Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава парламента выступил в защиту русского языка,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

а также призвал верующих читать Коран в азербайджанском переводе

Глава парламента выступил в защиту русского языка,3 февраля состоялось первое заседание весенней сессии Милли Меджлиса. Как сообщает Salamnews, спикер ММ Октай Асадов отметил, что за время осенней сессии было проведено 10 заседаний и принято 170 законов и решений. Было проведено 62 заседания комитетов, на которых рассмотрены 215 вопросов.
Спикер отметил, что в ходе весенней сессии депутатов ожидает напряженная работа. По его словам, на первом заседании депутаты должны рассмотреть 14 вопросов.
Октай Асадов выступил против прозвучавшего предложения депутата Игбала Агазаде о принятии решения, которое обяжет людей говорить и писать на азербайджанском языке, сообщает abc.az. Отметив, что государственные структуры не придерживаются закона “О государственном языке”, экс-кандидат на пост главы государства на состоявшихся в октябре 2013 года выборах Агазаде сказал, что “в настоящее время в большинстве государственных структур сами чиновники разговаривают между собой на русском языке”. “Если зайти в любое ведомство, в кулуарах большинство сотрудников разговаривают на русском языке. Это недопустимо. Также русский язык является основным при сборе CV у молодых людей для трудоустройства, что также недопустимо. Почему-то русский язык более востребован, чем азербайджанский. Я предлагаю парламенту Азербайджана принять конкретное решение по этому поводу и заставить всех говорить и писать на азербайджанском языке”, – сказал Агазаде.
О.Асадов выступил против инициативы депутата, отметив, что “возможно, в кулуарах и ведутся разговоры на русском языке, но все официальные документы и официальные переговоры ведутся только на государственном азербайджанском языке”. По его словам, будучи демократическим государством, Азербайджан в личную жизнь граждан не вмешивается.
“Сегодня русскоязычные школы незаконно действуют за счет средств государства”, – заявил затем, как сообщает Salamnews, уже другой депутат, Сабир Рустамханлы. По его словам, несмотря на то, что в Азербайджане преподавание осуществляется на родном языке, сегодня около 80-100 тысяч человек получают образование на русском языке, что означает грубое нарушение закона “О государственном языке”. Депутат заявил, что Счетная палата должна разобраться с этим, поскольку присваиваются средства государства.
Однако спикер ММ Октай Асадов ответил ему, что в законе “О государственном языке” нет такого пункта, и финансирование русскоязычных школ за счет государства вполне законно.
Затем с не менее неожиданным предложением выступил третий депутат, Захид Орудж, передает Trend. “Азербайджанский парламент называется сейчас Милли Меджлис, как и в 1990-е годы. В этом названии нет конкретики. Мы сменили название Национального банка на Центральный, и я считаю, что и название Милли Меджлиса нужно изменить на “Mиллят меджлиси” (Совет нации – ред.)”, – подчеркнул депутат. Это предложение осталось без ответа.
Затем З.Орудж поднял вопрос об азербайджанцах, которые отправляются воевать в Сирию. Как сообщает АПА, в своем выступлении депутат заявил, что азербайджанские молодые люди, в массовом порядке отправляющиеся в Сирию, становятся там членами конкретных террористических группировок. Он отметил, что они воспитываются там в духе терроризма и завтра будут использованы против Азербайджана: “Учитывая, что число отправляющихся туда молодых людей стремительно растет, азербайджанское государство должно принять срочные меры. Парламент должен в связи с этим внести изменения в законодательство, а Генпрокуратуре следует возбуждать на основе этого уголовные дела. Мы не сможем предотвратить этот процесс, относясь к нему с точки зрения гуманизма и религии. Следует принять срочные административные меры, потому что молодые люди, отправляющиеся сегодня воевать в Сирию, завтра могут превратиться в настоящую головную боль для азербайджанской государственности”.
