Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Государство на защите авторских прав

Опубликовано:17:33 20/02/2014

В Баку прошел семинар "Авторское право и Интернет: перспективы и проблемы"

Азербайджан добился больших успехов в сфере защиты авторских прав. Об этом на прошедшем 20 февраля в Баку международном семинаре “Авторское право и Интернет: перспективы и проблемы” заявила руководитель секции стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Сауле Тлевлессова. По ее словам, за последние два года Азербайджан совершил большой рывок не только в сфере защиты интеллектуальной собственности, но и в развитии экономики страны в целом. “Уровень законодательства в Азербайджане [в сфере защиты интеллектуальной собственности] находится на очень высоком уровне. И самое главное, данные законы нашли свое применение на практике. Кроме того, страна присоединилась ко всем международным договорам в этой сфере”, – сказала С.Тлевлессова.
Она отметила, что обсуждение темы нынешнего семинара – не дань моде, а острейшая необходимость, поскольку пиратство в Интернете ущемляет права многих авторов, в том числе азербайджанских. “Я предлагаю Азербайджану принять Национальную стратегию в области интеллектуальной собственности”, – сказала С.Тлевлессова.
Представитель ВОИС сообщила, что в мае текущего года в Азербайджанском государственном экономическом университете (АзГЭУ) начнется реализация пилотного проекта, касающегося патентной информации и интеллектуальной собственности. “Кроме того, библиотека Бакинского государственного университета (БГУ) стала депозитарием в области интеллектуальной собственности, так что теперь все материалы есть в Баку на физических носителях. Данными материалами могут пользоваться студенты и аспиранты”, – отметила она.
В свою очередь, председатель Государственного агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов поблагодарил С.Тлевлессову за предложение принять Национальную стратегию в области интеллектуальной собственности. Между тем он отметил, что Концепция развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” предполагает утверждение в 2014 году общей стратегии по интеллектуальной собственности, а также Госпрограммы по развитию данной сферы.
Отметим, что международный семинар “Авторское право и Интернет: перспективы и проблемы” организован Государственным агентством по авторским правам Азербайджана и ВОИС и является продолжением мероприятий на тему Copyright-Internet, проводящихся Госагентством. В семинаре принимают участие представители ВОИС, глава Альянса авторского права Центральной и Восточной Европы (Венгрия) Михали Фишер, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти Фонда Сколково (Россия) Максим Прокш и др. На мероприятии обсуждаются такие темы, как “Опыт Азербайджана в сфере защиты авторского права в Интернете”, “Обеспечение авторских прав в цифровой среде”, “Методы лицензирования распространяемой в Интернете креативной продукции”, “Обеспечение безопасности авторских прав в Интернете”, “Посреднические обязательства сервис-провайдеров” и пр. (1news.az).
В сфере защиты интеллектуальной собственности Азербайджан является самым передовым государством на Южном Кавказе. Об этом заявил на семинаре Кямран Иманов. По его словам, такие данные приведены в последних отчетах Всемирного экономического форума (2010-2011, 2011-2012, 2013-2014 г.г.). “Согласно отчету ВЭФ за 2013-2014 гг., в сфере защиты авторских прав Азербайджан находится на 69-м месте среди стран СНГ, опережая такие страны, как Казахстан (на 4 пункта), Россия (на 44 пункта) и Украина (на 64 пункта)”, – сказал К.Иманов.
Глава Госагентства отметил, что Азербайджан является одной из стран, активно борющихся с пиратством на международном уровне. “В результате проводимых мероприятий с 2005 года уровень пиратства в сфере книгопечатания снизился с 61% до 30%, на рынке аудиовизуальной продукции – с 90% до 67%, а в сфере программного обеспечения – с 96% до 87%. С 2003 года доля в ВВП креативной экономики, основанной на авторских и смежных правах, увеличилась в 2003-2012 годах с 2,1% до 4,6%”, – подчеркнул К.Иманов.
Как ранее отмечал председатель Государственного агентства по авторским правам Азербайджана, согласно концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, значение интеллектуальной собственности, оказывающей поддержку стимулированию творчества и инноваций, а также регулированию рынка, будет возрастать. По его словам, наряду с этим право интеллектуальной собственности в рамках концепции принимается в качестве основного приоритета и предусматривает осуществление соответствующих политических мер.
