Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Город без отхожих мест

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Почему в Баку так мало общественных туалетов?

Город без отхожих местНаверняка многим в Баку приходилось попадать в неловкую ситуацию, когда очень сильно был нужен туалет, но его было не сыскать. В такие моменты не остается ничего, кроме как упрашивать сотрудников ближайших кафе и ресторанов пропустить в их туалет.
Факт остается фактом: если бы в Баку было достаточно общественных туалетов, то не приходилось бы людям часто сталкиваться с отходами жизнедеятельности в подъездах и лифтах жилых зданий, в парках и просто на газонах. Ведь носить “свое в себе” не всем под силу. Да и очень вредно с медицинской точки зрения. Хотя наверняка имеет место и невоспитанность, но она маловероятна в данной ситуации. А ситуация критическая.
Недостаточное наличие туалетов в Баку свидетельствует, скорее, не об отсутствии культуры у жителей (хотя и такой фактор, к сожалению великому, имеется), а прежде всего о нежелании городских властей позаботиться о самом необходимом. Им-то что? Они пешком не гуляют, отмечает minval.az.
Не так давно британская вещательная корпорация ВВС подвергла резкой критике общественные туалеты в городе Баку. ВВС отметила, что в большинстве случаев общественные туалеты в городе Баку, если таковые и есть, являются платными. А собственно, за что платить? Ведь если туалет общественный, то все расходы должна взять на себя исполнительная власть города Баку. Вопрос также касался и антисанитарии, которая царит в общественных туалетах, расположенных близ станций метро “28 Мая” и “20 Января” и в парке Н.Нариманова.
Прогуливаясь по центру города, в районе площади Фонтанов, граждане Баку и гости города, которым необходимо посетить уборную, вынуждены пользоваться туалетом ресторана MсDonalds, расположенного неподалеку. Руководство ресторана, естественно, не в восторге от такого способа решения проблемы. И это неудивительно. По словам одного из сотрудников MсDonalds, из-за большого наплыва посетителей общественного туалета извне постоянные посетители ресторана с трудом могут попасть в уборную даже для того, чтобы помыть руки, а уборку и дезинфекцию отхожего места приходится осуществлять каждые полчаса. То же самое происходит и в торговом центре Nargiz, и в ЦУМе. Можно попытать удачи и в близлежащих ресторанах, но не факт, что вам позволят воспользоваться сортиром.
Люди также могут воспользоваться туалетами в метрополитене, но, во-первых, не на всех станциях они имеются, а во-вторых, весьма неудобно спускаться в метро лишь для того, чтобы сходить в туалет. В центре города, на всем огромном протяжении Приморского бульвара, можно встретить всего лишь 4 общественных отхожих места, хотя некогда здесь находилось несколько кабинок биотуалетов – их убрали, по всей видимости, из-за того, что они “не вписывались” в современный дизайн “хай-тек” и портили внешний вид. А ведь биотуалеты были очень правильным выходом из сложившейся ситуации.
Напомним, еще в 2001 году более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились в Сингапуре, чтобы обсудить проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации, которая и явилась инициатором создания необычного праздника – Дня туалета, который отмечается 19 ноября.
А Фонд Билла и Мелинды Гейтс взялся за решение проблемы обеспечения жителей Земли туалетами. Как отмечает BFM, во дворе штаб-квартиры фонда в Сиэтле прошла выставка-ярмарка достижений туалетной отрасли. Один из основателей Microsoft вручил Калифорнийскому технологическому институту чек на $100 тыс., которые будут потрачены на разработку инновационного туалета.
Туалет должен представлять полностью автономную “станцию”, которая будет снабжаться солнечной энергией и перерабатывать воду и экскременты в опять же накапливаемую электроэнергию. Такое устройство уже разрабатывают в вузе.
Билл Гейтс отметил, что его фонд направлен на улучшение системы здравоохранения в развивающихся странах. И туалеты тут играют не последнюю роль. Испражнения где попало вызывают санитарные проблемы, которые ежегодно становятся причиной гибели полутора миллионов детей в возрасте до 5 лет. Всего же доступа к туалетам не имеют около 2,6 миллиарда жителей нашей планеты. И туалеты из развитых стран здесь не решат проблему, отмечает миллиардер.
Они требуют сложной системы канализации и потребляют слишком большое количество воды. Теперь Билл Гейтс намерен найти такие инновации, которые бы стали прорывом в туалетных технологиях, остающихся фактически неизменными с момента изобретения смыва в 1775 году. По словам основателя Microsoft, новые технологии не только сделают революцию в данной сфере в развивающихся странах, но и позволят уменьшить зависимость развитого мира от смыва в унитазах.
Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил minval.az, что туалеты – это показатель культуры. “Например, в Канаде даже в самых далеких лесах есть туалеты, оборудованные всем необходимым, водой, бумагой и т.д. Это не могло меня не удивить. За рубежом принят бытовой закон: если человек заходит в ресторан, в кафе для того, чтобы сходить по естественным нуждам, ему должны открывать туалеты. Люди из разных стран приезжают в Азербайджан и здесь неизбежно сталкиваются с проблемой поиска туалета. Я часто с сотрудниками езжу по городу, и в моем багажнике много туалетной бумаги. Если мы видим отсутствие бумаги в том или ином общественном туалете, снабжаем их, предварительно проведя с их руководством короткую беседу. К сожалению, в Азербайджане об общественных туалетах забыли. А в тех немногих платных уборных нет никаких санитарных условий. В городе нет указателей, информирующих о местоположении туалетов”.
Заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов отмечает, что на сегодня общественные биотуалеты установлены на каждом углу практически во всех странах СНГ. Чего не скажешь об Азербайджане. “Тогда как раньше, согласно демографическим требованиям застройки районов города, в каждом дворе должна была быть уборная”, – сказал Ахундов. Почему наш градоначальник забывает о строительстве общественных туалетов в то время, когда по всему городу возводятся многоэтажки?
Глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов отметил, что “в прежние времена в столице функционировало достаточно много уборных, но в последнее время их практически не осталось. А те, которые все еще работают, стали платными и источают зловоние. Неизвестно, кто занимается общественными туалетами в столице, и кто дает разрешение на их закрытие или перевод в платный режим. В странах средневековой Европы за королями и вельможами носили специальную ширму, чтобы вышеупомянутые особы могли справить нужду. Неужели городская администрация добивается, чтобы мы все делали то же самое? Или справляли нужду под кустами? А не проще было бы открыть побольше общественных туалетов в центре города? Ведь проблема в таком случае решится сама собой. Но пока этот острейший вопрос остается открытым, хотя есть слабая надежда на проведение в Баку Евроигр-2015. Но и она довольно слабая, потому что Евровидение-2012 принесло нам славу, но не туалеты”.

Город без отхожих мест
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.