Спикер Октай Асадов заявил, что это серьезный вопрос, но нельзя называть террористами всех отправляющихся воевать в Сирию. “Это наемные солдаты. Предотвратить поток отправляющихся в Сирию людей очень сложно. Неизвестно, как они добираются до этой страны”, – заявил он. “Конечно, нужно предотвратить это, и все необходимые меры будут приняты. Вопрос, касающийся наемников, является сложным и опасным, решить его трудно. Но, учитывая опасность этого вопроса, будут приняты надлежащие меры. Мы сделаем все, что от нас зависит”.
О.Асадов отметил также, что по исламу запрещается давать деньги даже под проценты. “Поэтому те, кто сражается в Сирии из-за денег, не могут считаться шехидами. Это недопустимо”, – добавил спикер.
“Зарубежные организации, видимо, обеспокоены экономическим и политическим успехом Азербайджана, проведением многих международных мероприятий именно в нашей стране”, – решил внести свою лепту заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов. По его словам, в последние дни некоторые организации выступают в Интернете с заявлениями о проведении терактов в Азербайджане. “Угроза проведения терактов в Азербайджане указывает на то, что стабильная ситуация в нашей стране не выгодна некоторым государствам и организациям. В настоящий момент они перешли к угрозам. Известно, кто стоит за ними. Таким образом, они готовятся угрожать, требовать и ставить условия нашей стране”, – заявил С.Новрузов.
“В Милли Меджлисе ожидается рассмотрение вопроса о внесении изменений в законодательство в связи с призывами на интернет-сайтах к террору, звучащими угрозами и заявлениями аналогичного характера”. Об этом заявил спикер Асадов в ответ на беспокойство, выраженное депутатом Фуадом Мурадовым по поводу призывов в Интернете.
Ф.Мурадов в своем выступлении отметил, что сейчас на сайтах следует пропагандировать образцовую молодежь, а не тех, кто воюет в Сирии: “Азербайджанские СМИ должны пропагандировать героизм молодых людей, защищающих границы родины. С начала этого года в результате армянской диверсии погибли несколько наших офицеров. Они и являются настоящими шехидами. Мы должны гордиться ими. Нельзя пропагандировать поступки воюющих в зарубежных странах людей. Но во многих социальных сетях и на сайтах говорят лишь о них”.
Ф.Мурадов считает, что следует закрыть сайты, которые призывают молодежь к провокациям и к участию в боях в Сирии: “На одной из страниц в Facebook идет открытая пропаганда, и молодежь регистрируется там. Эти страницы надо закрывать. Не стоит обращать внимания на заявления международных организаций об ограничении Интернета в Азербайджане. Это уже открытый призыв к терроризму, и поэтому следует принимать серьезные меры, возбуждать уголовные дела, закрывать подобные сайты”.
Затем Октай Асадов выступил с сенсационным заявлением, призвав читать Коран на азербайджанском языке. Этот призыв прозвучал после предложения депутата Говхар Бахшалиевой обсудить вопросы взаимоотношений “государство-религия”. В частности, она призвала улучшить уровень подготовки религиозных деятелей, который остается низким.
Спикер Асадов сказал, что на религиозных мероприятиях Коран надо читать и на азербайджанском языке. Этим вопросом будет заниматься Госкомитет по работе с религиозными структурами, отметил он. “Наши религиозные деятели читают молитвы из Корана на арабском языке, однако этого никто не понимает, и чтение молитвы зачастую носит формальный характер”, – сказал Асадов.
“Коран был грамотно и качественно переведен на азербайджанский язык. Когда его читают по-арабски, 80% ничего не понимают. Но есть чтение Корана на азербайджанском языке, как в некоторых селах под Баку. Пусть произносят на азербайджанском языке, чтобы все понимали”, – сказал спикер, не уточнив, о каких селах идет речь, передает “Туран”.