“В соответствии с концепцией, реформы в области авторских прав мы видим в признании и поощрении обладателей прав, с целью оказания поддержки творческой деятельности, культурному разнообразию и новаторству; в обеспечении возможностей большего выбора и более легкого доступа к легальным контентам для пользователей; в поддержке создания новых бизнес-моделей по авторским правам; в проведении мер, способствующих уменьшению нелегальных предложений, связанных с пиратством”, – говорил К.Иманов.
“Лозунг главы государства “Превратить черное золото в человеческий капитал” является самой большой поддержкой творчеству, новаторству и интеллектуальной собственности. Эти взгляды созвучны с опубликованным в конце прошлого года меморандумом Еврокомиссии “О направлениях модернизации авторского права” и утвержденной в 2011 году стратегией по интеллектуальной собственности. Потому что в ближайшие годы динамика цифровой экономики превзойдет остальные области экономики в семь раз. И самая важная роль в поддержании этой тенденции принадлежит авторскому праву”, – подчеркивал председатель Госагентства.
“Исследования Агентства по авторским правам показали, что в ВВП Азербайджана за последние пять лет доля экономики, основывающаяся на новых авторских правах, в 2008 году составила 3,1%, в 2012 году – 4,5%, что близко к показателям развитых стран. Это – результат политики государства, проведенной в области авторских прав”, – сказал К.Иманов.
К.Иманов считает, что “в современный период авторские права нарушаются на каждом шагу, и это можно увидеть даже в самых развитых странах”. “Система борьбы с пиратством в мировом масштабе находится на уровне краха. Авторские права нарушаются на каждом шагу. Подобное можно увидеть даже в тех же самых странах Скандинавии, которые являются самыми развитыми в мировом масштабе”, – отметил он.
Ранее госагентство выступило с предложением ужесточить наказание за нарушение авторских прав. Об этом говорилось на состоявшемся в прошлом году международном семинаре на тему “Роль правоохранительных органов в выполнении закона “Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством” (Trend). В семинаре, организованном Агентством по авторским правам в рамках twinning-проекта, участвовали представители ряда государственных структур, международные эксперты и другие гости.
В частности, К.Иманов отмечал, что для усиления борьбы с пиратством в прошлом году, в Кодекс об административных правонарушениях были внесены определенные изменения, согласно которым запрещены продажа с коммерческой целью и хранение с целью распространения экземпляров объектов авторских и смежных прав, на которые не наклеены контрольные марки, их вынос за пределы производственного здания, продажа и распространение.
В заключение отметим, что впервые термин “интеллектуальная собственность” был использован в судебном решении в 1845 году – в деле о патентных правах суд отметил: “либеральное толкование… понятия “патент” будет поощрять “изобретательность и упорство”, и “только так мы можем защитить интеллектуальную собственность, труды разума, представляющие собой результат деятельности и заинтересованности человека, такой же плод его честной предприимчивости, как выращенная им пшеница или скот”. В статье профессора Джастина Хьюза (Justin Hughes), опубликованной недавно в Southern California Law Review, отмечается, что “суды и законодательные органы постоянно признавали охватываемые авторским правом произведения “собственностью” в XVII, XVIII и начале XIX века, сопровождая это понятие такими определениями, как “художественная”, “литературная” и “интеллектуальная”” (www.inliberty.ru).
Нельзя не отметить, что около двух третей всей контрафактной и пиратской продукции, изъятой в странах Европейского Союза, произведено в Китае. На втором месте стоит Россия, передает Reuters. Также неблагополучными странами с точки зрения производства подделок являются: Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Наименьшее количество подделок производится в США, Канаде, Японии и странах Западной Европы.
Соединенные Штаты ранее предупреждали Китай о том, что потребуют от Всемирной торговой организации (ВТО) решительных мер, если власти страны не усилят свои действия по защите авторских и интеллектуальных прав. В ответ власти Поднебесной пообещали создать на территории КНР 50 центров по защите прав интеллектуальной собственности, а также принять ряд других мер. Тем не менее, обуздать китайских пиратов пока не удается. В целом материальный урон, наносимый контрафактной и пиратской продукцией владельцам интеллектуальных и авторских прав, оценивается Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 100 млрд. долларов ежегодно.

Государство на защите авторских прав
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.