Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Год промышленности” в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2014

Начался с открытия новых предприятий

Год промышленности в Азербайджане2014 год объявлен в Азеpбайджане “Годом промышленности”, и открытие новых предприятий можно считать весьма успешным его началом.
Диверсификация экономики, обеспечение динамичного развития ненефтяного сектора, повышение его конкурентоспособности и ускорение инвестирования данной отрасли являются одними из приоритетных направлений проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики социально-экономического развития. В соответствии с этой политикой, в нашей стране особое внимание уделяется развитию промышленности – одной из основных отраслей ненефтяного сектора.
Введенный в эксплуатацию в Сумгайыте завод по переработке меди также является составной частью комплексной работы в этом направлении. Неслучайно, за последние 10 лет в развитии промышленности, как и во всех отраслях экономики Азербайджана, достигнуты большие успехи, производство промышленной продукции увеличилось в 2,7 раза. Одним из заслуживающих внимание важных факторов является вложение в этот период в промышленность страны инвестиций в размере более 40 миллиардов манатов. На нынешнем этапе с учетом современных вызовов и новых инициатив принимается ряд мер, направленных на модернизацию промышленности и диверсификацию ненефтяной промышленности. Кроме того, не остаются без внимания и вовлечение в хозяйственный оборот имеющихся природных и экономических ресурсов, создание наряду с традиционными отраслями промышленности новых производственных сфер, промышленных парков, усиление промышленного потенциала регионов, формирование возможностей, позволяющих обеспечить развитие промышленности на основе инноваций. Особое значение в этом ряду имеет и Сумгайытский завод по переработке меди.
Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о том, что на сегодняшний день Национальный фонд помощи предпринимательству выделил 1 миллиард 200 миллионов манатов льготных кредитов на финансирование инвестиционных проектов около 20 тысяч предпринимателей по стране. За счет этих проектов было создано более 116 тысяч новых рабочих мест. По городу Сумгайыту на финансирование 318 инвестиционных проектов было выделено 89,8 миллиона манатов льготных кредитов. В результате реализации инвестиционных проектов с использованием этих кредитов создано около 6 тысяч новых рабочих мест. В Сумгайыте комбинату по производству бумаги и картона, фабрике по производству растительных масел и заводу по переработке меди, основанным на применении современных технологий, были предоставлены льготные кредиты государства на общую сумму 25 миллионов манатов.
Было отмечено, что перерабатывающий процесс на заводе будет осуществляться в соответствии с мировыми стандартами. Здесь будет организовано экологически чистое производство медных катодных пластин электролизным способом, а также готовой медной продукции. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности выделил на строительство завода, общая стоимость которого превышает 10 миллионов манатов, льготный кредит в размере 5 миллионов манатов. Завод состоит из участков электролиза, приема меди, плавки и вертикального литья.
Стоит отметить, что предприятие оснащено современным оборудованием и работает на основе технологий известных в мире профильных компаний. Процесс переработки осуществляется в четыре этапа. С учетом возможностей отходов внутреннего рынка в течение месяца принимается в среднем до 500 тонн отходов. На втором этапе получают 450 тонн анодного сырья в месяц. За процессом осуществляется серьезный контроль в лаборатории. В результате получаются медные катодные пластины, обладающие высокой технологической чистотой. Медный состав этих пластин равен 99,99 процента, что является самым высоким показателем. Основные заказчики производимой продукции – предприятия, расположенные в Сумгайытском технологическом парке. Данные предприятия, используя эту продукцию в качестве полуфабриката, выпускают медные провода разного сечения и другие медные изделия.
Процесс производства здесь полностью автоматизирован, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. Преимущество данной технологии заключается в том, что процент кислорода в составе меди доводится до минимального уровня, в результате чего производятся высококачественные провода. Проводимость медных проводов, изготовленных таким способом, гораздо выше. Было отмечено, что эта продукция пользуется большим спросом как на внутреннем, так и в мировом рынке. В настоящее время основным заказчиком производимых на заводе 8-миллиметровых медных проводов являются местные компании. В результате реализации проекта создано 70 новых рабочих мест. Было подчеркнуто, что завод, созданный на основе современных технологий и оборудования, позволит отказаться от импорта медной продукции, удовлетворить потребности в этой области за счет внутреннего производства. Кроме того, используя в качестве сырья отходы, предприятие внесет вклад в улучшение экологической обстановки. Будут также предприняты важные шаги по созданию новых рабочих мест за счет расширения возможностей завода, открытия приемных пунктов.
