Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Гостья из Китая”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Наши ботаники стараются адаптировать в Азербайджане "конфетное дерево"

Гостья из КитаяНа берегу Куры в городе Мингячевире я впервые попробовала на вкус плоды этого удивительного растения. Когда я спросила, что это за дерево, мне ответили, что азербайджанского названия оно еще не имеет…
Приятный вкус с кислинкой… Может это барбарис? “Нет”, – ответили мне… А само дерево немного напоминает ийдя (то есть лох), только ийдя внутри мучнистая, сладкая… Плоды же этого дерева, хоть и не похожи на конфетки, могут сравниться с любыми “монпансье”. Помните? Такие разноцветные конфеты в коробочке продавались в советские годы? Это была излюбленная сладость детей тех времен. Каждая конфетка имела свой цвет и вкус под стать этому цвету: оранжевая – апельсиновая, светло-желтая – лимонная, красная – вишневая и т.д. Решила я узнать об этом дереве – что оно из себя представляет? И обратилась к давнему знакомому нашей рубрики – заведующему лабораторией по защите растений Абшеронской опытной станции субтропических культур Ханбале Джахангирову:
- Не увидев дерево, трудно определить, к какому роду оно относится. А были ли среди вас ботаники?.. Приятные на вкус, говорите вы? Возможно, это конфетное дерево или Говения сладкая (Hovenia dulcis), листопадное дерево семейства крушиновых.
В Китае это дерево называют Гуай-цзао – “кривой финик”. Говения представляет собой листопадное дерево от 10 до 20-25 метров в высоту. Плоды говении очень сладкие и душистые. Их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. В засушенном виде плоды могут использоваться, подобно изюму. Сладкий экстракт семян, веток и молодых листьев используется в качестве заменителя меда. С одного взрослого дерева говении собирают до 30 кг “конфет”. Всего в роду 5 видов говений.
Пересаживают молодые растения каждый год весной; те, которым 4-5 лет, – 1 раз в 2 года; более взрослые говении пересаживают 1 раз в 3 года. Состав земляной смеси: 1 часть листовой, 1 часть дерновой и 1/2 части песка. Новую землю подсыпают в горшки каждый год. Интересно, что конфетное дерево может выдерживать 30-градусные морозы.
Чудо-дерево
Происходит конфетное дерево, как я уже сказал, из Японии, Восточного Китая, Кореи, Индии и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Дерево это довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые темнозеленые листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево еще называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.
У нас были попытки вырастить конфетное дерево в нашей стране, потому что климат позволяет реинтродукцировать это растение здесь. В Крыму, например, эти деревья уже давно выращивают. И если вы в Мингячевире попробовали на вкус плоды этого дерева, то можно считать, что оно у нас прижилось! И слава Богу, потому что дерево это очень полезное по многим параметрам…
Любопытно, что конфеты на этом дереве – отнюдь не плоды. Плоды говении как раз таки несъедобны: они маленькие, костянистые. Зато прикрепляет их к стволу плодоножка. Именно она, разрастаясь, когда никчемный плод созревает, становится сладкой и мясистой. Уже созревая, она содержит больше 25% сахара, а подвяливание делает ее совсем сладкой – плодоножка тогда содержит до 48% сахара. Вкус “конфеток” восхитителен – нежный, кисло-сладкий. Он, говорят, напоминает изюм отдаленно. Плоды говении можно есть прямо с дерева, можно хранить, можно добавлять в любые десерты.
У себя на родине, высоко в горах, говения радует бесплатным “дессертом” отшельников и альпинистов. Можно сказать без преувеличения, что конфетное дерево – одно из множества чудесных экспериментов Природы.
В природе вообще встречаются такие удивительные растения, что просто диву даешься, как может быть такое? Например, в джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах – хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. Но все это – фантастически далекая экзотика, в нашем климате не произрастающая но могущая радовать нас лишь по описаниям, рассказам, а иногда и привезенными в наши края из далеких, сказочных стран диковинками. А вот конфетное дерево – другое дело… Мы хотим, чтобы оно распространилось в нашей стране.
Конфеты на ветвях – праздник на устах
Среди множества новейших, редких культур это растение занимает особое, почетное место. Красивейшие ярко-желтые, а позднее рубиново-красные овальные плоды удивительно напоминают нарядные конфеты, щедро развешанные добрым волшебником на ветвях, придавая растению особо праздничный, радостный вид. Плоды по вкусу также похожи на вкус конфет, это сходство усиливается блестящей, ароматной оболочкой, покрывающей ягоды, обладающие необыкновенно приятным, кисловато-сладким экзотическим вкусом и нежным ароматом. Конфетное дерево еще называют “карамельным деревом”.
Мы уже отметили ранее, что плодоножки этого дерева с удовольствием едят свежими, но из них еще готовят ликеры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты и соки. Сладчайшее рубиновое варенье очень любимо взрослыми и детьми и доставляет всем много радости.
Из “ягод” конфетного дерева изготовляют различные пищевые и десертные продукты и блюда – натуральные соки, плодовые воды, сиропы, фруктовые кремовые трубочки. Приятно кисловатые, еще не дозрелые плоды используют для улучшения вкуса многочисленных кондитерских изделий. “Ягоды” хорошо утоляют жажду и отлично возбуждают аппетит.
Целебные свойства необычных “конфеток”
В Чехии издавна приготовлялось изумительное, оригинальное, полезнейшее конфетное вино, обладающее бодрящими, веселящими и целительными свойствами. Этим вином, по обычаю, угощали самых дорогих гостей по большим праздникам. Кроме того, его употребляли в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и множества других заболеваний.
