Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госдеп США о ситуации с религиозными свободами в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2014

Госдеп США о ситуации с религиозными свободами в АзербайджанеГосударственный секретарь США Джон Керри представил в Конгресс США отчет о ситуации в мире с религиозными свободами, передает Turan.

16-й по счету отчет после ратификации Конгрессом будет способствовать формированию внешней политики американского правительства и выделении иностранной помощи, сообщает Радио Свобода.
В отчете  отмечается, что 2013 г. сопровождался вынужденными переселениями крупных религиозных общин. Авторы доклада считают, что за актами религиозной дискриминации очень часто стоят правительства.
Особое беспокойство вызывает ситуация в Бирме, Китае, Эритрее, Иране, Северной Корее, Саудовской Аравии, Туркменистане и Узбекистане.
В мусульманских странах Ближнего Востока и Пакистане углубляется суннитско-шиитское противостояние.
Отдельный раздел отчета посвящается Азербайджану. В нем отмечается, что хотя Конституция гарантирует религиозные свободы, на практике деятельности многих «нетрадиционных» религий и течений устанавливаются серьезные ограничения.
Вместе с тем, отмечается, что в целом правительство не вмешивается в деятельность религиозных групп, хотя от религиозных организаций требуется госрегистрация. Поэтому, незарегистрированные группы и их члены подвергаются денежным штрафам.
По данным Госдепа, 96% населения Азербайджана составляют мусульмане, из коих 65% – шииты и 35% – сунниты.
4% населения составляют православные и последователи армянской церкви, молокане, адвентисты 7-го дня, другие христианский группы, а также иудеи и бахаиты.
Закон о свободе вероисповедания был принят в 1992 году. Но с тех пор 14 раз в него вносились поправки.
Законы страны предусматривают меры ответственности за разжигание межрелигиозной розни. Однако это дает право правительству ликвидировать или запрещать любую религиозную группу. Запрету могут подвергаться и религиозные общины, мешающие светскому образованию.
Госкомитет по работе с религиозными структурами остается мощным оружием против религиозных общин. Это ведомство регистрирует религиозные общины. В регистрации исламских общин важную роль играет и Управление мусульман Кавказа.
Законодательство запрещает привлечение граждан к другим религиям иностранцами.  В тот же время признается право граждан на выбор религии. Религиозным лидерам запрещается занимать общественные посты.
Правоохранительные органы совершали рейды против нурсистских и некоторых христианских групп под предлогом их незаконной деятельности.
Несмотря на запрет на ношение хиджаба в школах, правительство не очень старается соблюдать эти инструкции. Однако ряд акций протеста против этого запрета были решительно пресечены.
Открытие и закрытие мечетей остается в компетенции правительства и ни одна из закрытых в 2010 г. мечетей не была открыта.
Правительство также выделяло средства на ремонт грузинской церкви в Гахе и православной церкви в Баку.
Госдеп США о ситуации с религиозными свободами в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.