Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глобальный финансовый контроль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

Радикальный метод борьбы - возврат к "кэшу"

Глобальный финансовый контроль Самые жесткие санкции в мире могут исходить лишь от США и их верных западных союзников. Достаточно вспомнить проблемы Ирана в связи с веденными в свое время амеpиканскими санкциями в финансовой сфере. Впрочем, на сегодня более активно обсуждается вопрос, насколько болезненными могут стать санкции США и их западных союзников против России.
Наиболее болезненными для России могут оказаться санкции не в отношении поставок углеводородных ресурсов, а в сфере продажи оружия со стороны российского ВПК.
Кстати, сенатор-республиканец Дэниэл Коутс внес в рассматриваемый в верхней палате американского Конгресса законопроект о поддержке Украины поправку, которая запрещает американским структурам иметь дело с “Рособоронэкспортом”, говорится в заявлении на сайте сенатора. По мнению Д.Коутса, помехи деятельности “Рособоронэкспорта” являются одной из самых эффективных мер оказания воздействия на российское руководство. “Эти конкретные экономические санкции нанесут ущерб интересам России без существенного ущерба американской экономике”, – сказал американский законодатель. Его предложение подразумевает, что администрации США “будет запрещено вести какие-либо дела с “Рособоронэкспортом”, и, что все существующие контракты и соглашения будут расторгнуты”. Кроме того, поправка запрещает заключать контракты “с любой национальной или иностранной компанией, которая сотрудничает с “Рособоронэкспортом” в разработке, производстве или продаже военного оборудования”.
Поправка также включает в себя пункт, согласно которому президент США будет иметь право сократить программу помощи иностранному государству на ту сумму, которую это государство потратит на российское оружие, купленное через “Рособоронэкспорт” (“Интерфакс”).
Не стоит забывать и о контроле США над организацией МВФ, который тот же Конгресс старается не потерять, практически торпедируя утверждение новых квот в Фонде.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала конгрессменов США безотлагательно утвердить реформу системы квотирования фонда, которая увеличит ресурсы в его распоряжении и повысит роль развивающихся стран в принятии решений. “Я глубоко разочарована тем, что Конгресс США не предпринял необходимые законодательные шаги, которые позволили бы реализовать эти важные реформы без дальнейших задержек”, – приводятся слова К.Лагард в сообщении МВФ.
Глава фонда намерена продолжить работу над одобрением и внедрением новых квот. “Надеюсь, власти США придадут этому вопросу ту первоочередность, которой он заслуживают”, – сказала она. Демократы пытаются вставить вопрос о реформе системы квотирования МВФ и роли США в фонде практически во все обсуждаемые в Конгрессе законопроекты, независимо от наличия связи между ними и деятельностью международной организации. Ранее положения о квотах МВФ осложняли двухпартийные переговоры по целому ряду законопроектов, включая бюджет и приостановку действия верхнего лимита госдолга.
Они также являлись частью пакета законопроектов о выделении помощи Украине и новых санкциях в отношении РФ, голосование по которым пройдет в среду. Однако Сенат США согласился с требованием представителей республиканской партии исключить из законопроекта об оказании помощи Украине положение о реформе МВФ.
В конце февраля финансовая G20 потребовала от властей США ратификации 14-го пересмотра квот МВФ, предварительно согласованного еще в 2010 году, до следующей встречи “двадцатки” в этом формате в апреле.
В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое – с 238,4 млрд. SDR (special drawing rights, специальные права заимствования – расчетная денежная единица, используемая МВФ) до 476,8 млрд. SDR, кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством – членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.
США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. Из-за этого, в частности, нельзя утвердить реформу квот без участия США (“Интерфакс”).
Говоря о ведущей роли США в мировых финансовых вопросах, трудно обойти ситуацию в России, когда американское правительство, только “поиграло своими мускулами” дав указание платежным системам Visa и MasterCard разобраться “активистами” предпринимателями, принявшими активное участие в Крымском конфликте.
Кстати, Центральному банку Российской Федерации пришлось даже в срочном порядке оказывать поддержку некоторым банкам. Так, ЦБ РФ поддержал СМП банк наличными на сумму 1 млрд. рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский 24 марта. “Они подкрепили нас наличными рублями, что позволило в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения”, – отметил Д.Калантырский.
По его словам, речь идет о получении средств с корсчета банка в ЦБ. Как уточнил топ-менеджер, при обычном порядке действий при заказе наличных 21 марта получить их можно было бы только 27 марта. В то же время банку требовалось много наличных, поскольку в отдельные моменты скорость снятия средств в банкоматах достигала 50 млн. рублей в час. Также клиенты сняли со вкладов около 4 млрд. рублей только в пятницу. Остатки на счетах юрлиц в пятницу сократились примерно на 5 млрд. рублей, уточнил Д.Калантырский.
