Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Горький вкус “сладкой болезни”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Обеспечение больных сахарным диабетом необходимыми медикаментами в нашей стране улучшилось, но в данной сфере по-прежнему имеются некоторые проблемы

Не все заболевания современной медицине удалось излечить, но есть те, которые можно держать под контролем, и в этом случае больные будут вести полноценный образ жизни. К таким заболеваниям относится сахарный диабет. Некоторые считают, что сахарный диабет – не опасное заболевание, однако такое мнение ошибочно. Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, всемирная угроза которого побудила ООН в 2006 году принять резолюцию, призывающую все страны объединиться в борьбе против диабета, и в том числе “создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению”.
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Еще 20 лет назад, по данным ВОЗ, количество людей с диагнозом “сахарный диабет” на нашей планете не превышало 30 млн.
Сегодня их число достигло более 340 млн. человек, согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%. Это явление в значительной мере объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствием физической активности. В большинстве стран диабет стал одной из главных причин заболеваемости и преждевременной смертности, главным образом в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах большинство людей с диабетом – это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет. Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание детям и молодым людям и призывает принимать меры для защиты их здоровья. В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира сахарный диабет второго типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.
Эпидемические масштабы распространенности сахарного диабета требуют колоссальных расходов на лечение заболевания, возрастающих в геометрической прогрессии, с учетом инвалидизирующих осложнений и потребности в комплексном лечении, что делает проблему профилактики сахарного диабета второго типа приоритетной задачей здравоохранения.
Профилактика сахарного диабета второго типа может осуществляться как на уровне популяции в целом, так и на индивидуальном уровне. Очевидно, что профилактика в масштабах всего населения не может проводиться только силами здравоохранения, требуются национальные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, повышение информированности населения в целом, действия по созданию “недиабетогенной” окружающей среды.
Что касается нашей страны, то, по словам заместителя председателя Азербайджанского диабетического общества Акифа Мухтарова, на сегодняшний день, по данным Минздрава АР, в стране насчитывается 206 тысяч больных сахарным диабетом.
Наш собеседник отметил, что после принятия в декабре 2003 года закона ” О государственной помощи лицам, страдающим сахарным диабетом”, жизнь отечественных больных сахарным диабетом изменилась в лучшую сторону, они стали чувствовать поддержку государства. Так, после принятия закона Кабинет министров утвердил годовой объем оказания медицинской помощи людям с этим заболеванием. Кроме того, на основании закона “О государственной помощи лицам, страдающим сахарным диабетом” Кабмин утвердил госпрограмму по сахарному диабету на 2005-2009 годы, а затем госпрограмму по сахарному диабету на 2011-2015 годы.
Наш собеседник отметил, что раньше больным сахарным диабетом из бюджета выделялась мизерная сумма, и ее не хватало на обеспечение их необходимыми медицинскими препаратами. Это побудило Азербайджанское диабетическое общество в 2012 году обратиться с письмом к президенту АР с просьбой увеличить объем ежегодной помощи. После этого она выросла более чем в два раза и сейчас составляет 35,4 миллиона манатов в год. Порядка 23 миллионов из этой суммы распределяется между регионами, оставшаяся сумма идет на обеспечение необходимыми медикаментами больных, проживающих в столице.
“Но, несмотря на то, что обеспечение больных сахарным диабетом в последнее время значительно улучшилось, есть и негативные моменты. Так, скажем, когда постановлением Кабинета министров был утвержден объем помощи, было указано, что на больного сахарным диабетом должно приходиться в день 40 единиц инсулина, но есть люди, которым инсулина требуется в два раза больше, скажем, тучные люди. Им приходится докупать недостающий инсулин за свой счет, что сильно бьет по их карману. Кроме того, отмечу, что сейчас во всех развитых странах мира больные сахарным диабетом получают аналоги инсулина, которые хорошо себя зарекомендовали. Что касается нашей страны, то у нас часто больные продолжают получать инсулин, так как аналоги инсулина стоят несколько дороже. Также отмечу, что уколы инсулина часто делают обычной иглой, и это может быть весьма болезненно, а не удобным шприцом-ручкой. Еще одна проблема – нехватка тест-полосок для глюкометров, больные получают их в недостаточном количестве. К еще одному недостатку отнесу и тот факт, что в Азербайджане, несмотря на большое количество больных сахарным диабетом, нет кафедры эндокринологии”, – поведал А.Мухтаров.
Заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества рассказал о том, что в мае этого года в четырех районах страны – в Гахе, Балакене, Барде и Имишли – были открыты диабетические школы. “Проект открытия этих школ был подготовлен нами. Я являюсь руководителем данного проекта. После подготовки мы представили его в Совет по оказанию государственной поддержки НПО при президенте АР. Для претворения проекта в жизнь была проведена большая подготовительная работа. Нам хотелось, чтобы в этих школах особое внимание уделялось диабету второго типа, ведь им в нашей стране страдают порядка 95% всех больных сахарным диабетом. Отмечу, что сахарным диабетом второго типа в основном страдают те, кто старше сорока лет, тогда как диабетом первого типа чаще болеют дети и подростки. Мы заключили договор с одним из отечественных издательств на выпуск книг о сахарном диабете. Занятия в диабетических школах начались 1 мая и продлятся до конца июля. Всего в этих школах пройдут обучение 600 больных сахарным диабетом, а занятия ведут опытные врачи-эндокринологи, которые расскажут об этой болезни все, что нужно знать больным.
Диабетические школы были обеспечены всей необходимой литературой, а также глюкометрами и тест-полосками. Мы рекомендуем врачам- эндокринологам и после окончания проекта продолжать просветительскую работу среди больных сахарным диабетом и надеемся, что это будет сделано”. По словам А.Мухтарова, сахарный диабет – коварное заболевание. “Многие люди живут с сахарным диабетом и даже не подозревают, что они больны. А потом их начинает что-то беспокоить, они идут к врачу в связи с проблемами со здоровьем и уже при обследовании узнают, что у них сахарный диабет. Сейчас, согласно приказу министра здравоохранения, при посещении больными поликлиник они должны проходить скрининг – хотя бы раз в год измерять сахар в крови. Больные сахарным диабетом должны помнить, что самое важное для них – это самоконтроль, занятия спортом, правильное питание. Сахарный диабет – не приговор, это болезнь, которую можно и нужно держать под контролем”,- подчеркнул наш собеседник.

Горький вкус “сладкой болезни”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.