайте rosnarod.ru В.В.Гончаров, новейшая история человечества в недалеком будущем может ознаменоваться исчезновением государства и семьи как общественных институтов, которые канут в бурном море глобализационных процессов на планете. Так насколько велика вероятность наступления этого события? Первые шаги в данном направлении человечество уже сделало, ведь вторая половина XX в. охарактеризовалась постепенным разрушением института семьи как первичной ячейки общества: росло число разводов и неполных семей; нетрадиционные сексуальные отношения, феминизм, негативное отношение к браку и индивидуализм стали нормой жизни для половины жителей развитых государств планеты.
Огромную роль с конца XX в. стали играть процессы глобализации в мире, которые коснулись трансформации государства как общественного института. Конечно, в мире насчитывается более 200 государств, обладающих территорией, населением и другими признаками, присущими государству. Однако реальная власть по управлению государством, определению направлений его развития и созданию условий для жизнедеятельности населения страны, реализации гражданами своих прав, свобод и законных интересов (а ведь именно это и составляет практическую сердцевину государственного суверенитета в любой стране) все более переходит из рук государственного механизма в фактическое осуществление международными организациями, транснациональными корпорациями и прочими глобализационными структурами, которые все более смыкаются и систематизируются.
По мнению некоторых исследователей, процессы глобализации в качестве одной из своих целей преследуют разрушение семьи как первичной ячейки общества. Идеальный работник для глобальной экономики видится в виде индивидуума, не отягощенного семьей, кочующего по миру в поисках лучших условий жизни и деятельности (“глобальный кочевник”), не способного к кооперации с другими работниками для выставления требований работодателям относительно лучших условий оплаты труда, защиты своих интересов, прав и свобод в надвигающуюся эпоху глобального постиндустриального тоталитаризма, в которой главную роль будут играть наднациональные и внегосударственные образования, которые во избежание противодействия со стороны общества и государства ускоренными темпами содействуют разрушению государственных и общественных институтов, наиболее опасными из которых для глобального общества и являются семья и государство.
Как следствие, сохранение страны в качестве независимого и суверенного государства возможно лишь при условии укрепления институтов семьи и государства, максимальной мобилизации усилий общества и государства для решения задач по модернизации экономики Азербайджана, повышения уровня жизни большинства населения и его морально-нравственного и культурного облика. Кстати, вопросы взаимодействия различных социальных институтов (человека, семьи, коллектива и государства) являются предметом пристального изучения в зарубежной учебной и научной литературе.
По мнению В.Гончарова, в целях укрепления института семьи и повышения его роли в сохранении и развитии государственности, должен быть разработан и реализован ряд последовательных мероприятий. Прежде всего, необходимо расширить перечень государственных мер поддержки семьи, отцовства, материнства и детства, придав им системный характер. В частности, требует увеличения размер ежемесячного пособия на ребенка до величины не менее прожиточного минимума на человека. В числе мер поддержки рождаемости следует предусмотреть возможность получения беспроцентных ссуд на приобретение жилья для многодетных семей непосредственно у государства, минуя коммерческие банки. Тем самым приобретение жилья для многодетных семей не будет превращаться в “кормушку” для коммерческих банков, а позволит, с одной стороны, реально улучшить жилищные условия семей, отважившихся на рождение двух и более детей, а с другой – оживит рынок строительства и благоустройства жилья.
Необходимо создать систему мер налоговой и финансовой поддержки многодетных семей, неполных семей. Например, родителей в таких семьях можно освободить от уплаты подоходного налога. В том случае, если они занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, в целях стимулирования рождаемости можно либо уменьшить размер уплачиваемых налогов, либо предоставлять беспроцентные кредиты для ведения бизнеса.
Следует ужесточить меры ответственности за совершение преступлений и правонарушений против семьи и несовершеннолетних.
Укреплению и развитию института семьи и повышению его роли в сохранении и развитии государственности способствуют мероприятия по развитию институтов гражданского общества. Так, например, следует оказывать всестороннюю государственную поддержку развитию профсоюзных организаций, детских, молодежных, творческих организаций и движений, предусматривая финансирование для этого в бюджете, аналогично тем мерам финансовой поддержки, которые оказываются в настоящее время политическим партиям.
***
Как отмечает автор еще одной статьи, посвященной данной теме, на сайте rosnarod.ru Демир Раджабов, сегодня, в отличие от советских времен, все больше пишут о кризисе института семьи. “Лакированное” представление о советской семье как бесконфликтной ячейке общества сменяется весьма пессимистическим утверждением о трудноразрешимости проблем современной семьи, которая подвержена урбанизации городов, снижению потребительского влияния на детей, особенно в городах. Одним словом, сегодня идут непростые процессы формирования новых, партнерских взаимоотношений государства и такого важного структурного элемента гражданского общества, как семья.
Именно в семье наиболее зримы и ощутимы все изъяны социальной политики государства. Это с одной стороны. А с другой, сама семья выступает фактором социальной стабильности государства, сохранения преемственности поколений, национальных традиций, развития личности и общества, формирования (установления) гражданских позиций каждого члена семьи. Однако сегодня семья сталкивается с целым рядом острых проблем, которые имеют социальный характер и могут быть сконструированы по основным функциям семьи: экономическая, репродуктивная, жизнеохранительная, социально-психологическая и социокультурная.
Экономическая роль семьи в рыночной экономике чрезвычайно важна. В связи с этим семья решает многообразные проблемы ведения домашнего хозяйства, семейного бизнеса, воспроизводства рабочей силы, обеспечения необходимого уровня потребительского спроса, создания инвестиционного потенциала и другие. Разрешение проблем семьи, ведущей домашнее хозяйство и занимающейся предпринимательской деятельностью в условиях рыночной экономики, следует искать в формировании новых потребностей и возможностей семьи, реализации ее экономических функций, обеспечении социальной поддержки и нормальных бытовых условий семьи.
По мнению автора публикации, наряду с экономическими мерами по поддержке семьи, государству необходимо уделить пристальное внимание формированию образа крепкой семьи на телевидении через создание соответствующих телепередач, художественных и документальных фильмов. На сей счет у государства должна быть своя позиция, которую оно реализует посредством государственного заказа на производство соответствующей видеопродукции.
…Семью как общественный механизм воспроизводства человека можно считать важнейшим институтом, играющим ключевую роль в гражданском обществе, создании его социально-экономических основ. Американский педагог Ф.Адлер называл семью обществом в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общежития. И именно через систему таких институтов, как семья, происходит социализация личности.

Гpани взаимодействия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.