Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главная цель – преодоление военно-технической зависимости от зарубежных государств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

По словам министра Джамалова, уже в этом году в стране появится еще 7-8 оборонных заводов

Главная цель   преодоление военно технической зависимости от зарубежных государствРяд стран проявляет интерес к оружию азербайджанского производства, в частности, к снайперской винтовке “Истиглал”, сообщили “Новости.аз” в пресс-службе Министерства оборонной промышленности АР.
Как известно, на днях в городе Куала-Лумпур (Малайзия) проходила международная выставка DSA-2014, на которой были представлены свыше 800 компаний из 55 стран мира.
Миноборонпром Азербайджана представил на выставке свою продукцию из 132 наименований: стрелковое оружие, боеприпасы, бронетехнику, беспилотные летательные аппараты.
В пресс-службе Министерства оборонной промышленности АР сообщили, что ряд стран интересуется данным оружием, произведенным в Азербайджане, но не назвали, какие именно страны.
Основное назначение винтовки “Истиглал” – борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) расстояниях. Для этого в винтовке используются достаточно мощные боеприпасы – бронебойные патроны калибра 14,5 мм. Основные цели поражения винтовки IST “Истиглал” – автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых наиболее эффективны снаряды. Патроны калибра 14,5 мм используются для стрельбы по более защищенным целям, например, по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших расстояниях (порядка 3 километров). Винтовка “Истиглал” уже находится на вооружении армий Азербайджана, Иордании, Пакистана и Турции.
Уже завершились тесты для снайперских винтовок, разработанных инженерами Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Об этом сообщил АПА советник министра оборонной промышленности Азад Мамедов. По его словам, уже завершены стрелковые испытания снайперской винтовки “Мубариз” калибра 12,7 мм, названной в честь Национального героя Мубариза Ибрагимова и относящейся к семейству снайперских винтовок “Истиглал”.
Кроме того, усовершенствование проходит винтовка “Истиглал-Т” калибра 14,5 мм. Вес “Истиглал-Т” уменьшен до 5 кг. На последней стадии тестирования находится и снайперская винтовка “Ялгузаг” калибра 7,62х51 мм.
“Винтовки совершенствуются с учетом результатов тестов. В настоящее время рассматривается вопрос установки на снайперской винтовке “Ялгузаг” более современного оптического прицела”, – сказал А.Мамедов.
Представители МОП Азербайджана сообщили АПА, что из различных стран поступают обращения в связи с закупкой снайперских винтовок “Истиглал”.
Отметим, что “Истиглал” относится к классу антиматериальных снайперских винтовок. Вооруженными силами Азербайджана эта винтовка используется на линии соприкосновения с армянской армией. Винтовка прошла боевые испытания как в условиях равнинной жары, так и горного холода.
Кроме того, как сообщает Министерство оборонной промышленности, Вооруженные силы Азербайджана заказали им противогазы местного производства.
В настоящее время одно из предприятий МОП занимается производством противогазов. Противогазы азербайджанского производства отличаются от советских образцов, используемых в ВС, как весом, так и комфортностью. При производстве этих защитных средств используются современные технологии.
К противогазам азербайджанского производства, которые впервые были продемонстрированы на выставке в Турции в 2013 году, а на прошлой неделе – в Малайзии, проявляют интерес и армии нескольких стран.
Любопытно также, что уже в текущем году Министерство оборонной промышленности Азербайджана планирует запустить 7-8 заводов, которые будут производить различную продукцию оборонного назначения. На одном из этих заводов будет осуществляться серийное производство танковых и артиллерийских снарядов различного калибра – от 85 мм до 155 мм. Об этом заявил министр оборонной промышленности АР Явер Джамалов в беседе с АПА. “Наша армия очень нуждается в таких снарядах”, – отметил министр.
Кроме того, по словам Джамалова, планируется сдать в эксплуатацию завод по серийному производству боеприпасов для гранатометов РПГ-7, где будут производиться боеприпасы 4 видов для гранатометов, а также начать производство стволов для всех видов оружия – от 5,45 мм до 30 мм. Уже закуплены соответствующие технологии в Сербии.
“В этом году мы совместно с одной сербской компанией приступим к серийному производству барабанного гранатомета калибра 40 мм. Уже создана производственная площадка для этого проекта. Образцы данного оружия прошли тестовые испытания”, – сказал глава ведомства.
Джамалов сообщил также, что в ближайшее время по лицензии турецкой компании МКЕ начнется производство пистолета-пулемета МР-5. Продукция уже готова к производству.
По словам министра, сегодня на предприятиях МОП Азербайджана производится более 900 наименований изделий оборонного назначения.
Говоря о международной выставке оборонной промышленности ADEX-2014, которая пройдет в Баку в сентябре, Джамалов сказал, что в целях подготовки к выставке создан оргкомитет. На сегодня более 100 компаний из 21 страны мира подтвердили свое участие в ADEX-2014. Также были проведены переговоры с официальными представителями и руководителями компаний, участвовавших в выставке DSA-2014, прошедшей на днях в Малайзии.
“География стран-участниц ADEX охватит все континенты. Свою продукцию на этой выставке представят Турция, Россия, США, Франция, Израиль, Пакистан, Польша, Беларусь, Корея и другие страны”, – отметил министр.
“На выставке в Азербайджане мы продемонстрируем новые виды оружия и боеприпасов, различной инженерной техники, разведывательные и защитные средства, различные авиационные бомбы, – сказал Я.Джамалов. – В связи с подготовкой к выставке в настоящее время на наших предприятиях ведется серьезная подготовка. Например, сегодня мы имеем 50-, 100-, 250- и 500-килограммовые авиабомбы. В то же время на шасси Ford наши специалисты изготовили и установили реактивную залповую систему калибра 107 мм. Эта установка с дальностью стрельбы на 11 км впервые будет показана на ADEX. В ближайшее время она пройдет испытание на полигоне. Управление огнем этой установки осуществляется из кабины машины”.
Министр подчеркнул, что государство постоянно вкладывает инвестиции в оборонную промышленность. “Мы привозим в страну технологии из различных стран мира. В нашем производственном процессе применяется самое современное оборудование. Также одним из приоритетов является подготовка кадров. В свое время, привлекая в МОП отслуживших в армии опытных и знающих свое дело специалистов, мы пытались использовать их потенциал в развитии оборонной промышленности. В Азербайджане ощущается нехватка специалистов, и мы признаем это. Во время создания МОП перед ним была поставлена задача – обеспечить наши вооруженные силы и силовые структуры необходимыми оружием и боеприпасами, техникой и другой продукцией оборонного назначения. В настоящее время министерство, как мы уже отмечали, реализует в этой сфере различные проекты, и думаю, что в ближайшие годы мы добьемся того, что сможем удовлетворить значительную часть потребностей нашей армии. Главной целью нашей оборонной промышленности является преодоление военно-технической зависимости от зарубежных государств. Мы стараемся достичь этой цели. В ближайшее время мы намерены представить наши проекты в авиационном секторе и в особенности в программах по модернизации”.

Главная цель – преодоление военно-технической зависимости от зарубежных государств
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.