Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава ПА ОБСЕ считает приоритетом мирное урегулирование конфликтов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2014

Ранко Кривокапич встретился с президентом, главами МИД и парламента Азербайджана

Глава ПА ОБСЕ считает приоритетом мирное урегулирование конфликтов16 апреля президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую председателем парламента Черногории, президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапичем, сообщает “АзертАдж”.
Ранко Кривокапич проинформировал главу государства о деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ за последний период. Подчеркнув значимость предстоящего проведения годичной сессии ПА ОБСЕ в Азербайджане, гость расценил это как новый этап нашего сотрудничества. Ранко Кривокапич отметил, что ОБСЕ заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в различных направлениях.
Глава государства выразил уверенность в том, что начало деятельности в новом статусе Бакинского офиса ОБСЕ внесет свой вклад в расширение нашего сотрудничества. Коснувшись ситуации в регионе, Ильхам Алиев с сожалением отметил факт нарушения территориальной целостности нашей страны в результате агрессии Армении против Азербайджана и двойные стандарты, с которыми столкнулась наша страна в связи с этим.
Во время встречи состоялся также обмен мнениями по международным и региональным вопросам.
“С целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта существуют Лиссабонские, Мадридские принципы, резолюции ООН и соответствующие документы, принятые другими международными организациями. ОБСЕ работает над соблюдением этих принципов”. Как передает ANS, об этом заявил затем в беседе с журналистами президент ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич. По его словам, в связи с разрешением нагорно-карабахского конфликта они совместно с действующим председателем ОБСЕ стараются активизировать деятельность Минской группы и найти пути решения конфликта. “Наша цель заключается в достижении серьезных результатов, потому что последние события в Украине показали, что мы должны напряженно работать и в скором времени достичь определенных результатов по нагорно-карабахскому конфликту”, – отметил президент ПА ОБСЕ.
“ОБСЕ и другие организации стараются решить украинский конфликт”, – продолжил Ранко Кривокапич. По его словам, на прошлой неделе состоялась встреча с участием российских и украинских парламентариев. “Это был первый контакт между российским и украинским парламентами. На этой встрече мы обсудили важные вопросы по Украине и Крыму. Позиция ОБСЕ по данному вопросу ясна. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины. Считаю, что парламентская дипломатия может сыграть важную роль в урегулировании конфликта”, – сказал он.
Кривокапич считает, что парламентская дипломатия может заполнить пустоту, возникшую в отношениях между двумя странами. “Украинские события беспокоят нас, и это показало, что мы должны усердно работать над своими принципами”, – добавил он.
В этот же день парламент Азербайджана и Парламентская ассамблея ОБСЕ подписали соглашение о проведении 23-й ежегодной сессии данной структуры в Баку. Соглашение подписали спикер Милли Меджлиса Октай Асадов и президент ПА ОБСЕ, председатель парламента Черногории Ранко Кривокапич, сообщает Trend.
Отметим, что в среду в Милли Меджлисе состоялась встреча между спикером парламента и президентом ПА ОБСЕ. В рамках встречи Асадов отметил, что данный визит внесет вклад в развитие межпарламентских связей между Азербайджаном и Черногорией.
Асадов, предоставив информацию об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, сказал, что Совбез ООН принял четыре резолюции по урегулированию данного конфликта, но, несмотря на это и резолюции других организаций, Армения все еще продолжает оккупацию 20 процентов азербайджанских земель.
Кривокапич отметил, что существуют хорошие возможности для расширения сотрудничества между Азербайджаном и Черногорией.
Касаясь нагорно-карабахского конфликта, он отметил, что они стремятся еще более активизировать посредническую роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта. По словам Кривокапича, урегулирование конфликтов должно быть приоритетным вопросом.
После встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Ранко Кривокапич также отметил, что “ОБСЕ всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана”, передает АПА. Он заявил, что ОБСЕ является сторонницей решения конфликта в рамках международных правовых принципов и резолюций ООН: “Но мы должны найти способы перехода на новый этап решения этого конфликта мирным путем. Это задача ПА ОБСЕ и в целом ОБСЕ”.
По словам Р.Кривокапича, процесс решения конфликта может вестись более активно: “ПА ОБСЕ вместе с Минской группой каждый раз старается вынести этот вопрос на повестку, а также выдвинуть дополнительные инициативы для возобновления процесса, так как процесс действительно несколько заморожен”.
Визит продлится до 17 апреля. Ожидаются также встречи президента ПА ОБСЕ с премьер-министром Артуром Расизаде, министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым и другими официальными лицами.

Глава ПА ОБСЕ считает приоритетом мирное урегулирование конфликтов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.