Как сообщалось ранее, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП банка в связи с введением санкций Минфина США в отношении акционеров банка – Аркадия и Бориса Ротенбергов. В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка “Инвестиционный союз” после того, как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций, сообщила компания в пресс-релизе. Инвесткапиталбанк и “Инвестиционный союз” используют процессинг СМП банка. Как говорится в сообщении Visa, санкции сняты в связи с тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции.
MasterCard также разблокировала операции по картам трех кредитных организаций, сообщили сами банки.
Примечательно, что даже российские банкиры пока не видят кардинального выхода из сложившейся ситуации – зависимости от США.
“Банков верхнего уровня, которые имеют свой процессинг, не так много. Если эти банки заключат между собой соответствующее соглашение, такие действия со стороны платежных систем (Visa и MasterCard – ИФ), которые мы имели в пятницу, никак не повлияют на работу наших карт внутри страны. Если бы соответствующие “межхосты” были заключены, наши клиенты не почувствовали бы никакой разницы: есть санкции или нет санкций. Все работало бы, как работало (прежде – ИФ) на территории России. За рубежом, естественно, карточки бы не работали. Этот риск нельзя никак минимизировать и, я думаю, устранить”, – сказал глава СМП банка.
За пределами России Д.Калантырский не видит альтернативы платежным системам Visa и MasterCard. “Выход, я считаю, один – сделать национальную платежную систему на базе действующих систем, которые будут использовать глобальную сеть Visa или MasterCard, но будут независимы на территории Российской Федерации. Внешние отключения не будут влиять на работоспособность карт на территории России. Этот путь, я считаю, самый правильный и быстро осуществимый. Надо быть реалистами”, – сказал он.
Д.Калантырский полагает, что для быстрого создания национальной платежной системы государственные банки, как основные игроки на этом рынке, должны быть заинтересованы в соблюдении интересов держателей карт, а не на извлечении собственной выгоды. “Это на нас так отыгрались, пока тестировали, а завтра отключат всю страну”, – заявил он (“Интерфакс”).
Впрочем, выход от финансовой зависимости платежных систем США, наверно – только в полном отказе населения от безналичных расчетов. Напомним, о недавнем предложении в решении данного вопроса от премьер-министра Турции.
Не пользоваться кредитными картами призвал сограждан премьер- министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинив банки в обирании народа чрезмерными ставками, а “процентное лобби” – в стремлении ослабить экономику страны. Банки богатеют на высоких комиссионных, отметил Эрдоган, выступая во вторник вечером на благотворительном ифтаре, и посоветовал туркам жить по средствам.
“Не заводите эти кредитные карты”, – сказал премьер-министр. По его словам, именно через систему кредитных карт банковскому сектору удается извлекать гигантские прибыли, обедняя население и понижая его реальную покупательную способность.
“Те, кто платит эти деньги, это не богатые, а бедные. Они всеми силами стараются получить кредитную карту. Хвастаются ими. И до конца месяца деньги заканчиваются. Мы должны вместе сорвать эту игру”, – цитирует его Today’s Zaman. Правительство Турции обвиняет спекулянтов и “процентное лобби” в нагнетании нестабильности на финансовых рынках для получения быстрой прибыли за счет экономики страны. Эрдоган, не раз заявлявший за последний год, что намерен довести реальные процентные ставки до нуля, пообещал в июне “душить спекулянтов, богатеющих народным потом”, и призвал турок вкладывать деньги в государственные, а не в частные банки. “Я не зря говорю о “процентном лобби” в последнее время. Я говорю это потому, что знаю кое-что”, – сказал премьер.
“Я прошу людей не пользоваться кредитными картами. Мой народ задолжал банкам огромные суммы. Один единственный банк – не буду называть его здесь – получает 600 миллионов лир (10 млрд. рублей) в год за счет использования кредитных карт”, – посвятил он собравшихся в механизм работы действующей финансовой системы.
Если люди будут тратить деньги осторожно и в соответствии со своими доходами, никакой необходимости использовать кредитные карты не будет, утверждает политик. Расходуя же безрассудно, они увязают в непомерных и постоянно растущих долгах.
Добавим, что использование процентных ставок строго запрещено в исламе. Именно поэтому в мусульманском мире все большую популярность набирают так называемые исламские банки, в которых не существует “процентного лобби”, а вся работа таких банков строится в строгом соответствии с нормами шариата (“wordyou.ru”).

Глобальный финансовый контроль
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.