Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Государственная “копилка” пополняется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

Этому способствуют высокие цены на нефть

Государственная копилка пополняетсяАзербайджану продолжает везти с ценами на “черное золото” на мировых рынках. Прогнозы о возможном резком снижении цен на нефть в свете конфликта между Украиной и Россией пока не оправдываются.
Нефть Brent была стабильна в среду после существенного скачка по итогам предыдущих торгов, WTI дешевеет на данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов в США, сообщает агентство Bloomberg. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру снизились в цене на 0,18 доллара (0,17%) – до 107,49 доллара за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость этих контрактов выросла на 1,85 доллара (1,75%) и составила 107,67 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,37 доллара (0,36%) по сравнению с уровнем 8 апреля – до 102,19 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 2,12 доллара (2,11%) – до 102,56 доллара за баррель. Согласно данным API, запасы нефти в США выросли за прошедшую неделю на 7,08 млн. баррелей. “Рост запасов нефти в США сдерживает подъем рынка, – отмечает сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. – Если Ливия сможет существенно увеличить поставки нефти на мировой рынок, страны ОПЕК могут скорректировать объемы производства, чтобы остаться в пределах квоты”.
Как сообщалось, 6 апреля Ливия открыла два экспортных терминала – Hariga и Zueitina, совокупная пропускная способность которых составляет 180 тыс. баррелей нефти в сутки – этого достаточно, чтобы утроить текущий объем экспорта нефти из страны. Разблокировка еще двух терминалов – Es Sider и Ras Lanuf – может произойти в следующие 2-4 недели и зависит от того, смогут ли повстанцы, контролирующие их, договориться с нынешними ливийскими властями об условиях разделения доходов от экспорта нефти и мерах развития отрасли (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США повысило прогноз средней стоимости нефти WTI на 2014 год до 95,6 доллара за баррель с ранее ожидавшихся 95,33 доллара за баррель в связи с корректировкой прогнозируемых объемов производства и другими факторами. Как говорится в краткосрочном энергетическом прогнозе (ShortTerm Energy Outlook) EIA, оценка для Brent на текущий год снижена со 104,92 доллара до 104,88 доллара за баррель. При этом спред цены на WTI и Brent, вероятно, расширится с 9 долларов за баррель в 2014 году до 11 долларов за баррель в 2015 году, “отражая экономические основы транспортировки и переработки растущих объемов производства легкой малосернистой нефти на НПЗ США и Канады”, отмечает агентство.
В январе 2014 года средняя цена WTI упала до 95 долларов за баррель, но в феврале-марте снова поднялась до 101 доллара за баррель, пишет MarketWatch. Оценка производства нефти в США в 2014-2015 годах скорректирована в сторону понижения, тогда как прогнозы спроса в США повышены. По мнению экспертов EIA, добыча нефти вырастет с 7,44 млн. баррелей в сутки (б/с) в 2013 году до 8,37 млн. б/с в 2014 году, что будет хуже предыдущего прогноза в 8,39 млн. б/с. Прогноз на 2015 год изменен с 9,16 млн. до 9,13 млн. б/с. Пик среднегодовой добычи нефти в США приходился на 1970 год и составлял 9,6 млн. б/с.
Потребление нефти в США, предположительно, достигнет 18,9 млн. б/с в 2014 году (предыдущий прогноз – 18,89 млн. б/с) и 18,99 млн. б/с в 2015 году. НПЗ в США увеличат потребление нефти в текущем году до 15,59 млн. б/с, что будет больше исторического максимума в 15,48 млн. б/с, зафиксированного в 2004 году. Природный газ в 2015 году будет стоить 4,11 доллара за 1 млн. британских тепловых единиц (BTU), а не 4,14 доллара, как предполагалось до того (“Интерфакс-АНИ”).
Высокие цены на углеводородные ресурсы способствовали увеличению поступлений в Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР).