Глава парламента выступил в защиту русского языка,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Her iki teref debada sehv edir. Esas problem xarici dili bilmekle deyil, dovlet dilini bilmemekle baglidir. Dovlet dili haqqinda qanunda yazilib ki, dovlet dilini bilmek butun vetenashlarin borcudur. Hercend, qanunda yazmasa da bu, hamiya aydindir.

    Bela burasindadir ki, vetendashlarimizin ehemiyyetli bir hissesi, bu olkenin idare etmesinde, biznesinde aparici rol oynayan elitar qismi dovlet dilini bilmir.
    Elbette, bu ciddi problemdir ve hech de xosh deyil. Defelerle men shahidi olmusham ki, parkda, bagcada, mektebde iki azerbaycanli balasi bir-biri ile danisha bilmirler. Bu, ister-istemez negativ hissler dogurur. Sanki, milletimiz hemin insanlari itirir. Hemin qrup shexsler qeyri-dovlet dilinde tehsil aldiqlari ucun, hami problemi hemin mekteblerde gorur. Cox zaman emosiya ile dolu olan bele cixishlari basha dushmek lazimdir.Hech kime sirr deyil ki, rusdilli vetendashlarimiz qalan xalqdan ciddi ferqlenirler. Eger rusdilli olmaq yaxshdirsa, onda neynirik, dovlet dilini, legv edek onu, hamimiz ucdantutma rus dilinde tehsil alaq…

    Burada, edalet namine demek lazimdir ki, gunah bizim rusdilli vetendashlarda deyil, gunah dovletdedir. Problem ise rus mekteblerinde deyil, problem hemin mekteblerde Azerbaycan dilinin oyredilmemesindedir.

    Dovlet gerek vetendashlarina tehsil standartlari ile mueyyen etdiyi seviyyede Dovlet Dilini tedris etsin. Qeyri-dovlet dilinde tehsil veren mekteblerde dovlet dilinin tedrisi guclendirilmelidir. Rus sektorlarinda tehsil veren pedagoglar ucun Azerbaycan dilinde de ders keche bilmeleri uchun telim kurslari teshkil edilmelidir. Umumiyyetle, dovlet dilini bilmeyen vetendashlarimiz uchun pulsuz Azerbaycan dili kurslari teshkil edilmeli, muvafig materiallar chap edilmelidir.

    O ki, qaldi, rusdilli (assimilyasiyaya ugramish soydashlarimiz haqqinda bu sozu urek agrisi ile yaziram) vetendashlarin rus sektorlarinin qalmasinin zeruriliyi barede arqumentlerine, onlarin hamisi esassizdir, refleksivdir. Yaxshi olar ki, dovletden ozunuze ve ushaglariniza dovlet dilini duz-emelli oyretmeyi teleb edesiniz.

    Bizim ona gore musteqil dovletimiz var ki, biz bir milletik. Ve ona gore millet sayilirq ki, dilimiz var.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Naschet komentov v zashitu russkogo yazika ya uveren chto ne odin iz nix ne bil za predelami bivshego soyuza..eto nasha bolezn’ nam kajetsa chto bez russkogo mi propadem..kto bil za granisey znayet.eslI xochesh dobitsa chegoto izuchay angliyskiy.fransuzkiy..v mire v osnovnom s russkim yazikom dalshe uborshika obshestvenix tualetov ne prodvinishsa..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ölkemizde rus dilli mektebler mütleq olmalidir ve ne qeder chox olsa bir o qeder yaxshidir. Elmi eserler ,arxivlerde arashdirmalar ve s. hamisi rus dilinden edilir.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Нет не верно сказано так как знание языков это только прибавит нам плюсы а ни чем не помешает. Если наши дети едут учиться в Украину, Россию, Белоруссию или даже в какую то страну Европы то знание русского языка делает нам если и не честь то как минимум прибавляет плюс.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Naschet russkogo yaziika verno skazano.davno pora…prikrit’….

    Thumb up 0 Thumb down 0