Это хорошо знали и ценили еще в древнем Вавилоне и в Индии, в Риме и Греции. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э., “ягоды” этого растения упоминаются как средство, омолаживающее и очищающее кровь. Конфетное дерево уже тогда окультивировали; его выращивали и тщательно берегли. Оно непременно росло в каждом доме и считалось приносящим деньги, счастье и удачу, его успешно использовали для лечения различных заболеваний.
Римские императоры очень ценили это растение из-за его поразительной способности освежать, мгновенно возвращать утраченные силы, вселять энергию, бодрость, быстро избавлять от множества болезней и придавать всему телу необыкновенную силу и красоту.
В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, конфетное дерево считалось действенным и очень эффективным средством против тысяч болезней, продляющим молодость, его ценили как самое верное средство для активного, здорового долголетия. И это не случайно – в ягодах конфетного дерева содержатся природные вещества, препятствующие процессу окисления, способные выводить из организма все вредные вещества и токсины, активно очищать и омолаживать его, замедлять процессы старения, восстанавливать поврежденные и создавать новые здоровые клетки всего организма.
В средние века плоды и корни конфетного дерева широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
Современная медицина подтверждает…
- Это было в античное время и в средние века… На самом ли деле плоды конфетного дерева так полезны?
- Современные научные исследования доказывают, что плоды конфетного дерева содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами и многими полезными для здоровья веществами. Сок ягод этого растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Кроме того, в плодах и листьях содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов, что предупреждает и полностью излечивает атеросклероз, улучшает работу всех органов и систем организма. Эти вещества способны излечивать головные и суставные боли, диабет, исцеляют малокровие, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение.
Все органы этого чудесного растения содержат алкалоиды берберина – уникального природного вещества, чрезвычайно благоприятно влияющего на организм при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в последнее время установлено, что эти вещества способны устранять алкогольную и табачную зависимость, замедлять процессы старения, значительно продлевать жизнь, чрезвычайно благоприятно влиять на многие жизненно важные функции организма, омолаживая и очищая его.
В корнях растения содержится “пальматин” – вещество, чрезвычайно благоприятно влияющее на центральную нервную систему, снимающее головные боли, мигрень, плохое настроение и чувство подавленности, “леонтин” – улучшающий работу головного мозга, повышающий умственные способности, что особенно важно для детей, устраняющий старческое слабоумие, улучшающий память и сообразительность, “колумбамин” – вещества вселяющее бодрость и работоспособность, “ятрорицин” – повышающий половую активность, излечивающий импотенцию, простатит и половую слабость у мужчин, и “оксиакантин” – природный антиоксидант, препятствующий процессу окисления, способный быстро омолаживать весь организм.
Приготовляемые из конфетного дерева препараты – одни из немногих, давно признанных в официальной медицине. Настойки из листьев применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолициститах, при желчекаменной болезни. Препараты отлично снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, вылечивают цирроз печени и язву желудка, головные и суставные боли.
Вещества, содержащиеся во всех частях растения, улучшают состояние печени и селезенки, уменьшают все боли. Настои вылечивают цирроз, желтуху, гепатит, рассасывают и выводят камни, ликвидируют воспаления в желчных протоках. Свежие и сухие плоды чудо-дерева устраняют запоры, нормализуют стул и температуру, вылечивают огромное количество болезней.
- Можно ли посадить это дерево на своем приусадебном участке?
- Не можно, а нужно… Но достать саженцы его не так просто… Мы пока еще проводим опыты и у нас нет достаточного количества посадочного материала… Реинтродукция – процесс сложный! Удивительно, откуда в Мингячевире появилось дерево, с которого вы сорвали и попробовали плоды. Мы еще туда этих саженцев не отправляли… Но в будущем мы надеемся, что сможем предложить нашим гражданам и эти деревья на посадку в частных садах…

“Гостья из Китая”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Обам Юрдум

    Спасибо за полезную информацию! Но в Ленкорани надо начать срочно выращивать экзотический фрукт ГУ-АНА-БАНА (Гуанавана). Недавно открыли(cm google), что против рака он действует сильнее химиотерапии. Импортировать можно сок, а фрукты надо здесь растить. На вкус – смесь соков ананас+груша+алое.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    «В Чехии издавна приготовлялось изумительное, оригинальное, полезнейшее конфетное вино, обладающее бодрящими, веселящими и целительными свойствами. Этим вином, по обычаю, угощали самых дорогих гостей по большим праздникам. Кроме того, его употребляли в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и множества других заболеваний».

    То, что в Чехии (или где-то ещё) считают «изумительным, оригинальным, полезнейшим вином, обладающим бодрящими, веселящими и целительными свойствами», чем чехи «угощали самых дорогих гостей по большим праздникам» и «употребляли в лечебных целях», мусульмане, считающие Коран истиной, называют харамом.

    Thumb up 0 Thumb down 0