Доходы Госнефтефонда Азербайджана от разработки расположенного в азербайджанском секторе Каспия месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” в январе-марте текущего года составили 3 885,8 млн. долларов. Как сообщили “АПА-Экономикс” в ГНФАР, совокупный объем доходов от “АЧГ” с 2001 года и по настоящее время составил 98 917,8 млн. долларов. Доходы ГНФАР от разработки месторождения “Шахдениз” в I квартале текущего года составили 115,6 млн. долларов. Объем доходов от “Шахдениз” с 2007 года по настоящее время составил 1 712 млн. долларов. Активы фонда на 1 января текущего года выросли относительно начала прошлого года на 5,1% и составили 35 877,5 млн. долларов. Участниками соглашения о долевом разделе добычи с “Шахдениз” выступают BP (оператор – 28,8%), ГНКАР (16,7%), Statoil (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
ГНФАР в 2014 году планирует направить 285,2 млн. манатов на финансирование проекта строительства в Азербайджане первой плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в фонде. “Строительство установки должно быть завершено за 42 месяца”, – отметили в фонде. По данным ГНФАР, в 2013 году на эти цели направлено 169,14 млн. манатов. Как сообщалось, для осуществления функций заказчика проекта строительства в Азербайджане первой ППБУ 6-го поколения было создано ООО Azerbaijan Rigs, в котором 90% долевого участия принадлежит ГНФАР, 10% – SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Общая стоимость данного проекта составляет 1 млрд. 116,7 млн. долларов.
Азербайджано-американская компания Caspian Drilling Company (учреждена ГНКАР и Global Santa Fe) и сингапурская Keppel Fels в июне 2013 года подписали соглашение на строительство ППБУ 6-го поколения. Строительные работы ведет Keppel Fels. ППБУ будет рассчитана на проведение буровых работ на глубине моря 1000 метров и на бурение скважин с рекордной глубиной в 12 тыс. метров.
Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что в течение ближайших пяти лет планируются инвестиции в размере 4 млрд. долларов в строительство 4 плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ).
Напомним, недавно ГНФАР приобрел офисный комплекс Pine Avenue Tower A в Сеуле (Южная Корея) за 447 млн. доллара. ГНФАР победил в аукционе на продажу данного офисного комплекса. В пресс-релизе отмечается, что это первая инвестиция фонда в покупку недвижимости в регионе Азия и Тихоокеанский бассейн. Комплекс Pine Avenue Tower A расположен в центре Сеула и относится к имуществу класса А. Общая территория здания составляет 65 тыс. кв. метров, в настоящее время он находится в аренде у одной из крупнейших южнокорейских компаний S&K Group. Чистый годовой доход комплекса от аренды составляет 23,4 млн. доллара.
“Мы в течение года изучали вопрос приобретения имущества в одной из крупных столиц в Азии. Это очень важная инвестиция и показатель нашего доверия рынку недвижимого имущества Азии, демонстрирующего в последнее время стабильную доходность. Мы и в будущем планируем инвестиции в регионе Азия и Тихоокеанский бассейн”, – приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора ГНФАР Шахмара Мовсумова.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
Ранее сообщалось, что ГНФАР рассматривает возможность приобретения объектов коммерческой недвижимости в Китае, Южной Корее и Австралии. Соответствующее решение будет принято во второй половине 2013 года. Причем фонд намерен направить 1 млрд. долларов на приобретение объектов недвижимости в Азии.
В декабре 2012 года ГНФАР осуществил первые инвестиции в недвижимость. Фонд приобрел офисный комплекс стоимостью 177,35 млн. британских фунтов стерлингов в западной части Лондона (London’s West End) на улице Сент Джеймс-стрит 78 ( St James’s Street) и комплекс недвижимого имущества, состоящего из офисов и объектов торговли, в Париже по адресу: площадь Вандом, 8, за 135 млн. евро.
Также в 2012 году ГНФАР приобрел за 133 млн. долларов торгово-офисный центр “Галерея Актер”, расположенный в центре Москвы по адресу: Тверская, 16. Объект общей площадью более 18 тыс. кв. м расположен в историческом центры Москвы. Здание полностью сдано в аренду различным финансовым, страховым, консалтинговым и торговым компаниям. Годовой доход от аренды составляет 9,5 млн. долларов.

Государственная “копилка” пополняется
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.