Также, глава государства принял участие в открытии фабрики по производству масла, созданной в “Промышленном парке Азерсун”. Создание фабрики по производству масла при в “Промышленном парке Азерсун” также может считаться важным вкладом в развитие конкурентоспособной, отвечающей современным стандартам пищевой промышленности. Реализация таких проектов демонстрирует успешное исполнение данных главой государства поручений по обеспечению продовольственной безопасности страны и носит устойчивый характер.
Оснащенная современными технологиями фабрика построена за счет выделенного государством льготного кредита и средств ООО “Азерсун Холдинг”. На предприятии, состоящем из подразделений приема масла-сырца, рафинирования, участков фасовки маргарина, фасовки растительного масла, производства шоколада, фасовки топленого масла и фасовки в металлическую тару, установлены различные производственные линии. Производственные участки оснащены современным оборудованием.
Для очистки масла-сырца от посторонних веществ на фабрике создано подразделение рафинирования. Очищение ведется физико-химическим способом. На фабрике ежегодно будет производиться 270 тысяч тонн маслопродуктов, в том числе кукурузное, подсолнечное, топленое и шоколадное масла, маргарин и майонезы. Благодаря современным технологиям и оборудованию производимая здесь продукция будет экологически чистой и конкурентоспособной. Предусмотрен экспорт продукции в Грузию, Ирак, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и другие страны. На фабрике создано 250 новых рабочих мест. В будущем предусмотрено доведение рабочих мест до 700.
Также, состоялось открытие Азербайджанского комбината по производству бумаги и картона, созданного при “Промышленном парке Азерсун” в Сумгайыте. Министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о рабочей структуре комбината. Было отмечено, что на комбинате применены новые современные технологии. Президент Ильхам Алиев ввел комбинат в строй.
Производственный процесс на предприятии полностью автоматизирован. Этот комбинат, создание которого потребовало крупных инвестиций, является единственным на Кавказе предприятием подобного профиля. Предприятие, состоящее из производственного корпуса, различных подразделений и склада готовой продукции, оснащено современным оборудованием известных компаний ведущих стран мира. Благодаря установленному здесь оборудованию можно производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию. В целом, производственный процесс на комбинате построен на основе мировых стандартов и опыта. Перерабатывающие мощности комбината составляют 50 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта на территории Сумгайыта имеет важное значение для социально-экономического развития города и обеспечения занятости населения. На комбинате работой обеспечены 150 человек.
Было сообщено, что обеспечивая вторичное использование бумажных отходов, предприятие также играет важную роль в предотвращении загрязнения окружающей среды. Согласно подсчетам, в результате деятельности предприятия будут предотвращены вырубка 850 тысяч хвойных деревьев в год, уничтожение лесов, а также выброс в атмосферу значительного количества вредных веществ. 90 процентов потребностей предприятия в сырье будет удовлетворяться за счет заготовки бумажных отходов. С этой целью в регионах республики планируется создание заготовительных пунктов. Реализация проекта создаст условия для открытия новых рабочих мест в регионах. Так, в этой отрасли можно будет обеспечить работой 1000 человек. ООО “Азерсун Холдинг” имеет картонную фабрику и в Хырдалане.
Глава государства посмотрел продукцию, выпускаемую на этой фабрике, а также продукцию, которую предполагается производить в будущем на комбинате. При “Промышленном парке Азерсун” будут также созданы логистический центр, предприятия по производству пластмассы и специальных картонных изделий.
“Город Сумгайыт является промышленным центром Азербайджана. Это второй после Баку крупный промышленный город на Южном Кавказе. На самом деле, Сумгайыт был создан как промышленный город. В настоящее время Сумгайыт превращается в современный промышленный город. Здесь функционируют десятки заводов, фабрик. Вот уже несколько лет функционирует Сумгайытский технологический парк. В технологическом парке действуют 13 и строятся 5 заводов. В прошлом году в Сумгайыте был заложен фундамент Парка химической промышленности. На территории около 200 гектаров в ближайшие годы будет создан крупный промышленный город. Деятельность этих заводов расширится. Словом, Сумгайыт, как современный промышленный город, играет сегодня важную роль в развитии промышленного потенциала нашей страны. Безработица, можно сказать, ликвидирована”, отметил президент сообщается на сайте главы государства.

“Год промышленности” в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.