Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госдепартамент поправил Обаму:

Опубликовано:18:27 27/03/2014

Россия не "региональная держава", а "важный игрок" в мировой политике

Госдепартамент поправил Обаму: Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф уточнила сделанное накануне заявление президента Соединенных Штатов Барака Обамы по поводу того, что Россия является “региональной державой”, которая “не представляет собой угрозу номер один для национальной безопасности США”. По ее словам, Вашингтон ни в коей мере не намерен лишать Россию гордости.
Харф предложила понимать высказывание Обамы в том смысле, что холодная война и противостояние Востока и Запада осталось в прошлом, а в настоящее время между Вашингтоном и Москвой не ведутся идеологические войны. “Сегодня мы находимся в иной ситуации. Это – не холодная война. И – да, Россия является важным игроком”, – заверила представительница внешнеполитического ведомства США. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепа.
По словам Харф, Барак Обама имел в виду только то, что Россия “не ведет за собой блок наций”, как во время холодной войны, а Москва и Вашингтон не делят мировое сообщество на “сферы влияния, как прежде”. “У России очень развита гордость и национальное самосознание, и это нормально, даже хорошо. Мы никаким образом не хотим этого отнять”, – заявила представитель Госдепартамента.
В своем комментарии Мари Харф отметила, что нынешнюю ситуацию невозможно сравнивать с тем, что было 30, 40, 50 лет назад, когда Советский Союз имел союзников во всем мире. “Я думаю – да, Россия важный игрок, это так. Но это не означает, что она может нарушать нормы международного права”, – пояснила она.
Кроме того, Харф подтвердила, что Россия и США “совершенно тесно работают вместе” над уничтожением запасов химического оружии в Сирии и пытаются наладить процесс переговоров между правительством Башара Асада и оппозицией. Она отметила, что ряд противоречий между Вашингтоном и Москвой касательно сирийской проблемы все же имеют место. Так, с точки зрения США, новый раунд переговоров не будет иметь смысла до тех пор, пока официальный Дамаск настроен говорить исключительно о борьбе с терроризмом. Напомним, в начале недели президент США Барак Обама назвал Россию “региональной державой”, которая продемонстрировала свою слабость в ситуации с Украиной, и пообещал, что Москве “придется поплатиться”.
“Россия – это региональная держава, которая угрожает своим ближайшим соседям, проявляя тем самым не силу, а слабость”, – заявил он. Американский президент отметил, что в отличие от России США обладают серьезным влиянием на соседние государства, потому у страны “нет необходимости вторгаться на территорию своих соседей, пытаясь сохранить таким образом плотное сотрудничество с ними”.
Также Обама подчеркнул, что Россия не является угрозой номер один для безопасности США, и его куда больше беспокоит “опасность ядерного взрыва на Манхэттене”.
В среду, на встрече с европейскими коллегами, президент США заявил, что “западный мир объединился против российского засилья в Крыму и готовится к введению дальнейших санкций против России”. Он призвал Европу присоединиться к санкциям против Москвы, касающихся энергетического сектора экономики.
О том, что Россия является самой серьезной угрозой для европейской безопасности “со времен холодной войны”, на прошлой неделе говорил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он предположил, что присоединение Крыма является “частью глобальной стратегии России”, за которым может последовать военное вторжение российских войск в восточные области Украины. Расмуссен заявлял, что Россия будет отстранена от операции по ликвидации сирийского химоружия, пообещав обеспечить безопасность процесса силами НАТО.
Во вторник заместитель Расмуссена Александр Вершбоу подтвердил, что Альянс намерен пересмотреть всю свою стратегию, и в результате коллективная оборона может получить более приоритетное значение, чем миссии, которыми НАТО приходилось заниматься после холодной войны.
В отличие от военных, экс-посол США в России Майкл Макфол предпочел не выбирать выражений и в своей статье “Как противостоять путинской России” прямо объявил, что Россия и США вступили в новую эпоху – эпоху идеологической войны. Он выразил сожаления по поводу того, что Соединенные Штаты “не до конца победили” в холодной войне, в результате чего в России не был завершен переход к демократии. Он отметил, что президент Путин “четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка”.
Макфол отметил, что, по его мнению, путинизм не имеет большого количества сторонников за пределами страны, в отличие от коммунизма или фашизма, а кроме того, у Москвы нет “реальных союзников”, да и военная мощь является лишь “тенью от советского могущества”. В связи с этим новый глобальный конфликт дипломат посчитал маловероятным.
Воинственная риторика со стороны США и НАТО вызвала ироничную реакцию со стороны России. Так, постпред России при ЕС Владимир Чижов посоветовал сенатору Джону Маккейну “следить за Аляской” вместо того, чтобы переживать по поводу притязаний Москвы на Приднестровье.
Отметим, петиция за возвращение Аляски России на сайте администрации президента США менее чем за неделю набрала 28,5 тысяч голосов, а россияне взялись за поиск юридических оснований для возврата территорий, некогда принадлежавших Российской империи.
Официальные комментарии от российских дипломатов остаются довольно сдержанными. Постпред России при ООН Владимир Чуркин в ответ на слова представительницы США Саманты Пауэр, потребовавшей, чтобы Россия не забывала, “что она не победитель, а побежденный”, и на прямые обвинения в “воровстве” Крыма всего лишь попросил даму не опускаться до уровня бульварной прессы. А в ответ на попытку Пауэр оторвать пуговицы с его пиджака вежливо придержал разгневанную даму за рукав, уточняет “Военное обозрение”.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал “антигуманными” ссылки западных партнеров на то, что Косово, в отличие от Крыма, получило право на самоопределение только после продолжительного кровопролития и прохладно отметил, что в России представляют себе цену заверений со стороны западных партнеров, не уточнив, какие обязательства он имеет в виду (newsru.com).

Госдепартамент поправил Обаму:
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.