Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава Госдепартамента США улетел,

Опубликовано:19:41 01/04/2014

отказавшись встречаться с палестинским руководством

Глава Госдепартамента США улетел,Государственный секретарь США Джон Керри вынужден был прервать визит в Израиль и вылететь в Европу, даже не побеседовав с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Что стало причиной резкого изменения планов руководителя американской дипломатии, пока неизвестно.
По данным издания “Решет Бет”, Керри провел трехчасовые переговоры с израильским премьером Беньямином Нетаньяху 31 марта, а затем побеседовал с ним еще два часа, 1 апреля. Информация, о чем именно беседовали политики, пока держится в тайне. Однако переговорам Керри с Нетаньяху и запланированной встречи с Аббасом предшествовал конфликт между ПНА и Израилем, который поставил под угрозу мирные переговоры между ними, передает NEWSru Israel.
Угроза мирному урегулированию территориального спора между Израилем и Палестинской автономией возникла на днях из-за разногласий сторон по поводу вопроса об освобождении палестинских заключенных. Амнистия была одним из условий ПНА о продолжении переговоров, продвижения в которых не наблюдается с конца прошлого года.
Израиль считается давним союзником США в ближневосточном регионе. Именно с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, как сообщает Ynet, изначально решил встретиться Джон Керри, отложив переговоры с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом на 1 апреля. Однако переговоры с главой израильского правительства у Керри заняли три часа, и он решил перенести встречу с Аббасом на неопределенный срок, передает NEWSru Israel.
Реакция палестинской стороны не заставила себя долго ждать. Посовещавшись, власти ПНА выдвинули Израилю 24-часовой ультиматум: если Джон Керри не сообщит палестинцам об освобождении “четвертой партии заключенных”, они обратятся в организации при ООН с просьбой предоставить полноправное членство. В случае положительного ответа ООН, у палестинцев появится шанс перенести территориальный спор с Израилем в международные правовые инстанции.
Под “четвертой партией заключенных” понимаются 26 палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. Летом прошлого года Палестина договорилась с Израилем об освобождении 104 человек. Израильская сторона отпускает заключенных палестинцев на свободу партиями по 26 человек. С лета прошлого года были освобождены 78 заключенных – 13 августа, 30 октября и 31 декабря 2013 года. На данный момент осталась последняя – “четвертая партия заключенных”.
О переговорах Керри и Нетаньяху 31 марта, также пока нет информации. По данным израильской газеты Haaretz, на повестке дня находится сделка, в рамках которой власти палестинской автономии уже успели обвинить израильское руководство в шантаже. Дело в том, что Израиль предложил вместо “четвертой партии” освободить 400 человек, осужденных по более мягким статьям, и, якобы негласно заморозить строительство на Западном берегу реки Иордан, который Палестина считает своим.
“Решет Бет” сообщает, что Махмуд Аббас назначил чрезвычайное совещание руководства ПНА, на котором он представит имеющуюся у него информацию о результатах визита Джона Керри в регион. Также будут обсуждаться шаги, которые палестинцы намерены предпринять в ближайшее время.

Глава Госдепартамента США улетел,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.