Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Год промышленности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

За него будет нести ответственность Министерство экономики и промышленности

Год промышленностиСтало неплохой традицией объявлять очередной год какой -либо отраслью или сферой общественной жизни. Так, у нас уже были года экологии, туризма, ИКТ, сейчас настала очередь промышленности. Конечно, за каждую отрасль или сферу ответственно определенное министерство и ведомство. Мероприятия в рамках года промышленности, соответственно, будет проводить Министерство экономики и промышленности.
Так, Азербайджан планирует развивать сотрудничество с UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), отмечается в сообщении министерства экономики и промышленности.
Вопросы сотрудничества обсуждались на встрече министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева и резидента-координатора ООН в Азербайджане Антониуса Брука. Ш.Мустафаев подчеркнул, что 2014 год в Азербайджане объявлен Годом промышленности, и республика в рамках соответствующих мероприятий может сотрудничать с UNIDO.
Кроме того, министр отметил важность учреждения руководящего комитета, создания рабочих групп и проведения семинаров для подготовки рамочной программы ООН по оказанию помощи (UNDAF) Азербайджану, рассчитанной на 2016-2020 гг. По его словам, координация приоритетов UNDAF с целями Концепции развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” окажет поддержку развитию республики (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что на днях в Министерстве экономики и промышленности Азербайджана состоялось расширенное совещание, посвященное обсуждению поручений президента Ильхама Алиева, озвученных главой государства в ходе заседания Кабинета министров АР, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития республики в первом квартале 2014 года и предстоящие задачи. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу министерства. Глава ведомства Шахин Мустафаев предоставил информацию о социально-экономических достижениях страны в первом квартале этого года. Министр привлек внимание к тому факту, что 2014 год объявлен в Азербайджане Годом промышленности, что является свидетельством особого внимания президента Ильхама Алиева к вопросам ускорения индустриализации республики. Напомнив о поручениях лидера Азербайджана, касающихся организации промышленных зон в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире, Ш.Мустафаев подчеркнул необходимость успешного исполнения Плана мероприятий в рамках Года промышленности в республике.
Министр указал, что в соответствии с поручениями президента Азербайджана, развитие сельского хозяйства в стране останется приоритетным направлением ближайшего периода. Участники совещания обсудили темы развития ненефтяного сектора и еще большего улучшения бизнес-климата в стране. Также были затронуты вопросы обеспечения продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, в частности, улучшения экологической ситуации в Баку. Министр экономики и промышленности АР подчеркнул, что все структурные единицы ведомства должны своевременно и качественно исполнять свои обязанности в направлении всестороннего развития Азербайджана. По итогам совещания принято решение о подготовке Плана мероприятий по исполнению поручений президента Азербайджана Ильхама Алиева (“1news.az”).
Отметим, что наиболее сложным решением должно стать возрождение металлургического производства в стране. Напомним, в текущем месяце президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о внесении изменений в распоряжение от 23 апреля 2013 года “О создании в Азербайджане комплекса по производству стали”.
Азербайджанский комплекс по производству стали является закрытым акционерным обществом, выполняющим проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали на территориях города Гянджа и Дашкесанского района, который охватывает все этапы – от добычи железной руды до производства стали, применение новых технологий в данной области, модернизацию материально-технической базы и ее эффективное использование, а также другую работу, связанную с развитием данной отрасли.
Согласно изменениям, Кабинету министров наряду с определением суммы уставного капитала поручено утвердить устав и структуру акционерного общества.
Кабмину также поручено решить другие вопросы, отнесенные Гражданским кодексом к полномочиям общего собрания. Полномочия по определению направлений развития общества переданы от Кабмина Министерству экономики и промышленности. Также от Кабмина министерству переданы полномочия по утверждению годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытка, распределения прибыли и убытка общества. В введение министерства от Государственного комитета по вопросам имущества переходит право предоставления согласия на создание или упразднение представительств и филиалов общества, создание, реорганизацию или упразднение структур в его подчинении со статусом юридического лица.
Право предоставления согласия на заключение сделки (сделки особой важности) в размере более двадцати пяти процентов стоимости чистых активов общества сохраняется за Министерством экономики и промышленности.
Согласно изменениям в распоряжении, наряду с председателем акционерного общества, глава государства будет назначать его заместителей. Функции назначения на должность и освобождения от должности заместителей председателя общества ранее были закреплены за Кабинетом министров страны. Кабинету министров и Министерству экономики и промышленности поручено решить все вопросы, вытекающие из этого распоряжения (vesti.az).

Год промышленности
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.